Отцы и дети

Добрый вечер! Не знаю как начать , нужны советы, помогите мне, скажите что выдумаете- есть дочь 14 лет , ращу ее одна, разошлись с ее отцом в ее 1 год, до 3 лет еще общались, потом общение прервалось
Да, скорее по моей воле и разошлись по моей инициативе, я поняла, что одной будет морально легче, чем с ним, люьовь ушла, много обид накопилось... как сейчас говрят, абьюером был. За все годы в начале пытался общаться, я обрывала все, сейчас, спустя годы, понимаю, что дура. Все годы думала, что лишила ребенка отца, но по годам совместной жизни и поведению, поступкам, уверена, что он был бы таким отцом , что ребенок бы только нервничала и переживала, хотя, сейчас, наверно уже поумнев, может и ошибалась. Дочка за все годы не спрашивает где папа, нет и нет, считает, что у нее нет отца и в свид. О рождении прочерк стоит, я пошла и получая свидетельство не вписала отца и он не против был этого. Сейчас думаю, уже долгое время, мучает это-познакомить дочь с отцом, чтобы хотя бы просто знала, что у нее есть отец, плохой, хороший, ей решать, захочет-будет общаться. Или не стоит тревожить ее психику? Спросила недавно-хочешь узнать своего отца, как подросток ответила- ну допустим, хочу. И тема у нас сама собой закрылась, продолжения разговора не была. Зачем думаю , что стоит сейчас это сделать- пока еще не совсем взрослая, может его как отца воспринять, как ребенок. Будучи взрослой, как взрослые люди воспримут друг друга, не как отец и дочь. Или я заблуждвюсь. Чтобы вы сделали? Мне важно услышать взгляд со стороны, в жизни ни с кем не мону поделиться этой проблемой, помогите советами, плжалуйста.

Такая же история была и в моей жизни. Мама познакомила меня с биологическим отцом в 12 лет. Никаких чувств к нему я не испытала. Сейчас мне 30+. Он шлёт смски моей маме и поздравляет её с моим днем рождения. Сейчас жалеет что ушёл из семьи. Тайком смотрит мои фото в соц.сетях и рад что уже дедушка. Мне он чужой человек. Отчим мне гораздо ближе и я с трёх лет называю его папа. Родной отец в магазине опускает глаза и предпочитает не здороваться. Обиды на него нет. Это был его выбор.

Автор, а почему вы на себя берете ответственность за то, что он решил не быть отцом?
Если мужчина хочет, он будет свои родительские обязанности выполнять.
А стоит или не стоит общаться - я бы позволила решить ребёнку, сама бы не навязывала.
Сама периодически размышляю, у меня дочь совсем отца не знает, ей было 1,5 месяца, когда мы развелись и больше не виделись. Пока у меня в голове ни одного довода за то, чтобы инициировать общение с человеком, которому это не нужно.

Просто дайте ей понять, что если ей будет интересно - информация у вас есть.

Аноним 1001: Спросила недавно-хочешь узнать своего отца, как подросток ответила- ну допустим, хочу.

Дочь ответила, что хочет.
А отец хочет?
Я бы познакомила, она то не причем в ваших обидах на него.

У меня муж рос без отца, не общались. Он всё детство и даже после армии мечтал о нём. Папа объявился, когда моему мужу было 40 лет, нашёл его через мои соцсети. Поговорил они один раз по телефону. И мне муж сказал, чтобы я больше трубку не брала, не отвечала ему. Что поезд ушёл, сейчас он ему не нужен.

Аноним 1001: Чтобы вы сделали?

Редкое явление - любовь к ребёнку, если не было любви к матери! Но оно, с###а есть. Тому пример мой бывший муж. Он!!@ в отличии от вашего, не пропадал хотя очень этого хотелось. Это опять же мнение со стороны.
Есть одно и единственное правило в вашей ситуации... ВЫ НЕ НЕСЁТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОТНОШЕНИЯ! ВАШЕГО РЕБЁНКА И ЕГО ОТЦА. Это зона ответственности ОТЦА ребёнка и ТОЧКА. Захотел бы, было БЫ БЫ. ВСЕ!!!@

Первый раз в жизни поговорила по телефону с отцом, когда мне было лет 12, потом он очнулся, когда мне было 16, потом- приехал, когда мне был 21, и то приехал не потому, что хотел меня увидеть и своего внука, а потому, что ему нужно было где-то пожить 3 дня, т.к. его пригласили на мероприятие в Екб, решил сэкономить на съеме. На 3ий день его присутствия я спросила, сказал ли он своей жене (с которой тогда уже лет 20 вместе был) о моем существовании, он сказал, что нет. Потом общение практически сошло на нет, последний раз звонил мне 5 лет назад, поздравлял с юбилеем.
За все время он ни разу не помог ни моей матери, ни мне, оставшейся сиротой в 8 лет, хотя знал о случившемся. Голодные 90-е, было очень тяжело. Нам было тяжело, а ему- норм, жил хорошо, ни в чем себе не отказывал. И сейчас он живёт нормально, жив, здоров, довольно упитан. Обида на него осталась, за его трусость в том, что, живя почти 35 лет вместе с женщиной, воспитав с ней общую дочь, так и не нашел в себе смелости сказать ей обо мне. А по фото в интернете- важный, уважаемый в обществе человек, медали, беседы в школах детям беседует о жизни, чести и достоинстве, почетный гражданин города, в котором живёт.

Аноним 1001: За все годы в начале пытался общаться, я обрывала все, сейчас, спустя годы, понимаю, что дура. Все годы думала, что лишила ребенка отца

Вы куда-то сбежали, сменили телефоны, адреса? Или вас можно было найти, а он просто не искал?

Он даже ребенку официальным отцом не захотел стать.
Все годы рвался только на словах. Причем последние годы зная, что вы против, но типа его совесть чиста
Вы реально хотите, чтобы этот человек имел какое то влияние на вашего подростка?

Спасибо всем за советы !
Да, никуда не уезжала, знает где мы живем. Вы правы, хотел бы- общался.

Дама Бубен: дайте ей понять, что если ей будет интересно - информация у вас есть.
Так и сделаю, если еще разговор зайдет на эту тему.

модератору

Спасибо всем большое!

Аноним 1001: я пошла и получая свидетельство не вписала отца

Можно подумать, его бы вписали чисто по вашему желанию

Аноним 1001: потом общение прервалось

Он не хочет, зачем навязываться?

Аноним 1001: помогите советами, плжалуйста.

Мой совет так себе будет.
Отец есть у ребенка, в свидетельстве записан, общение есть, помощи нет, никакой, был младше ребенок, особо ничего не просил, стал по-старше, начал задавать не приятные вопросы, почему не помогаешь маме, обижаешь бабушку (мама отца ребенка), "отец" попытался "воспитывать", был послан далеко и надолго, я не запрещала общаться и встречаться, но и доброго слова сказано не было, дети все прекрасно понимают и все видят.

Поговорите с дочерью.
Она хочет знать про отца -кто, куда, откуда и зачем...
или именно общаться с ним хочет
Я дочери рассказала что ее отец - ей не биологический в ее 10 (правильно сделала)
в 12 она пришла про био спросила. Кто он, как зовут, что из себя представляет. Общаться с ним не хочет
Недавно (ей 15 скоро) я ее спросила - хочет ли она познакомится. Что если надо - найду его
Ответ тот же.
Зачем ей посторнний мужчина, кторый ЕЕ знать не хочет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы