Надо ли ломать сирень? За сломанные цветущие ветки россиянам грозит тюрьма или штраф

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

За сорванную сирень россиянам может грозить штраф от 4 до 500 тысяч рублей. Об этом интернет-изданию "Подмосковье сегодня" рассказал юрист Юрий Капштык.

Юрист отметил, что срывание веток или выкапывание цветов, которые обособлены или находятся в чьем-либо владении, считается кражей. По закону кусты в парках и на улицах являются собственностью города. По статье № 260 за повреждение кустарника до степени прекращения роста предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов. Если гражданин сломал всего 2-3 ветки, его оштрафуют на 4 тыс. рублей.

В соцсетях пользователи часто спорят по поводу обламывания веток сирени. Спорщики делятся на два лагеря: одни возмущаются и отгоняют любителей сирени от кустов, а другие уверены в том, что кустарники нужно и важно ломать (обрезать), чтобы они лучше росли. 

Итак, нужно ли ломать цветущие ветки сирени, или это дешевое оправдание мелкого городского вандализма? По словам биологов, миф о том, что сирень требует обрезки для более пышного цветения на следующий год, имеет под собой основание. Когда сирень отцветает, на месте соцветий остаются семена — их и нужно обрезать, чтобы кустарник не тратил силы на их созревание, а сберег их для будущего года. Но делать это необходимо уже после цветения — с помощью секатора, ни в коем случае не обламывая ветки.

Неумеренное срезание соцветий на букеты может повредить растению и ухудшить цветение на следующий год. В рваные "раны" содранной коры может попасть инфекция или споры вредоносных грибов. Соцветия становятся более мелкими и блеклыми — и вылечить куст практически невозможно.

Россиянам запретили держать дома бегемотов и питонов

Turkish Airlines будет штрафовать нетерпеливых пассажиров, которые встают с кресел после посадки

В Швейцарии пенсионерку будут судить за кормление чужого кота

А как же Нарву цветов и подарю букет? В нас пропал дух авантюризма(с)

Новости U-mama.ru: Неумеренное срезание соцветий на букеты может повредить растению и ухудшить цветение на следующий год. В рваные "раны" содранной коры может попасть инфекция или споры вредоносных грибов. Соцветия становятся более мелкими и блеклыми — и вылечить куст практически невозможно.

Кроме того, уничтожаются соцветия и побеги, закладываемые в этом году на следующий

Да вообще зачем ломать и тащить домой? Посажено для всех, чтобы все ходили и наслаждались красотой, а не драными кустами.

Новости U-mama.ru: По закону кусты в парках и на улицах являются собственностью города.

а чего ссылку на этот закон не приложили?

Новости U-mama.ru: за повреждение кустарника до степени прекращения роста

о, да, у нас же сирень прям с корнем вырывают Ну может биологи и агрономы меня поправят и реально куст перестает расти после обламывания веток? Если да, то я готова отдать наш куст на размножение и клонирование тк сколько его мы уже лет не обламываем, он растет и растет всё пышнее

А вот еще чего подумала: а когда ветки деревьев и кустарников ломает ветер и дождь, исковые в гидроцентр летят, я правильно понимаю? ну, мол, вы не сказали что будет ураган и мы не смогли всю зеленую массу выше травы ростом укрыть и укрепить и оно всё поломано и расти никогда не будет

Как вырубать газоны и лесопарки под строительство, штрафы не взымают, а за ветку сирени или цветок, влепят штраф! Нормально?

*Artis*:

ну кто ж кормящую руку кусать станет, да и деньги же откуда-то брать надо. В РФ всегда берут денег с нижних слоёв общества уже лет 50 точно

*Artis*: Как вырубать газоны и лесопарки под строительство, штрафы не взымают, а за ветку сирени или цветок, влепят штраф! Нормально?

Любой способ изъятия денег у насиления хорош!

У нас вокруг дома сирень цветет, так обидно когда обломают, а я так люблю в этих кустах покопошиться и поискать 5-ти листники и их съесть

*Artis*: за ветку сирени или цветок, влепят штраф!

Ветку? Вы видели эти вандальски ободранные кусты? Каждый год вижу, как дикари. Посвжи сначала, облагородь, потом рви сколько душа пожелает. Можно ещё из клумб выкапывать анютины глазки, шафраны, ну а чо такого? Куст я позапрошлым летом наблюдала целый выкопали, ну а чо? Подумаешь!

Кругозор : а я так люблю в этих кустах покопошиться и поискать 5-ти листники и их съесть

штрафа не боитесь? (ну, с этого момента?)
вы же ЦВЕТЫ срываете! (и съедаете)

Новости U-mama.ru: срывание веток или выкапывание цветов, которые обособлены или находятся в чьем-либо владении, считается кражей.

Если это не фейк, то наше государство идет верной дорогой "тащить и не пущать". Выражение пошло из рассказа Г.Успенского "Будка" где главный герой -будочник Мымрецов был обязан тащить туда, куда попасть не хотели, и не пущать туда, куда хотели попасть.
Фраза стала символом полицейского произвола и самоуправства и была популярна в русской публицистике XIX — начала XX веков.

Если я сама сирень посадила, хочу рву, хочу с кашей съем. Сколько деревьев лично своими руками посадило наше руководство не на своем приусадебном участке?!

Новости какие-то, жить неохота.

Кроме штрафов, запретов и льгот, еще что нибудь делается?

Я сирень не ломаю. Но последнее время уж больно много штрафов становится за все, скоро дышать страшно будет

Ну, наконец-то.

я за, нефиг портить растения, не вами посажено не вами будет срезано

Так сирень израстает, её нужно обламывать или обрезать

А я За. Вся Европа на штрафах. Шаг влево, шаг вправо и доставай кошелек. Это правильно, это вырабатывает много положительных качеств. А у нас в большинстве своем просто быдло вокруг потому что не наказывают

Кругозор : Вы видели эти вандальски ободранные кусты?

Как много кустов погибло от этого? Всю жизнь рвали эту сирень и все не извели. Так может не в букетах беда?

tiun1982: А я За. Вся Европа на штрафах. Шаг влево, шаг вправо и доставай кошелек. Это правильно, это вырабатывает много
Рефлексов. Что можно и что нельзя делать. в клетке. Главное верить и рассказывать как ты свободен:)))

tiun1982: А я За. Вся Европа на штрафах

Ну раз вся Европа, то тогда конеШно! В Европе же всё самое правильное, да ведь?

Frau Мадам: В Европе же всё самое правильное, да ведь?

Нет, конечно. Но есть чему поучиться

белая река: Так сирень израстает, её нужно обламывать или обрезать

Её нужно обрезать и то не полностью, а у нас кусты обламывают так, что там уже и расти нечему. Во всем нужна мера, а ее нет.

тубероза: А как же Нарву цветов и подарю букет?

Это в "Глухих лугах", а там не сирень, а цветы луговые. К тому же до "глухих лугов" ещё придётся долго гнать велосипед.

А вот "Одинокая ветка сирени", та что у неё "на столе стояла....". Уже вне закона.

tiun1982: Нет, конечно. Но есть чему поучиться

А поучиться надо именно штрафам? Мож сперва поучиться чему-то позитивному? Или это не наш метод?

Новости U-mama.ru: Если гражданин сломал всего 2-3 ветки,

Ну ладно 3 веточки, это ещё куда не шло, а вот 2 для живых.... Это как-то не по христиански.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы