Почему живу прошлым?

Постоянно. Даже если ситуация недавно была - проговариваю, перерабатываю каждый момент. Устаю от этого жутко. Какое-то чувство вины развивается((

Потрясающая по наполнению тема. Сразу понятно, что у вас случилось и как вам помочь

Аноним 693,
Неуверенность возможно?..

Ой, это две крайности же всегда и у большинства.
Либо прошлым, либо будущим, а надо настоящим.
Я часто будущим, всегда себя одёргиваю: сейчас живу, сейчас, не через пол года когда у меня будет то и то и то)))

Неуверенности много, а как это с прошлым связанно? Ярких моментов до фига как положительно так и отрицательно, вот как раз и не молода, времени свободного да, есть

Феячу,
Вот я этим очень активно сейчас занимаюсь- одергиваю себя и одергиваю. Бесит уже . И это чувство вины

А вы не одергивайте. Это как "не думай о слоне". Думайте, почему нет-то, кто запрещает?

Аноним 693: если ситуация недавно была - проговариваю, перерабатываю

А по -моему это очень хорошая психологическая практика,если приносит положительные результаты, если не зацикливаться.

ЗЫ: Я сама часто практикую: если меня что тревожит,то надо вспомнить что именно, вернуться к этому моменту и тогда меня отпускает.

Дуська,
Хм… спасибо.. ни разу про «а кто запрещает» не задумывалась. Скорее- а кто что скажет( это постоянно

Аноним 693: Вот я этим очень активно сейчас занимаюсь- одергиваю себя и одергиваю. Бесит уже . И это чувство вины

Смотрите, пока вы стоите лицом к своему прошлому, вы стоите попой к своему будущему. Было и было, уже не изменить, черт с ним, от того что вы думаете о нем, ничего в нем не изменится, от того что вы не думаете о нем, ничего в нем не изменится. Ну никак не подействовать. Выводы да, проанализировали, все поняли и погнали.
Неее, с прошлым вообще легко все. А как вот не мечтааааать, а вот так у меня будет, и вот так

Лампа,
С одной стороны да, согласна. Но у меня еще другая сторона, где я углубляюсь и себя закапываю(

Аноним 693: Неуверенности много, а как это с прошлым связанно?

Неуверенность в правильности поступков: так ли я сделала, а вот можно было так сделать , так сказать
Это?

Аноним 414,
Да

Аноним 693: Да

К неуверенности я б добавила низкую самооценку, и отсутствие личных границ
Есть?

Аноним 693: ни разу про «а кто запрещает» не задумывалась. Скорее- а кто что скажет( это постоянно

Аноним 414,
Л самооценка да, а личные границы тут нет

Аноним 693: самооценка да

Тогда это работа с самооценкой.
Можно книжки почитать, например Литвак «7 шагов к стабильной самооценке»
Или к психологу

Я думаю Вы не искренний человек. У Вас нет гармонии с самой собой. Делаете одно, а думаете другое. Потом так и получается, что думаете об этих ситуациях ещё раз. Может стараетесь быть для всех хорошей, а червячок внутри живёт. Потом и гложет Вас. Постарайтесь не кривить душой, говорить и делать так, как думаете. Может всё и наладится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы