Помогите пережить утрату мамы

Добрый день. Прошу Вашей помощи, помогите пожалуйста пережить утрату мамы. Как относиться к потери, что были силы жить дальше?

Мы были очень близки всегда, она была самый дорогой и родной мой человек. В 2018г она заболела (рак). Лечилась, в мае 2019 сказали, что она здорова и болезнь ушла (55 лет ей было). В ноябре ей сказали , что у нее метастазы в костях . Мы жили раздельно, она в подмосковье я в москве. Постоянно были на связи, это моя крепость, опора и защита в эмоциональном плане. Все что у меня есть благодаря ей, ее вере в меня, ее поддержки. Она была очень сильной и бесстрашной. Мой ангел. Я в семье одна. Она всегда меня берегла и от всего защищала. Мне 29 лет, семьи нет, отношений серьезных тоже не было. Работаю, снимаю квартиру. Мы жили вдвоем, поэтому когда болезнь в ноябре пришла, я продолжала работать, каждый выходной приезжала, постоянно были на связи, нам помогала мамина сестра. Все родные там. Потом мама стала на глазах таять. Было очень сложно видеть ее угасание. Я отказывалась в это верить, до последнего надеялась. Мама приказывала не бросать работу, т.к я кормилица была,и говорила что потерять можно все в один момент. Сейчас виню себя, надо было все бросить и уехать к ней, быть рядом. В воскресенье вечером я уехала, а ночью в 3 часа 10 февраля мамы не стало. У нас была очень сильная связь. Сейчас, я ощущаю себя 5 летним беззащитным ребенком, мне очень страшно как я буду без нее, очень тоскливо и одиноко. Мысли о том что я одна и не знаю как будет дальше, чувство страха и нет веры в себя. Ощущение пустоты и неизвестности...страх. Помогите пережить это, кто как справлялся с такими ситуациями?

К потере относиться как к потере. Горевать, плакать. Бояться. Все что чувствуете сейчас, все важно.
Поддерживайте себя чем возможно. Питанием, отдыхом, сном.
Это рана. Для заживления и рубцевания должно пройти время. Долгое.

Автор, как ни банально, время. Найти какие-то дела. Я на работу сразу вышла после похорон папы. Но у меня оставались мама и сын, я не одна, поэтому было легче, если можно так сказать.
Плачьте, если хочется, разговаривайте с ней, делайте все, что Вам кажется правильным.

Время
Мне понадобилось около полутора лет.
Плохо что никого у вас нет. Забота о детях отвлекает. Идите добровольцем сейчас. Вмиг отпустит.

Автор , тоже вас поддержу, наверное банальные фразы, но нужно время, оно не поможет забыть, притупит ( наверное) чувство утраты. Моя мама ушла в январе, внезапно..просто заболела и все моментально перешло в пневмонию. Не спасли. Я очень надеялась, но...чуда не произошло. Возможно звучит жестко - я стараюсь не думать сейчас об этом, не ворошить прошлое, что можно было сделать и не сделали..и все в таком роде. Сразу вышла на работу после похорон, семья помогла справится. Это больно, ты не можешь смирится, память не дает успокоится, но надо жить дальше. Назад ничего не вернуть. Иначе можно впасть в депрессию. Держитесь, нужно плакать если хочется, проговорить с близкими, если нужно, а потом нужно отпустить.

Надо наполнить свою жизнь. В этой ситуации ничего изменить было нельзя, психолог, невролог ( лекарства успокоительные), спорт, общение...единственное лекарство плюс время. Сил вам!

Погрузитесь в работу ....время лечит
Становитесь самостоятельными

Очень жаль вас и вашу маму, сочувствую. Думаю поможет кроме работы занять себя еще чем-то социально важным. В городе много выбора - приюты животных, быть волонтером, благотворительные фонды ( им часто кроме денег нужны волонтеры), Лиза Алерт как вариант. Круг общения у вас разрастется и обычно люди там доброжелательные. Это даст вам почувствовать свою важность-значимость в этом мире.
А с мамой я бы разговаривала просто в мыслях или вслух, если одна дома. Просто знать для себя, что любимый человек рядом.

Спасибо большое Вам

В тяжелый момент я пошла дополнительно к своей не легкой сменной работе в няньки к близнецам 6 месячным. И ещё ходила подписывать на периодику пенсионеров, хотела ещё пойти помогать лежачим, но уже не потянула физически, и близняшек пришлось оставить через время, тяжело было, боялась из рук выронить. Сейчас выросли, такие девахи, , меня считают няней, хотя я всего то три примерно месяца с ними была, но в том числе и в реабилитации с ними помогала. Вот эта нагрузка помогла очень, я до этого думала о приёмном ребенке, но поняла, что не смогу принять.
Ходишь общаешься с людьми, и понимаешь, как зациклена на себя и на своё горе, а у людей свои сложности. Ничуть не слабее твоих.

И думайте о живых. О тех кто рядом. Всё у вас будет хорошо.

Моя мама заболела раком, когда мне было 25 лет, я уже была замужем и ждала первого ребенка. Когда узнала ревела весь день и не один день....я отказывалась верить....В голове были одни вопросы почему? За что? Как такое могло произойти в моей семье? Почему убийцы, пьяницы, наркоманы живут, а мамы нет?
Мама в итоге умерла через 3года. Самые тяжелые были последние месяцы, но меня там не было. Маме помогала и ухаживала ее родная сестра. Я не выдержала бы этого всего. На тот момент на руках был 2й ребенок 6мес. И мы жили в др.городе.
Помню уложу детей спать и плачу в подушку...
Пришлось постепенно менять своё сознание. В итоге, я благодарила Бога, за то, что мамы не стало не когда мне было 3года ,например(у нее тогда в первый раз выявили рак) или 15-18лет...что я уже была взрослой и самостоятельной....что она дожила и увидела 2х внучек. Что я была замужем и ей не нужно было беспокоиться за меня. За то, что у меня было время принять эту страшную мысль и подготовиться морально, проститься с мамой...
И еще, я не была сильно сильно близка к маме. Конечно я её любила и она меня. Но не так, чтобы каждый день созвон и т.п. И считаю меня от сильной душевной боли спасло именно это. И сейчас считаю не надо сильно привязываться к родителям, и вообще к людям, потом будет очень очень больно.(как грубо бы это не звучало, извините). И прежде всего мне было жаль не себя, что мол, как я буду жить без мамы, в первую очередь мне было жалко её, как человека. Ей бы еще жить и жить. Ей был всего 51г. Молодая совсем...
Через несколько лет умер и папа. Это было ожидаемо. Он много пил. Не смог жить без мамы. Она забрала его к себе((((
На тот момент мне казалось, что я больше никогда не буду улыбаться, радоваться и жить счастливо полноценно....что моя жизнь уже не будет прежней....но прошло время...и время конечно лечит, как не банально бы это не звучало....
Держитесь, автор!!! И не плачьте много...говорят им там от этого еще хуже((((
Жизнь продолжается...каждый день кто то умирает и кто то рождается....у каждого из нас свой срок.
Будем все счастливы и здоровы!!!

Думайте о том, что ваша мама отмучалась и сейчас ей хорошо. Мне такие мысли помогают. Ее душе будет спокойнее, если вы перестанете плакать и винить себя. Пройдет время, боль утихнет.

Примите соболезнования...
Маме теперь не больно

Милая автор,не смогла пройти мимо вашей темы.Моей мамы нет уже 5 лет.На душе до сих пор пусто.Я очень скучаю.Я очень хочу обнять ее и попросить совет.Я хочу рассказать ей все-все,что произошло за эти годы.Я хочу показать взрослых внуков.Но ее нет.Первое время ревела целыми днями.Потом осталась тоска.И я думаю,что она со мной на всю жизнь.Но я после ее смерти очень быстро поняла,что я тоже мама.И надо ,чтобы у моих детей я была как можно дольше живой и здоровой.Чтобы они не видели,как их мама болеет или умирает.Мама умерла молодой,ей было 56.Умирала в страшных болях.Автор,дорогая,милая,я вас обнимаю.Найдите стимул жить.Работа,близкие люди....

У меня три года назад за четыре месяца неожиданно ушли мама, папа и тетя. Я понимаю Вашу боль, автор. Сейчас я полностью успокоилась, а тогда мне помогло:

1. Я взяла подработку, то есть заняла своё время так, что приползала домой и выключалась. Чтобы не было свободной минутки для прокручивания тяжелых мыслей.
    У этого пункта есть плюс: я заработала денег на ремонт кухни и приобретение гаджетов, на которые никак не могла заработать раньше.
    У этого пункта есть существенный минус- я «отключилась» от переживания, но загнала свой организм.

2. На работе есть коллега, которая через день спрашивала меня: Све4а, ну как ты? Я сначала злилась на неё, что она лезет ко мне со своими расспросами. НО как я сейчас понимаю, она меня вернула к жизни - когда я проговаривала ей в ответ хоть что-то, мне становилось легче.

Поэтому, автор, не стесняйтесь, если у Вас есть подружки просто попросите их поразговаривать с вами, не обязательно о ваших переживаниях, а просто- вслух поразговаривать. Это поможет вам не закрыться в себе так, что потом не вылезти будет.

Если подружек нет- пишите здесь о своих чувствах. Не стесняйтесь. Это важно- выпустить их наружу.

Если сложно здесь, найдите службу психологической помощи по телефону. Я думаю, они есть и там специально обученные люди сидят.

1. Пыталась снять стресс алкоголем. Физически была каждая клетка организма зажата. Алкоголь слега расслаблял, но не надолго, потом были неприятные последствия от него, так как организм итак в стрессе, а я ещё и ядом в виде алкоголя ему добавляла.- это плохой способ. Даже не начинайте.

Сейчас, оглядываясь назад, я советую Вам, автор- обратитесь к психотерапевту (не психологу). Он назначит вам медикаментозную поддержку, организму будет легче справиться.

Вам нужно понимать одно: эти переживания пройдут, они не могут длиться бесконечно.
У Вас все будет- и семья и дети. Да, в некоторых моментах мамы будет нахватать. Но сейчас ее мучения закончились, и ей там хорошо.

Ну подумайте, неужели было бы лучше, чтобы она ещё жила несколько лет в страданиях от своей болезни?

Жизнь продолжается и она прекрасна, как бы странно для вас сейчас это не звучало)

Тему увидела, аж перерегистрировалась, а то с пол-года регу восставовить не могла.
Моей мамы не стало 12 марта. Рак, будь он проклят и тот врач, которая на её жалобы отвечала - возраст, лишний вес.... Когда узнали - гос медицина, потом платная химия. Почти 1,5 года смогли отстоять. Меня просто спасло что есть папа и брат, а с братом мы очень близки. Ходила к психологу - она "разрешила" мне горевать. Стало каплю легче. Хожу в храм, когда совсем плохо, вчера с матушкой там долго разговаривала. Стараюсь делать что могу для маминой души. Расстояние меня рвет на части: я в Краснодаре, а вся родня на Урале, здесь могу поплакать только в храме. Были куплены билеты на 40 дней лететь - Победа отменила рейсы. Купила у Уралов. Молюсь чтоб они не отменили.
Слов утешения не найти, могу только горевать вместе с вами. Нашим мамочкам больше не больно

Матушка вчера сказала - вы ещё не осознали. Так оно и есть - все время хочется позвонить, чем-то поделиться. Это не честно, что больше никогда ее не услышу

Моей мамочки нет уже 11 лет.А позвонить часто рука к телефону тянется.На кладбище схожу и легче становится,как в гости сходила.

Моей мамули нет 3.5 года . Мы с ней были самыми близкими людьми. Жили в разных городах, но недалеко. За день созванивались по нескольку раз, каждый день. Часто ездили в гости к друг другу. Время не лечит. Просто привыкаешь жить без нее.
Крепитесь, держитесь, плачьте, но не впадайте в депрессию

В ноябре у меня очень заболела спина (не впервой), пошла к неврологу своему и она, зная мою жизненную ситуацию, поездки по больницам и городам, выписала антидепрессанты, сказала что сейчас они мне очень нужны. Возможно благодаря этому я не сошла с ума, когда стало понятно что больше ни чем я помочь не могу, да и мама никакого лечения больше не хочет. Когда папа увез ее на Урал, когда ей очень резко стало хуже и я здесь металась по дому от того, что не могу помочь совсем ни чем и что вряд ли хоть кто-то может. Когда мы с братом одновременно уезжали и папа оставался один и добавились переживания ещё за него, он очень тяжело воспринял, тем более последние минуты он был с мамой, да и последние 3 суток, когда было уже очень плохо все заботы легли на него. И сейчас, когда впереди неизвестность - смогу ли я полететь туда. На машине брат мне ехать не разрешает. Наверное это все же благодаря назначенным таблеткам. Иначе бы истерика на истерике

Спасибо Вам огромное за поддержку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы