Покусанный котом мужчина взыскал с ветеринаров более 35 тысяч рублей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Нижнем Тагиле хозяин кота взыскал с ветеринаров 35 тыс. рублей за травмы на приеме. Об этом пишет пресс-служба судов Свердловской области.

В апреле 2022 года Александр С. обратился в ГБУСО Пригородная ветстанция для лечения котика. У животного был абсцесс на лапке. В ходе приема врач предложила хозяину подержать кота и без обезболивания, без фиксации животного стала вскрывать гнойник скальпелем.

Кот в панике вырвался из рук хозяина и разорвал ему руку. Только после этого пациенту поставили укол, обездвижили его и закончили процедуру. Мужчине тоже пришлось оказывать помощь.

Александр был вынужден обратиться в больницу. После операции рука долго не заживала, мужчина наблюдался у хирурга, проходил лечение, восстанавливал сгибательную функцию пальцев. Затраты на лечение составили 15 635 рублей. Из-за травмы мужчина не мог самостоятельно заниматься хозяйством. За услуги помощников по дому он заплатил 120 тысяч рублей.  

Мужчина направил в клинику претензию о возмещении расходов на лечение и компенсацию морального вреда, но клиника проигнорировала его требования. Тогда Александр обратился с иском в суд с просьбой взыскать с ветстанции расходы на лечение – 15 635 рублей, денежные средства в размере 120 тысяч рублей, неустойку – 10 788 рублей, 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, штраф в размере 7 657 рублей.

Суд постановил, что коту оказали качественные услуги, и клиника не несет ответственность за нападение животного на хозяина. В удовлетворении иска было отказано. 

Решение было обжаловано в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд пришел к выводу, что хозяин кота не обладает специальными познаниями о том, как животное может отреагировать на манипуляции врача, насколько болезненными для животного будут действия ветеринара, и как правильно нужно удерживать кота.

Также суд отметил, что ветеринар во время манипуляций не использовал специальное приспособление для обездвиживания животного. Поскольку  врач не обеспечил безопасность услуг для владельца животного, то клиника должна нести ответственность за последствия. 

В итоге с ветстанции взысканы расходы на лечение – 2 850 рублей, неустойка – 798 рублей, 20 тысяч рублей компенсации морального вреда и 11 824 рубля штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Решение вступило в законную силу.

Животные с лишним весом вызывают у людей опасное умиление

В Екатеринбурге мальчик испугался собаки и попал под автомобиль

Юрий Куклачев поддержал введение лимитов на питомцев в квартирах

И дальше будет лечить своего кота самостоятельно

Надеюсь ветврачи этой клиники лечат зубы без наркоза и обезболов. Иначе какая был причина наживую вскрывать абсцесс котану?

Мистер Бумбастик: И дальше будет лечить своего кота самостоятельно

В другую клинику пойдет. Все правильно он сделал, нефиг быть такими самонадеянными и резать животное "по живому". Коновалы

Мистер Бумбастик: И дальше будет лечить своего кота самостоятельно

А почему кота должен во время манипуляций удерживать хозяин?
Законодательно кот - имущество.
Когда я приезжаю чинить машину, меня же не просят самостоятельно поднимать ее на подъемнике, спускаться в яму? Даже капот открывать не просят - все манипуляции со стороны оказывающих услугу. И тут должно быть так же.
По фиг на синих баб, но считаю, что животное, тем более не здоровое, может быть опасным для человека. Я своего кота удержать не могла, он здоровый и сильный.
С людьми на сравниваю, люди - это другое.

Считаю, что вина ветеринарной клиники есть.
На примере:
Первый раз возили кошку с братом в ветеринарную клинику, кошка на стрессе, мы не знаем что делать (первый раз с такой ситуацией столкнулись), "врач" руки в брюки, ничего не знаю успокаивайте сами, в итоге брату кошка прокусила руку, мне расцарапала, никакие манипуляции произвести не получилось, смотрели на нас как на умалишённых (мы там все кровью закапали), мы уехали домой (хорошо, что ничего серьезного не было, просто плановый осмотр, кошка пожилая).

Вторая ситуация с этой же кошкой, в другой клинике, тогда уже ситуация была более серьезная (абсцесс параанальной железы).
Приехала, кошка так же на стрессе, врач спокойно встретила, выслушала, поставили на стол, она дала полотенце/тряпку показала как фиксировать, аккуратно все осмотрела, ввели какой-то кратковременный наркоз, все вычистили, отдали мне кошку. Потом еще неделю ездила на обработки и уколы, со своим полотенцем, уже без наркоза, просто фиксировала.

urtica: В другую клинику пойдет

Попадает в чёрный список и не принимается ни в одной клинике

Мистер Бумбастик: Попадает в чёрный список и не принимается ни в одной клинике

при нынешних ценах на вмешательства примут, с распростёртыми объятиями, в частной клинике. Да просто из желания насолить конкуренту примут.
Ветстанция конечно не айс, чего он еще хотел? Там и ассистентов нет никогда.
А спецварежки кожаные должны быть в нормальной клинике. Как и обезбол.

Я не кот, но мне в прошлом сентябре подобную операцию под новокаином делали. Тоже можно сказать на живую. Что уж говорить про кота. Врачу бы на себе проверить, как это, когда твою воспалённую плоть живьём режут.

Молодец мужик!
Жаль, что таких единицы, кто будет свои права отстаивать, в т.ч. в суде. Было бы это в порядке вещей , глядишь и порядка было бы больше

Моему коту ни разу авцессы не обезбаливали, быстро вскрыли, промыли и в переноску. А как надо было? Сначала ткнуть укол в уже паникующее животное, подождать пока подействует (а как узнать то?). В итоге кот стресс ещё сильнее поймает. Дома при обработке тоже обезбаливают?
Я обычно переживаю, чтоб мой питомец врача не покалечил, оказывается неправильно считаю? Надо подставиться, а потом счёт полляма на недополученный доход и наёмных работников выписать? Сутяжники собрались

Uma(Оборотень): Иначе какая был причина наживую вскрывать абсцесс котану?

Уже кучу лет животных не обезболивают, а только обездвиживают(((.
После закона о обороте наркотиков.

Некоторые ветеринары как то там достают обезбол и колят втихаря.

Это два укола, большинство ставят один.

Наша рассказала, что она ставит, потому, что мы постоянные (ставит всем, рассказывает редко), но она прям крайне трепетна к животным.

777: А как надо было?

Обездвижить - это как минимум. Это ж животина, она не прочухивает, что ей больно во благо делает посторонний дядька

Мистер Бумбастик: Попадает в чёрный список и не принимается ни в одной клинике
Подленько.

Каty7788: Уже кучу лет животных не обезболивают, а только обездвиживают(((.
Садизм какой-то ей богу.(((

Ну что за глупости? В норм клиниках есть наркоз, да еще и не один вид

Аноним 829: Ну что за глупости? В норм клиниках есть наркоз

Ещё раз, обездвижить и обезболить, это разные вещи.

Аноним 316: А почему кота должен во время манипуляций удерживать хозяин

А почему врач? Врач должен осматривать, лечить, а не фиксировать. Если вы как хозяин не можете удержать свое животное, которого вы воспитали, тогда с вас попросят отдельно за работу другого специалиста, который будет держать, пока врач будет заниматься лечением.
Ладно кот. А если бойцовскую собаку приведут агрессивную?

Anonim: А почему врач? Врач должен осматривать, лечить, а не фиксировать

В клинике должен быть ассистент.

Вообще, во всех клиниках где я была предлагали фиксацию животного доп услугой за доп плату.
Я свою кошку сама могла удержать, кто был не готов или крупные собаки - оплачивали фиксацию, тогда ассистенты в 4 руки скручивали, а врач делал манипуляции.

У нас тут кот заболел, неясно чем и я что то в шоке от цен и сервиса ветеринарных клиник. В одной после того, как осмотрели кота, сделали узи всего, взяли на cito кровь, ветеринар сказала, что она после дежурства и пошла спать, что к вечеру проснутся и пришлет рекомендации на почту. Заплатили 10 тыс и ушли ни с чем.
Мама честно ждала вечера, в 21.00 когда никто и ничего не прислал, позвонила сама. В ответ сказали, что ветеринар еще спит. В 22.30 набрала уже я и сказала, что утром свяжусь с главным врачом и буду выяснять ситуацию с ним. Прислали заключение: болеет тем, не знаю чем, но лучше перелить кровь. Стоит это 22.000
К слову, переливание крови человеку 1 доза стоит 11.800. Тут я озадачилась, зачем ломиться на лечфак если и тут неплохо кормят? Плюс можно просто завалиться спать на 12 часов, без рекомендаций больному.
Я перезвонила повторно, уточнить, какие показания и попросила анализ крови тоже прислать на почту. Ветеринар сказала, что гемоглобин нормальный, ретикулоциты тоже, но в идеале перелить.
В общем что то я в тихом шоке.

Шушу: должен быть ассистент.

Не должен. На ветстанциях нет ассистентов.
Хозяин должен следить за животным и должен справляться с ним.
Если ассистента или врача покусают, владелец будет нести ответственность за животное?..

Все прекрасно обезболивают при обращении в нормальную клинику.
Обездвижили и обкололи место дешманским новокаином-лидокаином, кесарево даже под эпидуральной делают в том же неовите.
Животное просто погибнет без обезбола от болевого шока.

Перед походом к ветеринару котам желательно дать какой-нибудь седативный препарат за два часа до приема. Я даю экспресс успокоин. Кот спокоен, я спокойна, все живы, никто не покалечен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы