6 причин, почему отличники в школе вырастают неудачниками

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

"Далеко пойдет", — говорят про очередного вундеркинда. А он не стал далеко ходить: устроился на низкооплачиваемую работу, а все свободное время проводит дома. Почему бывшие круглые отличники часто впадают в депрессию? Объясняет "Доктор Питер".

Писатель Антон Чехов в школе дважды оставался на второй год из-за двоек. Нобелевский лауреат Иосиф Бродский заработал репутацию двоечника уже в начальных классах. Пушкин не дружил с математикой и отличался вздорным характером, а Менделеев взялся за ум только после угрозы отчисления из гимназии.

Конечно, все эти примеры — не повод забрасывать учебу. Однако отношение к оценкам современным родителям стоит изменить. Виктория Конопкина, клинический психолог и детский нейропсихолог, вывела 6 ключевых причин, почему отличники "забрасывают" свою жизнь.

Оказывается, важны не оценки и не высокий IQ, а гибкие навыки. Так называемые soft skills помогают детям адаптироваться к изменениям, выстраивать отношения и достигать целей. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, Фондом Карнеги и Стэнфордским исследовательским центром, показало: 85% успеха на работе зависит от наличия хорошо развитых гибких навыков и умения общаться с людьми и только 15% успеха на работе зависит от технических навыков и знаний (hard skills).

Привыкли следовать правилам и шаблонам. Отличники хорошо запоминают информацию, привыкают к четким инструкциям и выполняют задания по определенному общепринятому образцу. Но в жизни все изменчиво, и это сильно сбивает с толку. В реальной жизни успех часто зависит от гибкости, креативности, умения принимать решения и адаптироваться к новому.

Им страшно ошибиться. К сожалению, в жизни ошибок не избежать. Перфекционизм отличника может привести к прокрастинации, страху перед новыми вызовами и выгоранию.

Привыкли к четкой системе. В школе и университете все понятно и структурировано. Есть учебный план, который нужно освоить, есть четкие критерии оценок за выполненную работу. Однако в жизни человеку придется искать, пробовать, сталкиваться с хаосом и конкуренцией.

У них чаще бывают проблемы с коммуникацией. Успешная карьера строится не только на академических знаниях, но и на умении общаться, договариваться, считывать эмоции других людей. Школьники, которые сосредоточены исключительно на учебе, могут отставать в развитии этих ценных навыков.

Они думают, что их ценят только за отличную учебу. К сожалению, у многих отличников в школе единственная мотивация — это похвала родителей и учителей за пятерки. Дети привыкают, что их ценят только за оценки, и во взрослой жизни это может привести к проблемам.

Они боятся отойти от правильного сценария. Окончить школу, потом получить высшее образование и устроиться на работу по специальности. Многие отличники считают, что это единственно правильный сценарий, поэтому боятся от него отступить. Они даже не задумываются, чего на самом деле хотят. В конечном счете это может привести к тому, что человек понимает: он находится не на своем месте.

Шесть признаков того, что вам вредит здоровый образ жизни

Никогда не чувствуйте себя виноватым, если тратите деньги на эти 8 вещей

5 причин, почему женщины в СССР уставали меньше, чем мы сейчас

Не согласна, не все. Часть отличников-зубрёжников вероятно так и будет, но другие и дальше идут дорогой успеха, с верой в себя, их хвалили, не гнобили/ругали, они знают себе цену. И стремятся делать не абы как, не и так сойдет, а максимально хорошо, качественно.

Вообще не соглашусь.
Школа это теория, а если ты не знаешь события Ледового побоища, закон Ома и тд, ни один софт тебя не спасёт.
А на карьеру влияет мотивация, в первую очередь.

Редакция всячески намекает, что учиться отлично или очень хорошо, совсем не обязательно, только у приемной комиссии в 10 классы многих хороших школ другое мнение на счет среднего балла.

Более того, приемным комиссиям колледжей, куда идут не попавшие ( или не захотевшие попасть) в 10 класс дети - тоже интересен средний балл аттестата.

В итоге: epic fail. И, кстати, куда потом идти после 9 класса веселым "незатюканным" двоечникам-троечникам пофигистам?

Оно, конечно, не обязательно быть отличником, но ламповые истории про Чехова и Бродского, Менделеева в контексте нынешнего времени смотрятся весьма странно.

Хорошие, и отличные оценки зачастую совсем не то, о чем пишет нам автор статьи, а еще и умение: 1) достигать цель 2) преодолевать трудности ( учить что-то сложное, понимать это и запоминать) это тоже огромная работа над собой 3) преодоление собственной лени (прокрастинацию, о которой пишут в статье, как раз любят все из нас, кто не любит залипать в телефоне?) 4) самоорганизация

Бред полный. Вообще не согласна. Все мои одноклассники-отличники успешные востребованные высокооплачиваемые специалисты (кто-то давно за границу свалил и там тоже всё успешно). Двоечники/троечники...ну кто сидит, кто снаркоманился. Максимум квартиры ремонтируют и в пятерках на кассах сидят. Чудес не бывает.

Быть отличником- это в первую очередь ТРУД. Это люди, привыкшие пахать и добиваться успеха.

У меня есть знакомый отличник, вот про него могу сказать - да, в статье все правильно написано.
Есть другой знакомый отличник - полная противоположность первому и статья ваще мимо.
Про троечников аналогично. Есть те, кто Никто, а есть те, кто Кто.
Какой вывод? Все индивидуально.
Ваш КО

Ну я соглашусь отчасти))) Почти все из перечисленного в статье я люблю Но то, что обязательно неудачник - вообще нет.
Я, канеш, не президент нефтяной компании но свою зп на дядю в 200+ тыс для специалиста считаю неплохой.

Ленка 83:

Я канеш не специалист вообще.
Вспомнилось исключение в поле зрения. Знакомая, учились вместе. Она была оч умной, я тянулась за ней. Ей все легко , я пахала. За ней же поступила в сунц. Потом ургу. У нее были какие-то стажировки. В универе уже разошлись и встретились через десяток лет в вет клинике, где она работала администратором🙈, а я привезла барбоса на прививку.

Между двоешниками и отличниками есть середнячки. Это основная масса жителей . Среди них , у нас всех , есть масса разнообразных примеров . Любых
И тут уже как раз влияют личные качества и как правильно выше написали мотивация и амбициозность.

Теперь понятно какой пургой забивают голову подросткам, чтобы они не ценили образование. Странно, что это ещё взрослым людям пытаются впарить.

Ну и ещё добавлю к своим словам, что с образованными людьми гораздо приятнее общаться.

Новости U-mama.ru: Исследование, проведенное Гарвардским университетом, Фондом Карнеги и Стэнфордским исследовательским центром, показало: 85% успеха на работе зависит от наличия хорошо развитых гибких навыков и умения общаться с людьми и только 15% успеха на работе зависит от технических навыков и знаний (hard skills).

ога, конечно
И как гибкие навыки и умение общаться помогут инженеру радиосистем, физику-ядерщику или нейрохирургу? им как раз будут нужны технические навыки и hard skills

Новости U-mama.ru: Исследование, проведенное Гарвардским университетом

Нууууу.... как бЭ и в Гарвардский Университет поступают по высокому среднему баллу аттестата, если уж на то пошло. А реальные отличники получают специальную стипендию, которая покрывает стоимость учебы.

Понеслось

Какие-то стереотипы выдают за истину. Разве можно стать востребованным специалистом без хорошей базы знаний в науке, медицине, IT, образовании, юридической сфере, инженерной области и т.п.? Почему-то считается, что все отличники обязательно замкнутые задроты, а троечники исключительно гибкие и супер общительные личности. Но ведь это не так! Ага, а все низкооплачиваемые должности у нас занимают бывшие отличники, а троечники сплошь на руководящих должностях? Даже смешно, я наблюдаю обратную картину. Исключения, конечно, есть, но в целом, как раз все наоборот.

Новости U-mama.ru: привыкают к четким инструкциям и выполняют задания по определенному общепринятому образцу.

Новости U-mama.ru: Перфекционизм отличника может привести к прокрастинации, страху перед новыми вызовами и выгоранию.

Новости U-mama.ru: Школьники, которые сосредоточены исключительно на учебе, могут отставать в развитии этих ценных навыков.

Новости U-mama.ru: К сожалению, у многих отличников в школе единственная мотивация — это похвала родителей и учителей за пятерки. Дети привыкают, что их ценят только за оценки, и во взрослой жизни это может привести к проблемам.

Новости U-mama.ru: Многие отличники считают, что это единственно правильный сценарий, поэтому боятся от него отступить. Они даже не задумываются, чего на самом деле хотят. В конечном счете это может привести к тому, что человек понимает: он находится не на своем месте.

все адов бред. лютый.

Это очень популярная теория о превосходстве троечников над отличниками.
Но в жизни троечники остаются троечниками во всем, и очень хорошо, если они становятся сантехниками и их работа ведет к материальному ущербу, а не врачами, к примеру, когда их троечные знания и пофигистичное отношение к проблеме, нежелание развиваться в своей области приводят к смертям пациентов.
Я знаю нескольких не богатых, но довольно обеспеченных людей. Не рокфеллеры, но очень не бедствуют. Они были краснодипломниками
Можно продолжать себя утешать терминами вроде «неудобный ребенок», за которыми предприимчивые «психологи» маскируют проблемы с воспитанием и верными ориентирами у детей или вот такими статьями на тему «троечники преуспевают, отличники страдают», но жизнь это не про розовые очки

О том, как неважны оценки, расскажите родителям, которым предстоит оплачивать обучение, потому что ребёнок не смог поступить на бюджет из-за оценок.

Ленка 83: Бред полный. Вообще не согласна. Все мои одноклассники-отличники успешные востребованные высокооплачиваемые специалисты

Аналогично. Все очень хорошо в жизни устроились

Слав те боже, мои дети не читают юмаму. То мужчина не обязан семью содержать, только быть красавцем и сексом заниматься с любой согласной тетенькой с мотивацией на хороший заработок, то учиться теперь хорошо не надо! Прямо все поперечно маминым словам. Услада для ушей лентяев.

Ну ведь не об это статья, что учиться не надо, что образование не нужно. Я в чем-то согласна, а вся беда в системе оценивания. Может у нас (да и в СССР) быть отличником какой-то ученик, который не знает дату Ледового Побоища? Может, а почему бы нет. Помню, как оценки натягивали, и сейчас так. Нно. огромное НО, это касается тех троечников которые тройки получили из-за какого-то человеческого фактора, какой-то внешней силы.
Знаете, я была отличницей, и в советское время нас заставляли подтягивать отстающих. Такая огроменная разница между троечниками и двоечниками. Пропасть. Есть дети, которые прямо тупые... А есть которым чего-то не хватает (или реально, пробел, или... как одного помню мальчика, у него мама погибла... и он просто не мог справится, не мог просто мысли в кучу собрать, не мог понять что надо учителю, хотя он все ЗНАЛ). Просто люди разные оооочень, ооочень разные. В общем и целом, в среднем, конечно, кто хорошо учится тот и в жизни успешен (тут и трудолюбие, и аккуратность и память хорошая), но это очень усредненные показатели, как средняя температура по больнице.

Ну вот у меня перфекционизм из статьи есть, остального нет.

Ленка 83: Быть отличником- это в первую очередь ТРУД. Это люди, привыкшие пахать и добиваться успеха.

Не согласна. Для кого то это просто навык, умение при высоком интеллекте и хорошей памяти.

Аноним 126: Просто надо попасть в струю.

Главное не в бобровую

Аноним 126: Просто надо попасть в струю. И на дядю не работать.

В какой сфере в струю попали?

Аноним 126: Учиться не надо. Я троечник. Все в жизни хорошо.

Ну штош
В соответствии с вашими жизненными принципами, желаю вам встречать побольше и почаще троечников. В поликлинике, стоматологии, пусть вам ботинки и трусы шьют тоже троечники. На троечку. И машинку вашу пусть соберет троечник

GAZPROM: Ну и ещё добавлю к своим словам, что с образованными людьми гораздо приятнее общаться.
Причем здесь отличники? Когда на работе не могут найти альтернативного решения чаще всего понимаю что отличник решает задачу .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы