Ребенок боится, что мы разведемся.

Дочь, 14 лет. Бывает, с мужем повздорим, а дочь потом места себе не находит - говорит, "ругаетесь из-за меня, боюсь, вдруг разведетесь". К психологу сходить с ней вместе? Не знаю, как поступить.

Какие бы вы слова утешения подобрали в данном случае?

Понятно, что выяснять, кто прав, а кто нет, нужно не при детях. Но не всегда получается...

А мы вообще не ссоримся и сын 7 лет то же часто говорит очень боюсь что вы разведетесь. Может у всех детей так?

Yes we cat: говорит, "ругаетесь из-за меня, боюсь, вдруг разведетесь"

Дети всегда считают себя причиной разводов, поэтому не стоит при них ругаться. К психологу надо вам обоим, девочка пока здорова.

я не поняла, а вы сами боитесь, что разведетесь, предпосылки по вашему есть? или нет, просто бытовые разногласия? это ж разные ситуации.
если вы разводиться не планируете, то так и сказать, дорогая, разногласия могут быть у всех, и ты тут совершенно ни при чем. у нас с папой это не в первый раз, мы успокоимся, и все будет ок. мы друг друга любим, а тебя вообще обожаем.
если вы сами о разводе думаете, то как-нибудь сесть и спокойно обсудить. дорогая, здорово, когда люди женятся один раз и на всю жизнь. но бывает и по другому. и уж ты-то тут точно ни при чем. возможно, с нашими разногласиями нам будет лучше жить отдельно, от этого ни я, ни папа тебя ни на секунду своей жизни любить меньше не станем, и мы оба останемся твоими родителями. а наши отношения мы просто будем выстраивать иначе, как твои родители, а не как супруги. и помни, ты не можешь быть причиной развода, ты - причина нашего счастья.
ну или что-то в этом роде.

Я бы старалась донести, что она не является и не может являться причиной развода. Разбирала бы страхи, отвечала на вопросы. Максимально откровенно, с поправкой на возраст. Родители не железные, у всех бывают срывы, редкий человек может себя всегда контролировать. И не отмахивалась бы общими фразами мол все нормально не лезь, не грусти. Ну я опять же далека от психологии, может надо по-другому.

Я тоже в детстве при ссорах родителей боялась, что они разведутся. Это видимо у всех детей так

Yes we cat,
Может, у нее есть кто-то знакомый, чьи родители развелись и отсюда переживания идут?
А у вас при ссорах про развод не проскакивает с горяча?

Yes we cat: выяснять, кто прав, а кто нет

а вы вышли замуж чтоб быть правой или счастливой???
ВСЁ можно обсудить простыми словами и спокойно
ругань - это когда оскорбления

тут два путЯ: или вы учитесь разговаривать без оскорблений и ребенка покидает страх, или вы продолжаете и целенаправленно двигаетесь к разводу

steina jr.: я не поняла, а вы сами боитесь, что разведетесь, предпосылки по вашему есть? или нет, просто бытовые разногласия? это ж разные ситуации.

Аноним 846: Идите на улицу и выясняйте отношения, а дома ни ни

Дело молодое: А вы ругаетесь из-за нее?

Да именно что бытовые. Отец начинает ругаться на дочь (порвала рюкзак, к примеру - все, скандалище) - я защищаю, он переходит на крик, что он не миллионер покупать вещи, которые портят. В итоге мы с ним спорим (без оскорблений!), дочь слышит. :(
Деньги в семье ну вообще не последние (работаем оба), вещи портятся редко и понятно, что не намеренно...

Вот пишу и понимаю, что это папеньку к психологу нужно.

Милашка Грю: или вы учитесь разговаривать без оскорблений

Оскорблений нет. Споры на повышенных тонах, и ребенка колбасит. ((

steina jr.,
Анонимный аноним,
Аноним 550,
Спасибо за советы!! Родная ю-мама всегда поддержит. Или вправит могз. ))))))))))

Дело молодое: до криков про развод.

Нет такого. Читайте внимательно, пожалуйста.

Дело молодое: А что она трактует как развод?

Спорим - ругаемся - значит, разведемся. Видимо, так в ее голове цепочка выстраивается...
Спасибо ,что задали этот вопрос, тоже вот повод подумать.

Автор, причина проблемы может быть в сформировавшейся установке, что якобы единственным следствием конфликта может быть прерывание отношений. Имеет смысл и самим эту тему прошерстить, и девочку отправить на хороший тренинг по конфликтам, чтобы чел освоил все разнообразие вариантов разрешения конфликтных ситуаций, чтобы эта установка не тащилась за ней потом в ее отношения с другими.

nettta,
слушайте, вот да. Интересно про тренинг.

Дело молодое: Вы говорите с ней о ее будущем браке, об отношениях с молодыми людьми?

Конечно, все обсуждаем с учетом возраста, табуированных тем нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы