Что говорить пожилой родственнице?

Есть родственница, одинокая, ни мужа, ни детей никогда не было.
Сейчас ей 85, не знаю, что с ней случилось и никто не может объяснить, но она перестала ходить и слегла, хотя она не парализована, не инфаркт, не инсульт, вообще после обследования врач сказал, что всем бы такие показатели в ее возрасте – нет никаких особых болезней.
Т.к. она просто лежит, а жила всегда одна, то оставить в таком состоянии ее не можем и отправили в очень хороший платный пансионат, навещаем каждую неделю, там действительно хорошие условия, ухаживают, кормят отлично, моют, стирают и т.д.
Но понятно, что старому человеку хочется домой. И вот в последнее время каждое наше посещение заканчивается чуть ли не скандалом. Она просится домой и требует, чтобы мы ее отвезли. Когда мы спрашиваем, как она себе представляет жизнь дома, если она не ходит, отвечает – как-нибудь. Нанять сиделку не вариант, уже пробовали, она не хочет постороннего человека в квартире и просто выгоняет, а если сиделку на часы, то ее нельзя оставить одну, т.к. она пытается вставать и падает – в пансионат отвезли поле такого случая, когда она пролежала сутки на полу, пока не дотянулась и не позвонила нам.
Вопрос – что говорить, как «отмазываться» на ее вопрос «когда домой?» Каждое посещение уже превращается в пытку и для нас и для нее из-за этого вопроса.

А нельзя на выходные свозить? Уж 2-то дня как-нибудь сможете поухаживать.
Может она переживает,что и дома-то у нее уже нет, отняли квартирку по-тихому.
Побудет дома, успокоится и обратно

Аноним 279: А нельзя на выходные свозить? Уж 2-то дня как-нибудь сможете поухаживать.
Может она переживает,что и дома-то у нее уже нет, отняли квартирку по-тихому.
Побудет дома, успокоится и обратно

Ну это ж не котенок - туда-сюда. Там целая проблема как ее перевезти и транспортировать.
И потом из дома она точно уже не поедет обратно. Она же в сознании, все понимает.

Она наверное хочет с вами жить, чтобы ухаживали. Вот у нас бабушке 86 лет, ей готовят, убирают, в магазин ходят, разговаривают по телефону два раза в день по часу, ко врачам возят и др. Вопросам. Один день в неделю проводят у нее. И ей одиноко, надо чтобы кто то сидел рядом. Она сама ходит, в своем уме.
Хочется общения и заботы всем, может одиноко.

Аноним 279: А нельзя на выходные свозить?

Тоже хотела предложить свозить ненадолго домой. Может поймет, что не сможет одна. Только не прыгать вокруг нее. Уход по часам, но не по каждому писку суетиться.

Аноним 279: Побудет дома, успокоится и обратно

И забудет к следующей неделе что она там была.

Аноним 88: Она же в сознании, все понимает.

Не похоже, что она адекватно понимает свою ситуацию. Она в здравом уме вообще?

Аноним 88: что с ней случилось и никто не может объяснить, но она перестала ходить и слегла

Невролог. Это деменция. На терапии возможно начнет себя обслуживать.
Что бы вы не ответили, адекватной обратной связи не будет. Она больна. И не ногами)))
Сначала надо провести коррекцию когнитивных нарушений.

а забрать жить к себе? к другой бабушке вашей?

Аноним 963: Она в здравом уме вообще?

Да, в очень здравом. Но категорически не хочет понимать, что одну дома ее нельзя оставлять.

Аноним 468: Она наверное хочет с вами жить, чтобы ухаживали. Вот в нас бабушке 86 лет, ей готовят, убирают, в магазин ходят, разговаривают по телефону два раза в день по часу, ко врачам возят и др. Вопросам. Один день в неделю проводят у нее. И ей одиноко, надо чтобы кто то сидел рядом. Она сама ходит, в своем уме.

Она всю жизнь жила одна, и человек очень специфический, жить с ней не сможет никто. Пробовали ее поселить к ее родной сестре, так она ее чуть в могилу не свела, та постоянно в слезах была. Тут еще проблема в характере, был бы другой, может, кто-то и забрал к себе.
И ваша бабушка ходит, а наша даже сесть на кровать не хочет. Ухаживать за полностью лежачим человеком не то же самое, что просто общаться и ходить в магазин.

Аноним 963: Она в здравом уме вообще?

Да понятно, что это редкость, чтобы человек прям сознательно в пансионат хотел. Все дома быть хотят.
Причём типа чтобы никого не напрягать. «Как нибудь». Это как нибудь на практике для родственников сплошной геморрой. Легче к себе забрать, но и этого они не хотят, чтобы не мешать

Да ничего не говорить.
Я так думаю, что вас совесть мучает, не? Не стоит. Вы итак помогаете нормально. Общаться, показывать фото, рассказывать что-то, переключать внимание, короче. Не надо ей домой.

Neiron: Невролог. Это деменция. На терапии возможно начнет себя обслуживать.
Что бы вы не ответили, адекватной обратной связи не будет. Она больна. И не ногами)))
Сначала надо провести коррекцию когнитивных нарушений.

Невролога пригласить в пансионат, чтобы осмотрел??
Мы, конечно, не врачи, но во всем остальном она очень хорошо соображает, знает все даты, у кого ДР когда, про всех спрашивает. Такая деменция может быть?

У меня мама слегла, не сиделок, не пансионат, даж слышать не захотела, что делать, живем вместе, ухаживаю. Возить лежачего очень тяжело, и да одиноко им, нечем же заняться им не интересно что то в одного делать.

Аноним 88: И ваша бабушка ходит, а наша даже сесть на кровать не хочет. Ухаживать за полностью лежачим человеком

У нашей бабушки тоже характер ещё тот, она чуть ли ни приказывает и очень против всяких возражений!!! Может начать кричать , трубку бросить. Хотя все и знает и помнит, осознает, что одна не сможет... Вот эти указы ужасно доводят. А ей и посоветовать ничего нельзя, сама все знает.
У нее муж вот так же слег однажды и ухаживали 2,5 года за ним, без сиделок. Деменция. Купили спец. Кровать с бортиками, подставкой для сидения, туалетом, капельницей и столиком, мойкой головы, антипролежневый матрас.

Аноним 88: Невролога пригласить в пансионат, чтобы осмотрел??
Мы, конечно, не врачи, но во всем остальном она очень хорошо соображает, знает все даты, у кого ДР когда, про всех спрашивает. Такая деменция может быть?

Конечно невролога обязательно. Там и двигательные нарушения бывают. И критики нет к своему состоянию. Вы же видите, она неадекватно ситуацию воспринимает.

ПаннаKotta: Да ничего не говорить.
Я так думаю, что вас совесть мучает, не?

Возможно, но я реально понимаю, что с ней не смогу жить. Раньше за 15 минут телефонного разговора она могла меня довести так, что неделю трясло. А жить вместе, да еще с полностью лежачей.....
У меня семья, дети, я им еще нужна живая.

Недееспособность установлена?

Аноним 88: Вопрос – что говорить, как «отмазываться» на ее вопрос «когда домой?» Каждое посещение уже превращается в пытку и для нас и для нее из-за этого вопроса.

Хитрить и не давать прямых ответов. Придумать ремонт или еще чего нибудь. С таким людьми уже не о чем не договориться.

Сказать: хочешь домой, собирайся, вызывай такси и езжай.

Аноним 468: И ей одиноко, надо чтобы кто то сидел рядом. Она сама ходит, в своем уме.

Нет, такие ни с кем жить не могут. Никакого одиночества там точно нет, они терпеть не могут посторонних людей, быстро от них устают. Не нужна им забота ничья.
У меня бабке 94, такая же, характер королевы, а вы все плебеи приезжайте по моему звонку и помогайте че надо. Ни сиделку, ни пансионат, ни больницу, ни к нам - никуда не едет, ходит уже плохо, ломала ребро, ногу, кипятком обливалась, все пофиг. Может в гости приехать, но быстро от нас устает и уезжает.
Так и живем..

Аноним 72: Ни сиделку, ни пансионат, ни больницу, ни к нам - никуда не едет, ходит уже плохо, ломала ребро, ногу, кипятком обливалась

Сами не поймем тоже что надо, но все плохо и все...плебеи ленивые, да)

Аноним 72: Нет, такие ни с кем жить не могут. Никакого одиночества там точно нет, они терпеть не могут посторонних людей, быстро от них устают. Не нужна им забота ничья.
У меня бабке 94, такая же, характер королевы, а вы все плебеи приезжайте по моему звонку и помогайте че надо. Ни сиделку, ни пансионат, ни больницу, ни к нам - никуда не едет, ходит уже плохо, ломала ребро, ногу, кипятком обливалась, все пофиг. Может в гости приехать, но быстро от нас устает и уезжает.
Так и живем..

да-да
у нас еще хлеще было - просит приехать, например, говоришь - хорошо, приеду в субботу, часов в 11. Не дай бог, опоздать на минуту, в 11.01 будут оборваны все телефоны всех родственников, почему я не еду, обещала же в 11. А родственники вообще не понимают что, где, кто, и получают за то, что не в курсе всех моих передвижений. А приедешь в 11.05, еще обидится и разговаривать не будет, потому что опоздала
В общем, вынос мозга полнейший даже не живя вместе...

Аноним 88,
Понимаю вас прекрасно( кто-то говорит, что пожилые же это как дети(( ну нет, это в 100 раз хуже.
Тоже не знаю, что будем делать, если совсем сляжет(

Ох,не дай бог дожить до такого.Прочитаешь и страшно делается.Наверно повезло ,что родители ушли в мир иной в ясном уме и не лежали.Сил вам и терпения,что ещё остаётся...

Автору сил и терпения. Проходили. Наша в рубашке пыталась сбежать.. потребовала чтобы ее вернули домой.Каждый день, а то и не по разу ее навещали, еду носили..от мед процедур категорически отказалась..через год умерла.. но у себя дома.
Больше всего боюсь стать своим вот такой вот капризной обузой.. потому что голова не соображает...печальная старость, убогая старость меня обойдет..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы