Как перестать быть жертвой? И поверить в себя

Как перестать чувствовать себя всегда во всём виноватой и съедать себя за это?
Как перестать быть "жертвой" И отдавать себя в жертву чему-то?
Может не совсем понятно написала, но сейчас всё внутри всё кипит. Я не умею отстаивать границы, меня легко морально подавить. Мне 33 года и я так больше не могу жить. Это мне очень сильно мешает. Дело в том, что меня окружают близкие люди, с очень властным характером. Всегда во всём правы и командуют, и каждое моё решение или действие, воспринимают как неправильное. А я как овца, блею и ничего не могу с этим поделать. Хотя головой понимаю, что нужно в некоторых моментах отстаивать свою позицию.
Не знаю, для чего пишу, может кто-нибудь порекомендует какие-либо практики или литературу или ютуб каналы, чтобы хоть как- то проработать этот момент...

Аноним 234: Как перестать быть "жертвой"

Взять и перестать. Включить силу воли и самоконтроль.
И использовать слово Нет.
Все просто.

Аноним 234: и каждое моё решение или действие, воспринимают как неправильное. А я как овца, блею и ничего не могу с этим поделать

Разрешить им воспринимать ваши действия и решения как они хотят.

Порекомендую практику - говорить нет, когда не хотите чего либо.
В вообще не встречала людей, которые самостоятельно с этим справляются

Аноним 234,

Для начала прекратить с ними общаться.
Создать дистанцию.
Потом поймёте на каком расстоянии вам с ними комфортно. И как частоо есть потребность в общении.
Свернуть телефонный разговор или заблокировать в мессенджере очень легко

Вероятно прочитав книгу ничего не изменится.
Пойти к психологу и с его поддержкой менять поведение.
Не на словах,а в реальных ситуациях в жизни.

Аноним 234: каждое моё решение или действие, воспринимают как неправильное.

Какие решения у вас?

Фигура речи,
По воспитанию ребёнка например или какой-нибудь другой деятельности

Метаморфоза,

Это мои близкие люди, родственники. Я написала в первом сообщении

Ну вы попробуйте подготовиться, представить себе разговор и подготовьте ответы свои, которые вам кажутся уверенными. Типа ты не так воспитываешь ребёнка, а вы в ответ - своего роди и воспитывай как хочешь, а этот мой и его воспитание мое дело и ответственность.

Я с этим же пошла в терапию. Полгода уже, раз в неделю хожу.
Мама не смогла стерпеть, что у меня теперь границы и мнение.
Так вот. Зато я себя начала уважать и ощущать совсем иначе. Дома отношения улучшились с мужем, с ребенком.

Ну, к примеру, когда меня кто-то критикует оборачиваю критику против него. Кто идеален вокруг нас? Я сделала так, как сделала я, вы, когда будете делать ,сделаете по своему.
Прибавляют тон на ровном месте? Спрашиваю ,что пошло не так , и почему такой тон?
В деловом общении, если вижу невежду, пытаюсь вернуть человека в обратное русло,. Если человек психически здоров в целом и адекватен все конфликты сходят на нет, пару -тройку фраз необходимо .
Плюс - надо конечно иметь чувство собственного достоинства , не пасовать.

Аноним 234: Дело в том, что меня окружают близкие люди, с очень властным характером.

Менять окружение для начала. Я подумала из названия темы что это вы сами себя едите, но вы похоже еще и не самостоятельная, раз вам приходится терпеть такое обращение. Видимо, есть от него какие-то выгоды для вас?

Аноним 234: Это мои близкие люди, родственники. Я написала в первом сообщении

Вы вместе живете? Дистанцируйтесь, не рассказывайте, переводите разговор/заканчивайте.

Мама с папой что ли? Живёте вместе или отдельно?

Аноним 234: Как перестать чувствовать себя всегда во всём виноватой и съедать себя за это?

Учитесь посылать людей в пешее эротическое!
Даже несмотря на звания, заслуги и родственные узы!

Аноним 234: Мне 33 года и я так больше не могу жить. Это мне очень сильно мешает. Дело в том, что меня окружают близкие люди, с очень властным характером. Всегда во всём правы и командуют, и каждое моё решение или действие, воспринимают как неправильное

Все очень просто, съезжаете в неизвестном направлении и живете отдельно, если есть на что, меняете номер телефона или блокируете их.
если живете отдельно в своём жилье, то шлете всех на х или меняете квартиру в другой район, город

Аноним 234: моментах отстаивать свою позицию.

Зачем? Сведите общение на нет и все.
То что они властные: это их проблемы, а не ваши.
Не нужно никому ничего доказывать

Аноним 658: Мама не смогла стерпеть, что у меня теперь границы и мнение.

Аноним 234: меня окружают близкие люди, с очень властным характером. Всегда во всём правы и командуют, и каждое моё решение или действие, воспринимают как неправильное. А я как овца, блею и ничего не могу с этим поделать

менять окружение. других способов нет.

Аноним 234: каждое моё решение или действие, воспринимают как неправильное

Ну и что? Почему Вас это так беспокоит?
Вы хотите от них только одобрения? Почему Вы хотите быть только хорошей для них? Почему до сих пор зависите от их одобрения или неодобрения? Так удобнее? Не брать на себя ответственность за себя? Не принимать себя такой какая есть?
Над этим подумайте.
Начните с себя. В себе покопайтесь. К психологу походите, если сами не справляетесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы