Как отличить депрессию от просто лени?

Объективно все вполне хорошо, а на душе тоска и ничего не радует, периодически хочется плакать без явных на то причин. Понятно, есть проблемы на работе, со здоровьем, внешностью, возрастом, так они у всех почти есть. Как понять, это я просто с жиру бешусь/фигней страдаю/ленюсь (нужное подчеркнуть) или все-таки надо обращаться к специалисту? И если да, то к какому?

Депрессия - психотерапевт, психиатр
Обратитесь, обсудите - дальше будете действовать по полученной информации

Посоветую сдать анализы на фолаты и гомоцистеин. На гормоны еще можно. ОАМ, чтобы почки проверить.
Я с возрастом поняла, что депресия, лень, плаксивость - это не просто настроения, у них могут быть вполне обоснованные причины.

Лень - это абстрактное понятие.
У лени всегда есть причины.

Прекрасное Далёко: фолаты и гомоцистеин.

пошла читать

Прекрасное Далёко: ОАМ, чтобы почки проверить.

проверила, в норме
У меня вообще по анализам все примерно в норме, только почему-то все болит попеременке

Щитовидку проверьте еще, сдайте ТТГ

Подниму тему. Тоже состояние плаксивости без причины, плохой сон. Объективно все вокруг также:семья, дети, жизнь моя не изменилась. Я не работаю, то есть стрессов особых нет. Вот что это? Депрессия подкатывает или особенности возраста 40+? На гормоны бежать сдавать или к психотерапевту?

Аноним 978: На гормоны бежать сдавать или к психотерапевту

Сначала сдаём анализы - ОАК, гормоны женские и щитовидные, скрытый ферритин, вон выше написаны ещё анализы.
Если всё в норме, тогда к психиатру

Аноним 978,
А ваша жизнь наполнена радостями? Например, есть ли физ активность, чтобы хорошо засыпать? Или любимые дела, чтобы не было тоски?

Лень - это когда в хорошем настроении ничего не делаешь. Я люблю лечь и валяться под одеялом, иногда читая книгу. А депрессия - когда нет хорошего настроения, нет смысла в своих действиях, в жизни, в целом, все в мрачных тонах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы