Как полюбить себя? Как избавиться от комплексов?

Я молодая, довольно симпатичная, замужем, есть двое детей. Имею ВО., есть своё жильё и работа.
Но я очень стеснительная, не уверенная в себе. Всю жизнь борюсь со своими комплексами, но ничего не помогает. От резких слов в свой адрес - впадаю в ступор.
Завидую сотруднице на работе: внешность - с нятяжкой можно назвать симпатичной, образования нет никакого НО есть уверенность в собственной неотразимости, незаменимости, всезнайстве. И эта ее уверенность распространяется на всех окружающих.
Как научиться быть такой же?

Аноним 205 ,
Осознание своей уникальности.
Сила внутри нас

Аноним 205: быть такой же

Зачем???
Вы такая какая есть. По вашему описанию, так я вам больше симпатизирую, чем вашей коллеге)
У вас личная жизнь устроена, внешностью вы довольны. Что конкретно мешает жить? По работе проблемы какие-то?

Может попробуйте на группу пойти к психологам, можно сперва индивидуально, но работа в группе вам, думаю, очень поможет.
В личку могу поделиться, куда сама ходила, если интересно, напишите

Аноним 205 ,
Ну, это умение наверное врожденное, не всем это дано. поэтому одна при очень средних данных считает себя звездой, а другая, объективно симпатичная, вся в комплексах. Я. например, тоже себя любить не умею. Но знаю несколько способов улучшения своей самооценки:

1. Комплименты окружающих. На меня это прям сильно влияет, поднимает настроение. Но для этого надо тоже кое-что сделать. Никогда не ходите на работу без макияжа, укладки, красивой одежды. Про чистую голову и опрятную одежду я вообще молчу, и так понятно. Должно быть привычкой что вы всегда в порядке. И улыбайтесь почаще.
  2. Музыку слушать. Какую угодно, какая нравится, но жизнеутверждающую. И читать хорошие книжки. Серьезно, помогает.
  3. В ответ на подколки и резкие слова в свой адрес - не молчите. Отвечайте. Вы впадаете в ступор и поэтому на вас нападают. Получат отпор - перестанут самоутверждаться за ваш счет. Потому как неприятно услышать в свой адрес что-то нелицеприятное. Не надо быть жертвой, защищайтесь.

Написать список своих положительных качеств. Потом недостатков. И в недостатках найти плюсы. Потому что якобы недостатки вам тоже для чего-то нужны.
Вы стеснительная, например. Зато осторожная, не попадаете в конфликты, избегаете рисков. И с этим самым недостатком вы как-то вышли замуж за вашего любимого мужчину. А были б разбитной, именно ему бы не понравились.
У всего есть обратная сторона.

Письменно обязательно. Потом отложить и смотреть на ситуации под таким углом. Это поможет принять себя.

Самооценка - это воспитание ваших родителей.
Покопайтесь, какие установки ставили вам родители? Надо знать с чем работать.
Вы же читаете книги по детской психологии ? Там все есть
Учитесь отвечать (не думаю, что вас гнобят на работе, но мелкие колкости можно отражать), анализируйте, что именно вас задело, должно ли вас это задевать?
Уважайте себя.
Заботьтесь о себе.
Не сравнивайте себя с другими, а учитесь чему-то у других. Подмечайте сильные стороны людей с которыми общаетесь.
Учитесь мыслить позитивно
Никогда ни кому не говорите о себе плохо или с отрицательным подтекстом. Что вы говорите о себе обычно?
Преподносите себя в хорошем качестве.

Автор, про свои комплексы, страхи, сомнения в себе знаете только вы. И у других есть что-то подобное. Поэтому просто прячьте это внутри, не подавайте вида, сыграйте уверенность в себе. А там,глядишь, действительно поверите в себя.

Ms. Fox: По работе проблемы какие-то

Да. Моя неуверенность, не умение себя подать - очень мешает мне в работе.

Девочки, спасибо вам за советы!
Постараюсь в себе разобраться

Аноним 205: неуверенность, не умение себя подать

Репетируйте перед зеркалом перед разговором с начальником. Прямо заучивайте текст. Потом и само начнет получаться

Аноним 594: Никогда ни кому не говорите о себе плохо или с отрицательным подтекстом. Что вы говорите о себе обычно?
Преподносите себя в хорошем качестве.

Да! Вот это еще очень важно! Когда вы о себе плохо говорите, окружающие это как-бы подхватывают. Например вы говорите: "Да вот, я растолстела за праздники" или, к примеру, что у вас волосы не ахти какие. Они может сами и не заметили бы пары лишних килограммов, и волосы у вас не хуже чем у других, но когда вы сами говорите о своих недостатках, вы акцентируете на них внимание.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы