Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос риторический: Быть или не быть?

Собственно , есть выбор :делать или не делать. В любом из вариантов , хоть делай ,хоть не делай - точно знаешь ,что "отгребешь " по полной и окажешься виноватой и злом воплоти...
Вопрос: вы бы заняли активную позицию или пассивную?

Лучше жалеть о том что сделано, чем о том что не сделано...
Хотя... смотря что делать...

А о чем тема?

лучше тогда действие...если все равно на орехи получать...

смотря в какой области проблема крутиться)
т.е по условию задачи хоть совершил, хоть не совершил преступление - один фиг виноват?
тогда скорее всего делать. ибо хоть чтоб было наказание не впустую получено)

Альфочка
если не знаешь, что делать - лучше ничего не делать

я тоже так считаю....:)

Немножко разъясню.

йа Лисо
т.е по условию задачи хоть совершил, хоть не совершил преступление - один фиг виноват?

Скорей не преступление , а попытка "быть хорошей". Но точно знаешь, что попытка эта будет воспринята ,как доказательство вины. А бездействие -как доказательство "сволочности"...

Если будете сволочью, начнут считаться, бояться, уважать и т.д. На хороших "воду возят".

Альфочка
Пассивную - ждать более выгодной ситуации для действий
если не знаешь, что делать - лучше ничего не делать

я согласна.
Я один раз сделала, и до сих пор жалею. так что по пословица: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть - не всегда себя оправдывает.

Никосия *

Скорей не преступление , а попытка "быть хорошей".

Лучше ничего не делайте. Иногда надо уметь держать марку. Пусть лучше они гадаю, чего это вы... Чем вы раскроетесь и у них будут все карты на руках. ИМХО

Никосия *

а как вам легче, если вас сволочью считать будут или виноватой себя чувствовать?

А если я скажу, что речь идет о родной маман?
Тут такая позиция...,что я де факто- сволочь и де-факто- виновата.
И нифига обратное не докажешь...Вот и не могу выбать , то ли уж виноватой себя признать(хотя это не так) , то ли уж идти до конца (не признаваться виноватой) и стать "сволочью" до кучи...Сообщение было изменено пользователем 08-09-2008 в 19:06

Тогда включается:
"Почитай родителей своих", их не выбирают...

Никосия *
А если я скажу, что речь идет о родной маман?
Тут такая позиция...,что я де факто- сволочь и де-факто- виновата.
И нифига обратное не докажешь...Вот и не могу выбать , то ли уж виноватой себя признать(хотя это не так) , то ли уж идти до конца (не признаваться виноватой) и стать "сволочью" до кучи...

тогда уж лучше оставайтесь сволочью) так спокойней :)

Стерва

Надоело уже...Всю жизнь быть виноватой ...
У каждого человека рано или поздно наступает предел "прочности". Я продержалась 20 лет... :(

а есть варианты разоцтись в разные стороны? на время. не сталкиваться. не видеться. не общаться особо.

йа Лисо
а есть варианты разоцтись в разные стороны? на время. не сталкиваться. не видеться. не общаться особо.

Короч , осложняется все тем, что "на время" не получится. Маман мне никогда не простит моего "непокояния"...
Тут или уже раз и насегда сказать ей :-Хватит! В твоих неудачах вновата только ты сама. И если от тебя все уходят и не хотят с тобой жить , то дело ,наверно не в людях , а в тебе...Тогда путь к примереню - не реален.
Или в миллонный раз пожертвовать справедливостью и здравым умом и взять , как обычно вину на себя. Тогда месяц , может два - мир .., потом все заново... :(

Никосия *
Вот и не могу выбать , то ли уж виноватой себя признать(хотя это не так)

уже признала :( вот этим топом
пока не сведешь на нет чувство вины, легче не станет
а методы... понять, что рожала она не для того, чтобы ты что-то была ей должна, а потому, что ты захотела на этот свет, со своими целями
ты через нее пришла в мир - но не для нее! не в качестве игрушки заводной, которую можно всю жизнь дергать на веревочке вины
может, не угадала, но у меня с мамой было нечто подобное, по описанию
когда прошло мое чувство вины - резко снизились наезды, да и те, которые остались, я уже не воспринимаю :)

pt-pt-pt
когда прошло мое чувство вины - резко снизились наезды, да и те, которые остались, я уже не воспринимаю

Вот и я понимаю, что пора уже заканчивать быть "крайней" в угоду ее эго...
Ты права , она выработала у меня "комплекс вины" ...за столько лет...
И видя, что теперь я уже не всегда позволяю себя обвинить во всех бедах - она понимает , что упускает удобный безотказный "слив" негатива .., а это неприятно...Как так? Игрушка взбунтовалась?
Я это понимаю не хочу , что б все шло по накатаной , как всегда ..., и жалко мне ее в то же время...Думю , ладно, в очередной раз проглочу обиду , дам ей то, что она хочет ..., лишь бы успокоилась ...
Вообще она очень грамотно манипулирует...И от того, что я вижу это и понимаю -мне еще обидней...Лучше б я дура была набитая .. :D

Заняла бы загадочную позицию, типа мое бездействие имеет глубокий смысл и пользу приносит. ;) А сама бы изо всех сил смотрела что сделает оппонент. И мониторила бы ситуацию, чтоб вылезти как можно более "сухой из воды".

Никосия *
Надоело уже...Всю жизнь быть виноватой ...

вот и ответ на поставленный Вами вопрос

Никосия *
У каждого человека рано или поздно наступает предел "прочности". Я продержалась 20 лет...

А я до 30-ти. Мама тоже с раннего детства внушала мне комплекс вины, я постоянно чувствовала себя перед ней виноватой.

Никосия *
Вообще она очень грамотно манипулирует...

Вот и у меня абсолютно то же самое было.
А выход я нашла такой - просто стала общаться с ней как можно меньше. Вы не поверите но наши с ней отношения после этого стали гораздо лучше!
А обижаться и вступать в противодействие с родителями - это неконструктивно. К 30-ти годам я это поняла. И мама тоже.

Никосия *
и жалко мне ее в то же время...

подробнее
за что жалко?
в ее болячках ты виновата? рожала она тебя тяжело?
Так вот - все свои болячки она нажила себе самостоятельно, ты ее не простужала, ЖКТ ей не гробила, и то, что ты у нее в животе 8-9 месяцев пролежала, - ее жизнь не оборвало
все свои косяки в отношениях с людьми она точно самостоятельно нажила
и спрашивается, в чем ты виновата?

понимаю, мне сейчас легко говорить... меня резко накрыло после психологического тренинга, во время беременности. Когда очень грубо и некрасиво, но зато одним махом из меня вышло это неоправданное чувство вины. Меня тяжело рожали, потом была череда операций...
Но блин - я виновата в кесареве, плановом? или в загноении пальца? или в дурости медсестры? или в тогдашней медсистеме? или в том, что она не смогла расцедиться и заработала мастит, который и оперировали 2 раза? я это все устроила? я виновата в том, что родилась? А ведь такая постанова и шла, мне всю жизнь говорили, я тебя для себя родила, и вот как ты мне тяжело далась. я и всю жизнь мучалась
пока дол меня не дошло: рожала она меня не по моей просьбе, - для себя. Косяки со здоровьем - она сама себе заработала.
Так почему же я должна всю жизнь быть заводной игрушкой на ниточках?

Кстати, когда это чувство вины ушло, со временем прошла и злость. Сейчас мы общаемся по-другому, но, имхо, гораздо лучше, чем раньше.
Так что, может, не будешь ты "сволочью" в конечном итоге. Когда разорвешь эту перезревшую пуповину...

Никосия *
Тут или уже раз и насегда сказать ей :-Хватит! В твоих неудачах вновата только ты сама. И если от тебя все уходят и не хотят с тобой жить , то дело ,наверно не в людях , а в тебе...Тогда путь к примереню - не реален.
Или в миллонный раз пожертвовать справедливостью и здравым умом и взять , как обычно вину на себя. Тогда месяц , может два - мир .., потом все заново...

я за вариант - хватит
и за вариант повзрослеть и стать уже в конец взрослой

Мама Мышка
А выход я нашла такой - просто стала общаться с ней как можно меньше. Вы не поверите но наши с ней отношения после этого стали гораздо лучше!

вот плус пицот
тож самое. оч помогает. любовь на расстоянии рулит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы