Как перестать жалеть о чем-то

Как перестать переигрывать ситуацию и думать о неудачном результате, если уже ничего не изменить и не исправить? Когда вот знаете, как жвачку одно и то же жуешь, и никак не можешь остановиться
Это мой огромный минус.
Сразу оговорюсь: ничего смертельного и сильно ужасного, просто результат поступка (события) разочаровал и хочется, чтобы было по-другому и жалеешь о сделанном выборе. Третий день жвачку эту гоняю в голове.
Поделитесь советом
Заняться другим - не помогает. все равно думаю...

Ну как...найти, что хорошего в этой ситуации было и думать об этом, о хорошей стороне.

Переключаться на другие мысли

Аноним 427: как...найти, что хорошего в этой ситуации было и думать об этом,

Вообще стараться гнать эту ситуацию из головы, заменяя её позитивными мыслями или приятными воспоминаниями

Аноним 427: как...найти, что хорошего в этой ситуации было и думать об этом, о хорошей стороне

++
Как говорится,изменить отношение к ситуации)

Может сначала тогда проработать то, что тревожит? Почему меня это так задевает, с чем я вижу ассоциации (с какими неприятными ситуациями, людьми в прошлом), какие у этого последствия и реально ли они плохи? Что я потеряла из-за этого события? Почему для меня это плохо, откуда это в моей голове? От каких прошлых событий и ассоциаций? Т е прощупать все, что вызывает неприятные ощущения и прощупать со всех сторон. В итоге возможно вы придете к некой отправной точке, откуда запускается вся эта цепочка. И либо станет лучше, либо эту отправную точку тоже осмотреть со всех сторон и понять, как относиться к ней не так остро.

А вообще это невротический образ мышления - жевать неприятную мысле-жвачку. В принципе вы сами можете себя из него вытащить. Прямо усилием воли: почувствовали, что мысли пошли на "круг", тут же себе: стоп, о чем еще можно подумать? И прямо принудительно выбираете другую тему. Если вообще не получается, может и правда нужно со специалистом поработать.

я через 2 месяца со дня знакомства выскочила замуж, не по любви, чтобы наверное материально было легче с ипотекой жить, прожили 4 года, выгнала, осталась в долгах от него, еще расплачиваюсь, его ненавижу, себя ругаю, кручу-веручу, как я так лоханулась-то, НО что делать, жизнь идет, все наладилось - любимый муж, возможно если бы не БМ, я б не встретила своего мужа.

Аноним 271: Как перестать переигрывать ситуацию и думать о неудачном результате, если уже ничего не изменить и не исправить?

Аноним 271: как жвачку одно и то же жуешь, и никак не можешь остановиться

Это называется руминация, вы правильно описали, это «мысленная жвачка».
Работать с ними можно и относительно легко избавиться — мне одна сессия с психологом помогла, можно просто посмотреть на ютубе качественный материал про руминации и как они влияют на мышление и отнимают время, методики избавления от них тоже типовые и относительно простые.

Аноним 271: Это

Учитесь делать акцент на положительном.
Перед сном каждый день отмечайте в себе каких-то три положительных качества, достижения и тп

Вспомните, что кто то очень жалел что проиграл в кабаке свой билет на титаник
Вообще многое о чем жалеешь, оборачивается потом чуть ли не улыбкой судьбы, спасением от чего-то. Вы в этом направлении подумайте

Может это наоборот прекрасное решение.
Только вы пока не поняли.
Так обычно и бывает спустя время.

Аноним 271: Третий день жвачку эту гоняю в голове.

Ой. Я годами это «жую» Не могу себя переделать. Но стараюсь работать над этим

Аноним 271: Как перестать переигрывать ситуацию и думать о неудачном результате, если уже ничего не изменить и не исправить?

Время все перемелет. Да, есть такие события и иногда тоже к ним возвращаюсь. Накрывает. Но все реже и реже. А так, не знаю, может йога поможет, спорт, что-то духовное возможно, медитации.

Знакомая тоже

Аноним 805: через 2 месяца со дня знакомства выскочила замуж

Но

Аноним 805: по любви

Не развелась, живут вместе а итог

Аноним 805: осталась в долгах от него, еще расплачиваюсь, его ненавижу

И выгнать не может, потому что никуда он не уйдет

Аноним 312: Вспомните, что кто то очень жалел что проиграл в кабаке свой билет на титаник
Вообще многое о чем жалеешь, оборачивается потом чуть ли не улыбкой судьбы, спасением от чего-то. Вы в этом направлении подумайте

вот, чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь. Как поется в одной песне - случайности совсем не случайны...
И, если ты сделал верные выводы из какой то ситуации, то начинается след.уровень, если нет - то, ходишь по кругу...

Аноним 63: И выгнать не может, потому что никуда он не уйдет

я смогла выгнать, и ей того же желаю.

Аноним 805: я смогла выгнать, и ей того же желаю

Он точно не уйдет никуда, я его знаю

Аноним 701: Ой. Я годами это «жую» Не могу себя переделать.

нас на тренинге учили: представьте очень грязную вонючую тряпку. и представьте что вы ее реально жуете.
вам не надоело? а главное зачем?
если это пережевывание не приносит никакой пользы, то зачем это делать?
все равно что в носу ковырять, когда там чисто...

Разрешить себе ошибаться.
"Я не святая дева Мария и не баба Ванга".
Мне как скорпиону - самоеду очень помогает.

Помню одного психолога слушала. Психолог привела пример - чувство вины у человека, который кого то случайно сбил на авто.
Даже после таких косяков нужно искать способ как пережить чувство вины и продолжать жить.

это состояние "хорошей деевочки" - это наше деструктивное мышление, которое навязывает нам чувство стыда и вины и почему все так получилось почему я не справилась и начинать страдать и зависать и жалеть обо всем.. (кстати жалеть от слова ЖАЛО) . Ну значит вам нравится быть в таком состоянии, этот выбор вы сделали сами. Это навязчивое мышление в нас сидит годами и по щелчку никуда не уйдет. Надо разбираться откуда это чувство стыда и вины и почему вы не можете принять любой исход ситуации. ЧТо случится? мир перевернется? только не соплежуйство а самоанализ. Я теперь своему подростку говорю- ничего страшного, разреши себе ошибаться и прочувствуй себя, что ты чувствуешь, знай себя и ты будешь увереннее. ну а нам же хочется все волшебную палочку и вес было идеально. ну или примешь волшебную пилюлю и мысли улетучатся. Живите в моменте, учитесь радоваться. ЭТОМУ УЧАТСЯ - если потерян внутренний ребенок, обычно он загублен критикой и чувством стыда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы