Как избавиться от "Надо что-то делать!"

Аноним 359: Детей надо.чтоб некогда было присесть!

зашла, чтобы вот это написать

У меня четверо детей и я делаю только то, что действительно необходимо делать.
А свои свободные 30 минут в день отдыхаю с чистой совестью

Аноним 45: Не потому что мама велела, а потому что знала, что мама придёт поздно вечером сама без сил.

Вам пришлось стать мамой для своей мамы, заботиться о ней. Почему? Потому что ребёнку страшно остаться без мамы, он не выживет. И вот этот страх остался в вас на всю жизнь. И вы боитесь с ним встретиться, бежите от него.

Аноним 45: Мы даже если в отпуск едем куда-то я постоянно тревожусь, мужа шпыняю чтобы спокойно не сидел(

Вам нужно что-то делать постоянно, чтобы не остаться один на один со своим страхом из детства.
Вот например такой образ, метафора, как страхи из детства влияют на нас: висит ребёнок на турнике, до земли далеко и он боится отпустить руки, боится упасть. И вот он уже вырос, стал взрослым, его ноги уже практически дотягиваются до земли, но руки отпустить не может, боится, потому что страх из детства никуда не делся, он такой же.
Вот так и продолжаем висеть, хотя уже можно спокойно отпустить руки, и ничего с нами не случится)

Аноним 45: Что со мной не так?

У вас постоянно работает симпатическая нервная система. Парасимпатическая - нет. Это с детства. В такой семье выросли, где вы были в стрессе, а как от него отключиться вам инструмента не дали.
Выключается это стечением нехороших обстоятельств.
Самостоятельно тоже можно, но сложно.
Учиться переключать нервную систему между симпатикой и парасимпатикой.

Точно все из детства . Нас с братом отец будил утром в выходной , включая резко свет, со словами «вставайте, занимайтесь делами, нечего долго спать»
Вот мы и встаем в выходной в 6 утра всю жизнь и по сей день
И не понимаю как можно спать до 11
Я бы рада поспать до обеда, но организм не дает, привычка рано вставать. Но люблю поспать днем часик, правда редко и это удается .

Avaria: какого фига не работать-то, как так можно, что за паразиты))

Я, например, тоже могу себе позволить не работать. В выходные)

Дама Бубён: У вас постоянно работает симпатическая нервная система. Парасимпатическая - нет. Это с детства.

И что делать в таком случае? Понятно, что психолог, и он помог, и стало лучше, но иногда накатывает

Аноним 368,

Если у вас был психолог, наверное он дал вам инструмент?

Делать упражнения.
Здесь писать долго, быстрее показать, поищите в интернете методики релаксации для нервной системы.
Майндфуллнесс тоже. Но это на постоянной основе нудно делать.
Чтоб организм привык реагировать по другому.

Дама Бубён: Если у вас был психолог, наверное он дал вам инструмент?

Спасибо! Психолог просила выписать что я люблю и что приносит мне удовольствие - и это делать. И глобальное, до чего руки не доходили, и по мелочам - но каждый день. Стараюсь, но не всегда получается. Стало гораздо лучше, но иногда накатывает тревога, что не делаю "нужное"

Буду не популярной. Если бы не моя тревожность, где бы я была. Мне всегда надо что-то делать. И считаю это нормальным. Если устала-могу лежать день и ничего не делать. Но, как правило, всегда чем-то занята. Мне не понятна идея пофигизма. Должен быть баланс. И тогда все будет отлично. А то уже вырастили поколение «дошли до кулера и выгорели».

Аноним 92: И что невролог?

Фенибут!

Kamenuka: Буду не популярной. Если бы не моя тревожность, где бы я была. Мне всегда надо что-то делать. И считаю это нормальным. Если устала-могу лежать день и ничего не делать. Но, как правило, всегда чем-то занята. Мне не понятна идея пофигизма. Должен быть баланс. И тогда все будет отлично. А то уже вырастили поколение «дошли до кулера и выгорели».

Ключевое - баланс. А где он? У одного поколения - пашем, пока не сдохнем. У других за чашкой кофе в офисе выгорание.
И этим поколениям психолог, психотерапевт посоветует разные техники, что бы прийти к балансу.

Аноним 494: Зачем все это тебе

Так в жизни нет общего смысла, есть только тот, который сам себе определишь.
Как там точно у Франкла не помню "если есть зачем, можно выдержать любое как". Это он про концлагерь писал.

Я заметила , что не могу не работать. Тревожусь. Даже когда много выходных дней, к концу найду какой-нибудь повод для тревоги. Начинаю болезни выискивать у себя и у близких. Кажется, что это смертельно.
А когда я работаю-голова занята и мысли только продуктивные . Это несмотря на то, что у меня трое детей, нет помощников в виде бабушек.
В сущности , если б я не работала, то и дома у меня дофигища дел, но голова не занята интеллектуальной работой-отсюда мысли тревожные .

Аноним 494,
Зачем? Потому-что хочется. Видимо ей от этого хорошо.

Проводить свободное время как хочется и не винить себя за это наверное тяжело.
Но как же это хорошо самой решать как проводить время. Хочу лежу,хочу на концерт схожу.

О, да. Та же хня. Ток я работаю но не могу спокойно проводить выходные просто лежа. Когда тут же пишут, что все НГ праздники просто дома сидели/ели/лежали, у меня удивление/непонимание, но уже давно знаю и понимаю, что это моя личная особенность. Что все разные и другие необязательно должны быть неугомонные как я зато эффективность моя обычно зашкаливает. Я так скрою время/дела, что сделаю все за 2 дня, когда другой бы на неделю растянул)))

У меня тоже шило в одном месте, и я кайфую
Не, я могу валяться на диване , смотря кино и сериалы. Или на пляже пару дней. Но это некая подзарядка, перед очередным забегом
У меня подруги офигевают, сколько я делаю с утра и на неделе по вечерам)) но мне нравится, что я не тухну дома. Движение -жизнь, это мой девиз.

Надежда: колько я делаю с утра и на неделе по вечерам)) но мне нравится, что я не тухну дома. Движение -жизнь, это мой девиз.

По-моему, это разные вещи. Здоровый энергичный человек много делает, и кайфует от этого. А невротика это истощает, но не убиваться таким образом он просто не может.

Аноним 45: мама постоянно на работе, я лет с 7-8 на хозяйстве: посуда, уборка, цветы по умолчанию на мне. Не потому что мама велела, а потому что знала, что мама придёт поздно вечером сама без сил. Бабушки - они трудяжки были, но без навязывания. Вот свекровь, да- у неё прям девиз- умотаться до смерти и других умотать

Неудивительно, что в таком окружении....

Аноним 45: Мы даже если в отпуск едем куда-то я постоянно тревожусь, мужа шпыняю чтобы спокойно не сидел(

А он как это принимает?

Аноним 45: а женщина в 39,2 суп варит, пока на больничном))

Ладно суп варить. Я горы сворачиваю, пироги пеку, сто пятьдесят блюд... а потом злюсь на всех, что я болею, а никто даже не замечает.
А другие, кто при 37,2 умирает, меня вообще бесят. Неженки. Болеют они, видите ли.

Kamenuka: Если бы не моя тревожность, где бы я была

И где же?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы