Смена фамилии по достижении 14 лет.

Извиняюсь, если тема не в том разделе.

Развод с мужем более 7 лет назад. В воспитании, конечно, не участвует. Последние 8 месяцев не платит алименты. Соответствующее заявление приставам написала, - ноль эмоций. Далее написала заявление в суд.
Сама я 2 года замужем, фамилия нового мужа.

Вопрос: сыну исполнилось 14 лет, на следующей неделе получит паспорт. Можно ли сыну поменять фамилию на ту, что у меня (нынешнего мужа)? Нужно ли согласие бывшего? Должен ли он будет потом платить алименты?
Как вообще проходит процедура? В МФЦ просто заполнить бланк с новой фамилией? Или нужны доп.документы?

Спасибо

Аноним 310: Можно ли сыну поменять фамилию на ту, что у меня (нынешнего мужа)?

это вы хотите или сын?

Аноним 310,
покажу из закона об актах гражданского состояния:
Статья 58. Перемена имени

1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
  2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
  3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.

Исходя из этого всего:

Аноним 310: Можно ли сыну поменять фамилию на ту, что у меня (нынешнего мужа)?

можно, но с получением паспорта это не связано. Сначала надо фамилию поменять, потом уже паспорт делать на новую фамилию. Орган, выдающий паспорт, фамилию сам по себе переменить не может.

Аноним 310: Нужно ли согласие бывшего?

да, потому что дитя несовершеннолетнее еще.

Аноним 310: Должен ли он будет потом платить алименты?

конечно. А что, от смены имени как-то отцовство отменяется? Нет.
Ну и госпошлина есть. То есть это не бесплатно.

Сама недавно меняла фамилию, но себе, процедура не из дешёвых и по времени тянется несколько месяцев.
Сначала надо пойти в ЗАГС написать заявление. Раз ребёнок несовершеннолетний, то согласие родителей требуется.
Затем ЗАГС рассматривает это заявление, может отказать, имеет такое право.
После положительного рассмотрения выдаёт Свидетельство о смене имени. Гос.пошлина по-моему 1 600 руб. Самая дорогая услуга з всех в ЗАГСе.
Потом с этим заявлением меняете паспорт, как удобнее, я заявление через гос.услуги подавала, можно через МФЦ, паспортный стол и т.п.

E_L_E_N: Сама недавно меняла фамилию, но себе, процедура не из дешёвых и по времени тянется несколько месяцев.

В смысле несколько месяцев? я меняла фамилию вне брака, от принятия решения в принципе поменять фамилию до получения нового паспорта прошел месяц всего лишь.
Какие там положительные рассмотрения? у меня еще осложнения были в виду смены св-ва о расторжении второго брака, там тоже меняли фамилию, и то все решили в течение пары часов с обоими ЗАГСАми (и где фамилию меняла и где второй брак регился).

Всем спасибо за ответы
Сын сам хочет взять фамилию отчима, т.к. именно его отцом считает. Отчим растит его с 6-ти лет, всячески нянькается с ним. Тьфу-тьфу.
А рОдный папаша только по документам. Алименты не платит, в воспитании не участвует совсем. Даже прячется от меня, как может. Однажды даже гуськом бежал вдоль забора

Лагерта: смысле несколько месяцев? я меняла фамилию вне брака, от принятия решения в принципе поменять фамилию до получения нового паспорта прошел месяц всего лишь.

Вы меняли на девичью или вообще новую? У меня тоже несколько месяцев на смену фамилии только в ЗАГСе ушло, и новое моё свидетельство о рождении и свидетельство о перемене имени я получила через 2 месяца только. И это я их торопила ещё. Сами свидетельства оформляются за полчаса, а вот все изменения в актовые записи - это долго.

유지니아: Вы меняли на девичью или вообще новую?

Новую.

유지니아: новое моё свидетельство о рождении

не меняла в силу всех обстоятельств после консультации с заведующей ЗАГСа.

유지니아: и свидетельство о перемене имени я получила через 2 месяца только.

вобще очень быстро, недели 2 что ли, или 1,5.

Аноним 310: Сын сам хочет взять фамилию отчима, т.к. именно его отцом считает. Отчим растит его с 6-ти лет, всячески нянькается с ним. Тьфу-тьфу.
А рОдный папаша только по документам. Алименты не платит, в воспитании не участвует совсем. Даже прячется от меня, как может. Однажды даже гуськом бежал вдоль забора

От смены фамилии он быть отцом не перестанет. И его согласие на смену фамилии ребенка требуется до 18 лет ребенка.
Другое дело, если отчим хочет усыновить вашего сына. Но это совсем другие процедуры уже.

Лагерта: вобще очень быстро, недели 2 что ли, или 1,5.

Значит, вам повезло и загс у вас хорошо сработал. Или все актовые записи ваши в одном загсе. Мой один запрос в один из загсов вообще потеряли, так бы и кормили завтраками, если б я лично уже не начала выяснять что за проблема.

E_L_E_N: Сама недавно меняла фамилию, но себе, процедура не из дешёвых и по времени тянется несколько месяцев.

год назад делала, месяц. Пошлина только и все. Может из-за ковида и подольше сейчас тянется.
Но я за 3 недели получила свидетельство о перемене имени, за неделю новый паспорт получила, еще за 1 день сменила синлс (правда, сейчас не выдают карточки, обычный А4), ИНН - там данные автоматом поменялись. И за 1 день поменяла права.
И да, свидетельства о рождении детей тоже поменяли за эти же три недели, когда мне меняли фамилию, хотя доки сдавала в декабре - даже праздники это дело не затянули.

E_L_E_N: Затем ЗАГС рассматривает это заявление, может отказать, имеет такое право.

на каком основании, интересно?

유지니아: Или все актовые записи ваши в одном загсе.

Просто заведующая прониклась историей, а во второй ЗАГС она сама звонила, договаривалась, я возила документы и там получила св-во о разводе за 20 минут, несмотря на выходной день.
По почте если слать, то даже из района в район можно не дождаться, согласна.
Всё от людей в итоге зависит, даже в таком деле.

Изабо: на каком основании, интересно?

там запрет на фамилии есть, не помню гласный или нет, но типа Путиной стать нельзя

Лагерта: там запрет на фамилии есть, не помню гласный или нет, но типа Путиной стать нельзя

понятно :D

Аноним 310: Однажды даже гуськом бежал вдоль забора

Боже мой, и смех, и грех. Зачем взрослые мужчины так себя унижают? Просто на моего бм очень похоже, он так бегает от общих знакомых. Неужели нет достоинства совсем? Делай все правильно и не придётся бегать как дурачок вдоль забора

Лагерта: Просто заведующая прониклась историей, а во второй ЗАГС она сама звонила, договаривалась, я возила документы и там получила св-во о разводе за 20 минут, несмотря на выходной день.
Всё от людей в итоге зависит, даже в таком деле.

Ну вот и я в итоге сама возила. Да, очень много от людей зависит, хотя сама процедура легче, чем паспорт получить.

Лагерта,
+++++
Надо лично просто в ЗАГС идти
Я поменяла имя так: принесла бумагу из суда о расторжении брака, чтобы получить св-во, тут же написала заявление. По свидетельству о расторжении брака - девичья фамилия, по заявлению - св-во о перемене имени, с этими бумагами тогда ещё в паспортный отдел полиции, они все приняли и вуаля, новые ФИО)

По несовершеннолетнему: либо согласие родителей, либо через суд
Сыну меняла фамилию в семь лет, но у меня бм алименты не платил, сыном не интересовался, бумаги подписал все сразу

유지니아,

А зачем новое св-во о рождении делали?
У меня свидельство о рождении со старым именем, как и оба аттестата за 9,11 классы
Диплом один на старом имени и фамилии первого мужа) В трудовой фамилия просто зачеркнутв и сверху написана новая) никак не мешает жить это

василиса непремудрая: А зачем новое св-во о рождении делали?

Мне его просто выдали вместе со свидетельством о перемене имени. Мне не мешает никак вообще. Наверное, даже наоборот.

У меня и детям свидетельство о рождении поменяли и моё свидетельство о расторжении брака. Потому-что во всех актовых записях были внесены изменения.

유지니아,
Интересно, я даже не думала, что его меняют)

василиса непремудрая: Интересно, я даже не думала, что его меняют)

Ну если вносят изменение в актовую запись, то конечно меняют.

유지니아: У меня тоже несколько месяцев на смену фамилии только в ЗАГСе ушло,

Сыну меняли в его лет 11-12. Точно меньше месяца. Написали заявление в опеке. Там выдали приказ о смене фамилии. С ним в ЗАГС. В ЗАГСе выдали новое СОР в день обращения, насколько помню. То есть, 2 недели ждали приказ в опеке, это было самое длительное по времени. Может. сейчас иначе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы