Как трактовать сон с точки зрения психологии?

Сразу скажу- была в состоянии фрустрации из-за невзаимной любви. Прошла курс психотерапии, стало значительно легче, иллюзии ушли, стало понятно, что нахожусь в жесткой эмоциональной зависимости, аддикции. Как мне кажется, иду в правильном направлении, с каждой неделей больше и больше отпускает, становится легче. Но приснился сон, который меня откатил назад на 5 шагов.
Сон такой. Я на берегу водоема в тайге, стойбище оленеводов, я с ними, наблюдаю их быт, одежды, танцы, с ними ловлю рыбу, разговариваю об их культуре. Полностью очарована ими и поглощена всеми интересностями, что вижу. (Это то состояние, что ищу и создаю себе специально сейчас. Если не отвлекаюсь на что-то новое, яркое, мысли молотить начинают.)

Потом оказываюсь в коридоре по типу вагона купе, иду по нему, понимаю, что это корабль, справа каюты. Дохожу до конца коридора, открываю дверь, там медпункт, сидят 2 девушки-медика. Я ничего не понимаю. Из разговора с ними узнаю, что нет леса, нет берега, нет водоема, нет рыбы-все это симулякр и все это создано на специальном гигантском корабле, где тайно изучают поведение северных народов, сохранивших традиционный уклад. Все это подстроено, искусственно создано, все это ненастоящее. Говорят, что сейчас будет искусственно создана ситуация природного катаклизма, предупреждают, что надо крепко держаться за специальные поручни, хорошо тряхнет и полностью затопит водой на пару минут, поэтому надо набрать воздуха в лёгкие. Потом вода уйдёт.
Я вспоминаю, что где-то на этом корабле и ОН. И понимаю, что он не знает обо всем этом. Верчу в руках телефон в нервных раздумьях позвонить ему, сказать или нет... Размышляю так: он не поверит, подумает, что я навязываюсь, переживаю по надуманному поводу, стараюсь проявить заботу, в которой он не нуждается, подумает, что придумала повод набрать лишний раз. Но сказать надо! И пока я размышляю, по громкой связи говорят, что эксперимент начинается, происходит дикая встряска и затопление. Какое-то время я с задержанным дыханием в ледяной воде и мыслями, что не успела предупредить его. Потом вода уходит, первая моя мысль-бежать искать его. Просыпаюсь.

Есть книга:
Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях
Автор: Мэттью Уолкер
Интересное чтиво, чтобы отвлечься, разобраться в себе и не надумывать

Прикольный сон) только трактовать его должны вы сами. Своим тезаурусом.

Я бы для себя это трактовала так.
Симулякр, который мне очень дорог - это те отношения. Затопление водой- это работа с психологом. Вода, это про наши чувства, эмоции. Терапия всегда высвобождает часть их, и они смывают то, что неправильно для нас. У вас есть мера спасения - задержать дыхание на несколько секунд, но вы не хотите прощаться с НИМ) и хотите его для себя спасти.

Работайте с чувствами дальше)

Вас отношения ещё не отпустили. Они для Вас всё ещё на первом месте.

Автор, извините, что в вашей теме.

Аноним 726 ,
Вот вы говорите, что отношения ещё не отпустили.
Я 10 лет назад рассталась с молодым человеком. Позже осознала для себя, что он был мой урок.

Почти сразу встретила своего мужа. Люблю его, 2 дочери, но вот тот первый снится, примерно раз в месяц и во сне пытается меня вернуть. Я даже во сне к нему не хочу, не говоря уже про наяву. Вот что?

Аноним 187,
Какие сны интересные вам снятся!
А расскажите, пожалуйста, в чём заключалась работа с психологом? На что она направлена в таких случаях? И сколько консультаций у вас было?
Дама Бубён,
Вы, как всегда, на высоте. :) Очень мудро пишете!Кажется, у вас тоже был очень хороший психотерапевт?

Аноним 570,
У меня тоже есть такой сон, который лет 20 снился. Привыкла. Когда просто во сне, ну и пусть. Уйдёт со временем.

Аноним 39 ,
У меня их много)

Аноним 570: примерно раз в месяц и во сне пытается меня вернуть.

У меня так-же было. "Нажаловалась" мужу - просто ему рассказала и как отрезало. Больше не беспокоил.

Соломинка (Darja) ,
Так рассказывала мужу в самом начале, психологу рассказывала. На время угомонится и дальше продолжает сниться.
Я не понимаю

Аноним 570: но вот тот первый снится, примерно раз в месяц

мне первая любовь снится уже больше 30 лет - ничего не значит
я за это время уже столько любовей больших и маленьких пережила в своей жизни.... но первая на то и первая
и периодически еще снятся значимые люди, тот же первый муж, отец старшего сына, хоть и общаемся часто, всегда на связи, хот и сын уже большой....
да и нынешний муж бывает снится, хотя вот он рядом спит и всё хорошо)))
и умершие снятся

Что значит??? значит то, что все что с нами было остается с нами навсегда. Нет никаких расставаний. Любовь не проходит. Она, если уж была, и есть и будет всегда до смерти. Боль воспоминаний уйдет.
ИМХО

У меня были отношения с классическим абьюзером (как по учебнику), сумела их разорвать. Благополучно вышла замуж, ждем ребенка, в семье все хорошо.

Но иногда этот самый абьюзер мне снится. Говорит, "я всё равно люблю только тебя" или понимаю во сне, что ему плохо, нужна моя помощь и так далее. Просыпаюсь с неприятным ощущением всегда.
Ладно, хоть нечасто это бывает.

Очень крутое, ресурсное сновидение.

Аноним 187: Как мне кажется, иду в правильном направлении

И сон это подтверждает.

СнежнаяKоролева: И сон это подтверждает

Хорошо, если так.
(Показалось, что отбрасывает меня на 5 шагов назад, демонстрируя, что готова бежать за ним.)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы