Как пережить смерть обоих родителей

Дорогие форумчане, у кого так было, что родители не старые и умерли один за другим в течение нескольких месяцев. Как вы это пережили? Что вам помогло больше всего? Когда душевно более или менее лучше становится?

Огромная трагедия потерять одного из родителей. А когда двое практически сразу, то просто вообще никак не могу себя собрать в кучу. Оба от рака сгорели, один за другим. Пока болели, это каждодневный стресс и страх в течение нескольких лет. Морально это все силы отняло.

Отвечать смогу не очень часто, работаю.

У меня папа скоропостижно скончался а 52....не было времени подготовится, а есть ли вообще такое время....Считаю, что своим детям мы нужны сейчас больше, поплакала, вымтерли слезы и пошли дальше жить жизнь.

Соболезную.
У моей тети родители погибли одновременно, авария. Она потом говорила, что не представляет, что кто-то выжил бы, они бы не смогли друг без друга.

Мои умерли с разницей 2 месяца, были здоровы и активны, ковид, мне было 34 года. Никто не собирался умирать, путешествовали, жили полную жизнь.
На вторых похоронах уже и слез не было.
Через полгода стало очень тяжело, невыносимо, горько, плохо, в это время сво началась ещё.
Стало легче где-то через 2 года. Перестала как-то гонять в себе мысли о них и слезы прошли.

Я все это время пыталась жить как прежде, а надо было горевать!! Мне хотелось лечь на диван и лежать а я пыталась жизнь жить, работу меняла и тд. А надо было лежать! Я ооооочень много сил потратила на это сопротивление!
Почему то не могла поверить и признать что мне очень плохо, что случилось огромное горе и надо только время, чтобы стало легче.
Типа я сильная.. А по факту я осиротела.

Скоро три года будет, мама и папа отправили мне оттуда привет - неожиданную дочку)))) скоро уже, пдр стоит в день смерти папы.

от болезни - Вы хоть как-то могли предполагать, настроиться, было время.

у меня в 23 г не стало отца - резко, несчастный случай,
а мама сказала - я без него жить не хочу.

прожила еще несколько лет, пока работала ,а на пенсию вышла ,и всё, жить не стала... в моих 32.

завидую ровесникам, у кого живы родители....
соболезную Вам...

У меня родителей не стало сразу двух. Не болезни. Молодые. Так случилось. До больницы успели довезти обоих, папа ещё прожил 21 час в реанимации, мама в приёмнике умерла, у меня на руках. За пару часов до этого вместе сидели, болтали, шутили и смеялись. Я долго металась, что можно было сделать, думала, может если не скорая, а вертолёт, то успели бы спасти. Копала, копала. Мед. литература, врачи. Да ничего нельзя было сделать. Так случилось. Полтора десятка лет прошло. Помню всё в деталях как сейчас. Первый год ездила на кладбище чуть не каждодневно. Не сойти с ума помогли дети, ответственность за них.
Держитесь.

Соболезную, только время, а сейчас искать точки опоры, семья, работа, друзья, хобби.
Что угодно, что вас держит на плаву и дает понимание, что жизнь не закончилась.
Плакать, злиться, жалеть себя и жить дальше.

АнонимЗЯ: завидую ровесникам, у кого живы родители..

И не только ровесникам. Есть счастливые люди и в 65 с живыми родителями. Так и говорю-вы счастливые.

Аноним 771: Что вам помогло больше всего?

Время. И поддержка мужа.
Родители умерли один за другим от рака. Оба у меня на руках.
Маме было 60, отцу 62. По нынешним меркам даже до пенсии бы не дожили.

Аноним 771: Оба от рака сгорели, один за другим.

Для вас горе, а им избавление от боли

У меня папы не стало в 55, мама не смогла без него и через 6 лет загубила себя можно сказать. Я ничего не могла сделать.
Сначала это скажем так было ожидаемо и было как то непонятно, но с годами только сложнее … Все время думаешь почему же так, что могло быть по другому.
Но жизнь после смерти однозначно есть , всё хорошо там у них. Видимо так и должно было быть

Автор, у меня родители ушли от рака с разницей в 5 месяцев .Любила очень... Очень тяжело было после смерти матери. Мне тогда 34 было. Двадцать лет прошло. Иногда вою до сих пор, мамы очень не хватает.
Разучилась тогда улыбаться. Через год после похорон поехали на море, там обнаружила,что болят мышцы лица, оказалось, что я улыбнулась, а мышцы отвыкли ...
Помогла каждодневная круговерть, работа, сын.
Одно скажу- время не лечит. Просто учишься заново жить...

Аноним 503, от чего умерли, простите?

Дорогая Автор примите соболезнования.
Мои родители умерли с разницей в 40 дней в возрасте 45 лет, мне было 25.
Сначала умерла мама от лейкоза. Была почти годовая ремиссия, и вдруг началось ухудшение, пробовали несколько схем химий, но не помогло. Доктор предупредил, что скорее всего уже ничего не поможет, попросила его об этом не говорить. Но до сих пор не уверена, что сделала правильно, скрыв это от мамы и всех остальных. Я уволилась с работы, чтобы ухаживать за мамой в больнице. Спасибо докторам 7 больницы - они оставили нас с мамой вдвоем в палате. Мама умерла в больнице у меня на руках 29 июня 2007 года.
Мама была моим самым близким человеком. Не было слез, была только боль, горечь, обида. Постоянные мысли, что я не всё сделала, чтобы вылечить маму...
Держаться приходилось из-за бабушки (мамина мама), папы. Ну и мой главный якорь -двухлетний сын. Мой муж очень меня подвел, сразу после похорон оставил меня одну, уехав один в отпуск.
На 40дней мамы собрались друзья семьи, родственники, приехали из другого города родители папы. Провели весь день за хорошими воспоминаниями. На следующий день 08.08.2007 папа поехал отвозить родителей домой, а по пути было решено заехать в сад, где всё с огромной любовью было высажено мамой. Папа сходил в лес за грибами, вернулся, поиграл с внуком, пошутил с тёщей, поговорил с отцом, ушёл в беседку. Нашла его сидящим на скамеечке, умиротворенно склонившим голову на стол - инфаркт.
Я не смогла опять плакать, теперь у меня на руках было трое пожилых родственников. А мой муж снова после похорон уехал в отпуск в свой сад - я собрала вещи, ушла от мужа в родительскую квартиру.
Помимо того, что необходимо было быть опорой для бабушек с дедушкой, держалась на мысли, что родители всегда желали для меня самого лучшего, и я не должна впадать в уныние. Постоянно гоняла в голове мысль, почему некоторые "нелюди" живы, топчут эту землю, а мои родители, у которых было ещё столько планов, умерли... В издали шедших прохожих видела походку и жесты мамы и папы... Полюбила смотреть слезливые фильмы, чтобы была хоть какая-то причина пустить слезу...
Сделала ремонт в квартире родителей, через полгода вышла на новую работу. И только через год меня накрыло - при любом упоминании родителей, я просто рыдала.
Также в глубине души я понимала, что папе было невыносимо жить без мамы. В их жизни было и плохое, и хорошее, но они действительно очень сильно любили друг друга.. У них была какая-то неразрывная связь...
Я уже скоро стану старше своих родителей, а больше от утраты не ушла, просто стала не такой резкой...

Анонимка,

Вот внутри меня сейчас тоже такое горе огромное! Не знаю как это перегоревать. Пока стараюсь жить обычную жизнь, насколько это возможно. Хожу на работу, семья, дети. А внутри тоже хочется просто лечь и лежать и не вставать пару месяцев

АнонимЗЯ,

Спасибо.

Это кажется, что можно подготовиться. На самом деле как ты не готовься, не будешь готов. И видеть эти просто страшнейшие мучения, это просто выше всех сил.

Лампа,

Господи какие молодые

Аноним 771: Как вы это пережили?

Тяжко, очень. От одного названия темы слезы наворачиваются

Аноним 771: Что вам помогло больше всего?

Ничего

Аноним 771: Когда душевно более или менее лучше становится?

Думаю мне еще года 3 надо , прошло года 2
Я уже писала, я не помню дату смерти, у меня провал в памяти, я не помню даже месяц
Не могу заставить себя посмотреть документы.

Аноним 112,

Тоже эта мысль поддерживает немного. Мама не так долго мучилась. Отцу ТАКОЕ выпало, что просто не пожелаешь никому. Некроз челюсти был, отрезали по кускам постепенно.

Аноним 19: 5

Очень грустная история Такие молодые умерли, какой кошмар.

Я тоже все время в мужчинах пытаюсь отца по походке разглядеть.

Девушки спасибо за ваши истории. Так важно прочитать, что я не одна в таком горе и кто-то проходил через такое. Хочется верить, что хоть когда-то придет принятие этой ситуации и можно будет жить дальше со светлой грустью.

Транквилизаторы мне помогли, которые психиатр выписал.
Больше ничего не помогало. Спустя полгода - больно, иногда очень больно, но жить можно.
У меня мама одна меня ростила, в 58 ушла.

Тайна, покрытая мраком,

Очень вам сочувствую.

Мои родители еще живы, но старенькие, 74 года. А я уже часто плачу и боюсь их ухода. Вспомнию детство, как мне было хорошо, безопасно. Никто так не будет любит как родители. Без них совсем олна останусь. Не представляю как это.

Сил вам.

Я еще постоянно думаю о том, что мужья уходят раньше женщин
Это пипец , это такой стресс будет, врагу не пожелаешь
Все же смерть близких-самый большой стресс в жизни

Аноним 771: Некроз челюсти был, отрезали по кускам постепенно.

Какой то ужас и кошмар вы пишите .
Соболезную и сочувствую вам..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы