Общение с детьми при раздельном проживании. Обмен опытом.

Здравствуй, форум.

При разводах ребенок/дети остаются с одним из родителей, ну или детей родители делят. Возникают некоторые трудности общения, воспитания, встреч с детьми. Конечно, взрослые умеющие договариваться люди найдут общий язык и дети у них получат минимальные психологические травмы, ну или в идеале, совсем не получат. Но, все мы разные. У всех взрослых разная степень взрослости, упертости, возможностей и так далее. Хочется послушать опыт разведенных родителей.

Как поддерживаете связь с ребенком? Препятствует/не препятствует этому другой родитель/родственники? Что делаете для преодоления препятствий? Как удалось договориться? Как самому расти, если не получается или получается не так как хочется наладить контакт с ребенком?

И ещё один аспект. Если ребенок хочет обсудить родителя не живущего с ним, как себя вести? Что отвечать, если второй родитель накосячил? Выгораживать, говорить все как есть или что? Если второй родитель токсичный, как строить отношения? Ведь все равно ребенку нужны оба родителя?

За ранее всем ответившим благодарность.

Быть самим взрослым и не маникулировать ребенком, второй плохой только для вас, и накосячил по вашим меркам, для ребенка он родитель, который лично ему ничего не сделал. Общение должно быть свободным, не все просто сами хотят этого общения, для галочки вспоминают, что надо взять к себе или погулять, чтоб не забыл совсем.

Опыт только плохой, сначала общение есть потом его совсем не будет((((

Опыт хороший
Общение налаживается, если оба хотят наладить.
Если дорожат ребёнком.

Надо помнить, что дети очень быстро взрослеют. И лет с 13-14 уже вы партнёры. И в этом возрасте дети легко кочуют от одного родителя к другому. У нас с бм отличные отношения. С взрослыми уже детьми тоже отношения отличные. Я к ним не лезу с поучениями. Не делаю из себя мать героиню а отца они так сильно любят, что никакое ворчание и иногда проскакивающую критику не воспринимают.

Alenka pelenka ,
Точно так и есть.

Аноним 176,
Точно знаю , НЕ нужно говорить плохие вещи о любом родителе . Налаживайте контакт с мужем , будет трудно и нудно , но это того стоит . Вы о детях думайте .
Вы сами выбрали и родили от него , ну что теперь делать ?
Автор , тут терпение и такт только .
Договаривайтесь с бм , как воспитывать будете . Отношение к учёбе , еда , режим и прочее .

Аноним 176: Если второй родитель токсичный, как строить отношения

Токсичные родители никому не нужны. Лучше с одной мамой или папой.

Аноним 26: Токсичные родители никому не нужны.

Да. Только в суде сложно доказывать, что второй токсичен. И порядок встреч обязан выполнять. И психотравмы неизбежны

не выгораживать, говорить правду, никаких сказок про полярников/подводников/космонавтов, никаких подарков от якобы отсутствующего родителя. всегда быть открытым к разговору. дети не идиоты.
родитель, проживающий с ребенком, имеет решающий голос в любых вопросах.

Аноним 176: Если ребенок хочет обсудить родителя не живущего с ним, как себя вести? Что отвечать, если второй родитель накосячил? Выгораживать, говорить все как есть или что? Если второй родитель токсичный, как строить отношения? Ведь все равно ребенку нужны оба родителя?

Мой сын проживает со мной, на выходные и праздники ездит к папе, ездит с ними в отпуск. У них прекрасное общение, мы обо всём договариваемся, алименты платит стабильно, иногда подарки. У бывшего мужа новая семья, ребёнок с новой женой, мой сын хорошо и даже близко общается с ней, помогает им с воспитанием ребёнка младшего. В общем с удовольствием проводит время у них и с удовольствием возвращается ко мне.
Если ребенок хочет обсудить родителя не живущего с ним, как себя вести? Сын мне иногда рассказывает какие-то моменты, которые его задели или обидели или он чего-то в шоке и он со мной поэтому поводу советуются. Например, это могут быть разные методы воспитания в нашей семье это одно, в их семье принято другое. Поэтому ещё с отцом договорились, что он не лезет дабы не противоречить моим методам.
Что отвечать, если второй родитель накосячил? Такое бывает( тут я вздыхаю и отвечаю что вот такой у тебя папа, не плохой, не хороший, никак не окрашиваю. Просто говорю по факту что его отец может себе такое позволить, принимай его таким, другого нет. Но тут речь не о каких-то аморальных или криминальных косяках, в рамках безопасности.
Если второй родитель токсичный, как строить отношения? Ведь все равно ребенку нужны оба родителя? Ну вот у нас папа немного токсичный, поэтому не смогла с ним ужиться. Но сыну я это не проговариваю, мы разговариваем о папе только по его запросу конкретному. Есть вопрос: мама, как ты думаешь? И я только тогда отвеваю что думаю я, но подчеркиваю что папа и его нж имеют право думать и поступать иначе, это их жизнь.

БМ после развода стал уделять внимания в разы больше.
Я со своей стороны, забирая детей после выходных у отца очень нейтральна в высказываниях. Доброжелательна. Предлагаю младшему ребёнку чаше звонить отцу, делать поделки. Недавно БМ женился-положительно отзываюсь про избранницу, спокойно отпускаю детей к ним домой. Вообщем я пупсик БМ тоже старается изо всех сил. Между собой с БМ не общаемся совсем. Максимум-списываемся в ватсап когда забирать детей.

Первое время после развода тяжело было. С бывшим мужем скандалили, он все хотел вернуть меня, ребёнку говорил, что я всё разрушила. Спустя некоторое время всё успокоилось, сын начал жить на два дома. Но это было не очень хорошо. Ребёнок не мог понять где его дом, постоянно кочевал от меня к отцу, попал под влияние бывшей свекрови. Я поняла, что дом должен быть один.
Теперь все наладилось. Сын находится преимущественно со мной, но часто гостит у отца. У нас нормальные отношения с бывшим мужем. Можно сказать дружим семьями. Совместно выезжаем моя семья и бывший муж на различные мероприятия.
У меня была цель для ребенка наладить отношения. Результатом довольна. Ребенок не чувствует себя брошенным отцом. Они часто и много общаются. После развода прошло уже почти 6 лет.
Что касается токсичности у бм было такое по отношению ко мне. Но не по отношению к ребенку. Сейчас у нас нейтральные отношения с бывшим мужем. Если бы токсичность распространялась на ребенка, общения бы не было.
Я слышала, что детям нельзя говорить плохо про родителей в целом. Но можно говорить, что человек делает не очень хорошие поступки. Например, ругаться на маму при тебе неправильно. А ребенок со временем сам сделает выводы.

курить...: Да. Только в суде сложно доказывать, что второй токсичен. И порядок встреч обязан выполнять. И психотравмы неизбежны

Увы, да. Наш вариант.

maltseva: не выгораживать, говорить правду, никаких сказок про полярников/подводников/космонавтов, никаких подарков от якобы отсутствующего родителя. всегда быть открытым к разговору. дети не идиоты.
родитель, проживающий с ребенком, имеет решающий голос в любых вопросах.

Очень близка Ваша позиция. Тоже не хочу выгораживать.

Мы с бм развелись 11 лет назад, дочери было 6. У обоих хватило ума не вытягивать её в наши конфликты. Не говорила плохого об отце никогда. Но, к слову, он никогда и не был плохим отцом. А какой он был муж - не дело реьенка:)
Забирал её в любое время, но предупреждал меня всегда заранее, без всяких моих напоминаний. Лет 7-8 забирал ооочень часто, выходные, на неделе, все отпуска свои с ней проводил.
Сейчас ей почти 17, у неё уже другие интересы, плюс его следующая жена не очень с моей дочкой ладит. Поэтому, видятся реже, пару раз в месяц. Но созваниваются постоянно.

Их плохого:
1.очень долго дочь плакала, приходя домой от отца - хотела, чтобы мы жили все вместе. Говорила, вы же не ругаетесь, почему не можете жить вместе?

1. Лет с 15ти начала понимать, что отец алименты платит через... Короче, плохо платит. Но я с ней как со взрослой уже это обсуждаю. Что это его причины и его проблемы. Ей не стоит осуждать или судить.

Любят друг-друга очень сильно. Я рада. Чем больше людей её любят, тем ей проще жить :)

Про токсичность не скажу - не имела опыта

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы