Вот и я попалась, мошенники(((

Пришло письмо на почту. В нем вложен такой файл. Внизу ознакомиться, как активная ссылка.
После получения зашла в приложение ФНС, через госуслуги , просмотрела нет ничего критичного, висит имущественный налог. Решила по этой ссылке пройти, а там сайт похожий открываться начал, я быстро свернула эту лавочку и сбросила вверх, чтобы не прогрузился если снова в почту зайти (ну там же открылся интернет браузер)
Те если на на этом сайте ничего дальше не делала, то все ок?
Или перейдя по ссылке они могли считать мой недавний вход через госуслуги в налоговую?

Всегда была осторожной, а тут((( дура дурой…
Что-то нужно делать? Или так скажем обошлось? Если на этот сайте ничего не вводила?

Как минимум надо было сразу поменять парольна гу

Аноним@Kо,
Сейчас поменяла
В панике вообще не сообразила

Аноним 210: через госуслуги

Двухфакторная аутенфикация? Код приходил?

Можно же посмотреть, кто и когда входил на ГУ и с какого устройства?

Аноним 18,

Да, всегда только так. Сейчас еще вопрос добавила.

Подскажите еще если заходить по вай фай, то айпи адрес меняется?
У меня из 2 разных отображается в разделе Действие в системе.

Я правильно понимаю, что в этих разделах ГУ можно отследить, если кто-то третий воспользовался личным кабинетом?

Аноним 210: Подскажите еще если заходить по вай фай, то айпи адрес меняется?

Нет конечно. При впн только.

А с какой почты письмо пришло?

Аноним 497,

С левой. Потом уже посмотрела

Аноним 210: Пришло письмо на почту.

Два раза приходило.
Первое что смотрю адрес, с которого идёт письмо
Второе понимаю, что налоговая в личку не пишет, нет у них столько ресурсов.
Третье зашла проверить в ЛК налоговой
Четвертое обратным письмом послала на хрен

Аноним 210: Подскажите еще если заходить по вай фай, то айпи адрес меняется?
У меня из 2 разных отображается в разделе Действие в системе.

Может, т.к. ваш провайдер может динамически менять вам адрес.
Проверьте оба адреса через www.infobyip.com/ например. Если Екб, то уже спокойнее.

Это может быть также не попытка воспользоваться вашими госуслугами, а вирус-шифровальщик. Их рассылают в виде таких ссылок-обманок. Когда кликните на ссылку, запускается шифровальщик, который зашифровывает все файлы на вашем компьютере. Вы этого не видите. Узнаете, когда захотите открыть какой то файл, а там вместо фала сообщение сколько и кому заплатить за расшифровку.
У нас такой случай был в офисе. Офис-менеджер открыла якобы акт сверки((

Аноним 210: Решила по этой ссылке пройти, а там сайт похожий открываться начал,

А что в этом мошеннического, в чем опасность? Объясните чайнику?

Аноним 37,

Вот сама пытаюсь выяснить
На сколько опасно если открыл эту ссылку.
Открывала с телефона. Когда поняла что дублирующий сайт открылся , все закрыла.

Аноним 37: А что в этом мошеннического, в чем опасность? Объясните чайнику?

Только то что по ссылке мог вирус загрузиться.
На айфоне неопасно (там ничто не установится), на андроиде тоже (если он не взломанный). На компе очень опасно, надо смотреть что за антивирь стоит.

Опасно и на айфоне. У подруги так пришла ссылка, открыла и сразу закрыла. Видимо запустила вирус открытием ссылки и мошенники получили доступ к её онлайн банку и перевели все средства , 350.000 , ладно хоть кредитов не набрали.

Аноним 37: А что в этом мошеннического, в чем опасность? Объясните чайнику?

Запускается скачивание вирусных программ)программ шпионов.

nika81: запустила вирус открытием ссылки

Aквилeгия: Запускается скачивание вирусных программ)программ шпионов.

Никакую вредоносную программу невозможно запустить просто открытием ссылки в браузере, в худшем случае программа просто скачается в постоянное хранилище браузера, но сама собой запуститься она не может, это была бы огромная дыра в безопасности браузера.

Для того, чтобы попасться на уловку мошенников, вы должны сами запустить скачанную вредоносную программу (открыть так называемый акт сверки, кликнуть по скачанной так называемой картинке и пр.) Просто открытие мошеннического сайта без последующих действий безопасно.

Ординал,
Я не знаю как это произошло, но рассказала, что открыла ссылку и сразу закрыла.Пришла в телерамм, больше никаких действий не было. В истории остались только переводы от её имени. Сбербанк.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы