Умер близкий человек

Умер близкий человек. Скажите что нужно сделать в квартире где жил усопший? Говорят душа идёт в дом? Я только помню что стакан с водой и хлеб...

Аноним 888 ,
Мать не так давно умерла .
Ничего не делала. Почитайте , на сайтах монастырей есть инфа . Через три дня в дом уже не приходит . Приберитесь , старьё выкиньте, полы помойте . Хотите , Святой водой углы .
Всё нормально будет.

Как вы считаете а ходить на похороны обязательно? Так ли важен этот ритуал?

Аноним 888,
Скажу вам больше .Прощание не делала . Родственник с женой пошли прощаться , я осталась на улице . Потом гроб закрыли я пошла и попросила меня оставить одну . Я даже тело матери не видела . Помню её живую , в приёмном покое .
Не захотела и всё тут . Не каждый поймёт .
Я бы тоже не хотела , что бы меня видели в гробу .
Ритуал мы сами придумываем . Человеку все равно , а душе нет .
Закажите срочно
Сорокоуст с проскомидией. Нужно сказать за новопреставленного ...
Панихиду. За день 40 дня ещё закажитеособое служение . Там много чего можно просить.
Позвонила в Мужской Монастырь в Тарасково и попросила начать молиться . Спасибо им заказ взяли , деньги привезла через пару дней. Самое главное сейчас Молитвы о душе. Я заказывала в 5 Монастырях . Для меня это важно было . Ну чем я ещё могу помочь ?

LUCKY ME,
Спасибо огромное.и так много полезного дали. Психолог сказала всё-таки лучше хоть на 5 минут да попрощаться в крематории. Видимо акт прощания должен быть. Хотя условия пандемии напрягают. Но может это и отрицание и нежелание столкнутся с тем что произошло. Ещё хочу сварить рис и поставить перед фотографией. Завтра утром в церковь зайду и закажу все что можно.

LUCKY ME: Мать не так давно умерла .
Ничего не делала

ППКС. Помыли, выкинули мебель, на которой маме было плохо, промыли квартиру.

Аноним 888: ходить на похороны обязательно?

Нет. Это ваше право.

Аноним 888: Как вы считаете а ходить на похороны обязательно? Так ли важен этот ритуал?

каждый сам для себя решает нужно ли ему идти на похороны. Я рвалась к бабушке на похороны, но не попала. До сих пор душа болит из-за этого. Мне было бы легче принять факт ее смерти, если бы я ее увидела. Кому-то важно запомнить человека живым и не видеть его в гробу. Все очень индивидуально.

Аноним 888: только помню что стакан с водой и хлеб...

ерунда это все и пережитки какие-то.

Я похоже склоняюсь к тому, чтобы быть на кремации, хотя бы какое то время. Дело в том что у меня ощущение что человек будто бы жив, где то там в стационаре находиться и есть себе и есть. То ли отрицание толи что. Думаю наверное лучше увидеть его и чтобы пазл сложился.

Я вот еще знаете что скажу, мы на поминках тетушки раздавали не платки, а кружки. Вот 10 лет уже прошло а кружка на работе стоит, как увижу, так и вспоминаю, тепло становится. Подруга лет 15 назад похоронила мужа, на поминках раздавали ложки. У меня эта ложка в банке с мукой. Как муку сыплю, вспоминаю его.
Ну это так, мое видение памяти.

Кто то был недавно в крематории? Отпевание происходит отдельно или когда все напрощание соберутся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы