Вузы останутся без абитуриентов уже через 7 лет

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

После 2032 года число абитуриентов в российских вузах начнет стремительно падать. Об этом рассказал заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев.

"Демографический вызов крайне важен. До 2032 года мы еще имеем более-менее растущее количество абитуриентов наших вузов. С 2032 года начнется плавный, постепенный, но существенный спад. Для школьников это уже началось, а вузов это коснется чуть позже", - сказал Афанасьев в четверг в ходе сессии в рамках ПМЭФ-2025.

Ситуация отразится на рынке труда, поэтому вопрос о ценности каждого абитуриента и о качестве их подготовки внутри вузов будет стоять в полный рост, добавил замминистра.

Глава Т-Банка Станислав Близнюк указал на то, что в 2030 году количество школьников снизится до 12-13 млн против 17-18 млн сегодня. Кадровый кризис, происходящий в наши дни, покажется "манной небесной", считает он.

Ранее стало известно, что в семи из десяти ведущих вузов России цены на обучение по отдельным направлениям подготовки выросли минимум на 25% в сравнении с 2024 годом. Самый серьезный подъем цен – примерно на 50–60% – в Московском физико-техническом институте (МФТИ, Физтех). Цена за обучение на бакалавриате и специалитете МФТИ по программе «прикладная математика и информатика» выросла с 467 000 до 767 000 руб., еще на трех программах Физтеха стоимость платного обучения увеличилась на 48%: «информатика и вычислительная техника» – до 767 000 руб., «ядерная физика и технологии» и «техническая физика» – до 893 000 руб. В МГУ наиболее резко поднялись цены по программам «лечебное дело» (на 40% до 734 000 руб.) и «востоковедение и африканистика» (на 32% до 620 000 руб.). Другие технические вузы – МГТУ, МИФИ и СПбПУ также повысили цену обучения на отдельные направления.

Татьяна Савинова поддержала введение обязательной отработки для студентов медвузов

Почти 1,5 миллиарда рублей потратят в Свердловской области на развитие колледжей и техникумов

Школьница из Первоуральска победила в олимпиаде «Умницы и умники» и стала студенткой МГИМО

Все как обычно нам через 5 лет надо )) ощущение что дети кому примерно 12 лет и старше какие то не очень везучие. Семейной ипотеки нет мат капиталов не давали с вузами засада. Билеты за пол цены тоже не продают.

А интересно. За 800 тыщ можно учиться в каком нибудь университете в другой стране? Хватит этой суммы?

Аноним 377: мат капиталов не давали

Ну если вторые то давали, с 2007 года дают же, вот те у кого 2005-2006 дети да ещё если единственные или вторые, то да никакой поддержки не было совершенно и в садик в 5 лет пошли, про пособия и мат. кап вообще молчу, а теперь хотят от 19-20 летних девчонок чтоб рожали ещё в вузе не офигели ли ?!

Новости U-mama.ru: С 2032 года начнется плавный, постепенный, но существенный спад. Для школьников это уже началось, а вузов это коснется чуть позже", - сказал Афанасьев в четверг в ходе сессии в рамках ПМЭФ-2025.

через семь лет поступать будут дети, рожденные в 2014 году.
А в 2014, как и в 2015 ( моя как раз родилась) и в 2016 и даже в 2017 рожали все еще прилично. И классы с этими детьми переполнены, и параллели тоже.
У нас вот в школе нас ждет 2 смена второй год подряд из-за нехватки помещений ( а у нас новое здание на минуточку).

В Академе вообще во всех новых школах у младшей школы какое-то дикое кол-во классов. 13-15 на параллели в некоторых школах были.

Спад явный будет когда поступать будут дети, рожденные в 2020 г и после. Вот у них в ВУЗах будет мало конкуренции за места.

Аноним 961: если единственные

Да единственный , и не понимаю чем он хуже тех кому сейчас 6 лет.
И как говорится на зло бабушке уши отморожу рожать не буду. Считаю меня нае по все статьям.

Аноним 643: интересно. За 800 тыщ можно учиться в каком нибудь университете в другой стране? Хватит этой суммы?

Можно даже бесплатно

Аноним 377: Считаю меня нае по все статьям.

Обидно да, особенно на фоне понаехавших, алкашей всяких и тд и тп , пенсию за пять лет отобрали опять же, раньше как то не задумывалась, а теперь думаю, что вместо 10 мне 15 работать ещё!!

Аноним 643: За 800 тыщ можно учиться в каком нибудь университете в другой стране

Есть бесплатные вузы, например в Германии. Если учиться на немецком - бесплатно. На английском тоже есть бесплатные. Там ежегодный взнос, он небольшой, типа 300 евро

Но на содержание студента надо закладывать 1400 евро в месяц - жилье, еда, транспорт, моб.
Не всем это по карману.

ancora85: 2015 ( моя как раз родилась

В этом году беби бум был.

Аноним 288:

Дак да. Поступать им в 2033. Я поэтому и недоумеваю над мыслями министра, о каком существенном спаде в 32 он говорит. Спад будет к 2037

ancora85: Спад явный будет когда поступать будут дети, рожденные в 2020 г и после. Вот у них в ВУЗах будет мало конкуренции за места.

Ваши слова да богу в уши))) что с садами и школами все хорошо будет, что с вузами))) очень хочется верить!

МаTрица: Есть бесплатные вузы, например в Германии. Если учиться на немецком - бесплатно. На английском тоже есть бесплатные.

Бесплатных программ на самом деле уйма и сейчас. Я подписана на рассылку, там грант за грантом. Но только для умничек и только с языком))) единственные - Китай, видела программу и гранты для тех, кто язык совсем не знает. Три года его будешь учить в Китае прямо.

Потолковый Лампонюх:

А можно ссылку на рассылку?

МаTрица: Но на содержание студента надо закладывать 1400 евро в месяц - жилье, еда, транспорт, моб.
Не всем это по карману.

С одной стороны да, а с другой, если тут 800 тыщ учеба, плюс тоже жилье, питание и пр. То на то и выйдет? А диплом какой-нибудь Европейской страны лучше, чем наш?

ancora85:

Так это просто у вас район такой. Много молодежи. Мы жили на Юго-западе, никаких переполненных школ ваших годов рождения и дет садов. Одни бабульки в окрестностях. Сейчас Ботаника. Школа набирает 3 первых класса. А уже второй год подряд только 2 набирается.

у меня средний через 7 лет как раз закончит. классы переполнены.

Аноним 643: А диплом какой-нибудь Европейской страны лучше, чем наш?

Нет понятия "лучше", "хуже", все зависит от ваших целей.

С чего бы это? Бэби бум... В садиках и в школах был ажиотаж...и что случится с этими детьми по мнению автора этой бредятины?

Аноним 377: Все как обычно нам через 5 лет надо )

Все то два года "погулять".

Аноним 246: Все то два года "погулять".

Ага в армии погулят вы это хотели сказать ?

Новости U-mama.ru: вызов

Это слово теперь вообще везде вставлять будут?

Аноним 643: . За 800 тыщ можно учиться в каком нибудь университете в другой стране

Можно. Если студент вылетит с бюджета, этой суммы хватит на платное обучение

МаTрица: 1400 евро в месяц - жилье, еда, транспорт, моб

Ну не 1400, намного меньше. Мне такие цифры в свое время и не снились, но дочку там я смогла содержать во время учебы.

Аноним 643: диплом какой-нибудь Европейской страны лучше, чем наш?

Лучше. С европейским дипломом на своей родине устроиться можно, потому что у нас доступ на многие специальности нелицензирован. С российским дипломом в Европе в разы сложнее.

ancora85: через семь лет поступать будут дети, рожденные в 2014 году.
А в 2014, как и в 2015 ( моя как раз родилась) и в 2016 и даже в 2017 рожали все еще прилично. И классы с этими детьми переполнены, и параллели тоже.

уже меньше рожали, а существенный спад пошел с 18 года. там вообще кривая рухнула вниз.
но суть в том что сейчас тем кого родили в 209-2012 гг существенно не хватает мест никуда.
особенно в школы, чтобы попасть в уз надо в 10-11 попасть как то.
а туда попасть тоже не получается на то что дает не профессию, а специалность. но то как там дают среднее образование - ни о каких баллах ЕГЭ речи не идет.
в общем странно все.
видимо надо уже на частную школу бабло копить. чтобы 10-11 ребенок закончил как то.

Аноним 453: Так это просто у вас район такой.

Какой такой? 2015 году когда наступила беременность весной, все ходили гуляли с колясками для двойняшек я родила в конце 2015 году продолжение двойн не прекращалось... Ну это реально нашествие рождение детей было в любом районе города.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы