В России введут обязательный ЕГЭ по истории для гуманитарных вузов

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Путин поддержал идею об обязательном ЕГЭ по истории для поступающих на гуманитарные и социально-экономические специальности.

На встрече с редакторами учебников истории для 5–11-х классов и учреждений среднего профессионального образования ректор МГИМО Анатолий Торкунов напомнил, что абитуриенты, поступающие в гуманитарные вузы, сдают ЕГЭ по обществознанию. Знания по истории у ребят не выходят за рамки "общих".

"Важно было бы, чтобы курс истории охватывал тех ребят, которые поступают на гуманитарные и социально-экономические специальности", — сказал ректор МГИМО. "Хорошо", — ответил Путин. 

Для получения аттестата об окончании школы выпускники обязательно сдают два ЕГЭ: по русскому языку и математике. Математика может быть сдана как на базовом, так и на профильном уровне. Остальные предметы ЕГЭ сдаются по выбору, в зависимости от требований вузов для поступления на конкретные специальности.

Владимир Путин заявил, что закладывать знания по истории необходимо еще в дошкольном возрасте. Нужны единые подходы и для младших школьников, и дошколят. "Эти учебники, которые вами сделаны, с пятого и в более старших классах будут использоваться. А раньше? Ведь сознание маленького человека, ребенка, оно закладывается гораздо раньше", — указал президент.

Рособрнадзор РФ выразил готовность к проведению ЕГЭ по истории в качестве обязательного экзамена для поступления абитуриентов в гуманитарные вузы. "Многолетний успешный опыт проведения ГИА и созданная инфраструктура позволят организовать этот процесс комфортно для сдающих и организаторов экзаменов", - говорится в сообщении.

После сдачи экзамена братья упали на колени перед дедушкой, который их вырастил

Вузы останутся без абитуриентов уже через 7 лет

Почти 1,5 миллиарда рублей потратят в Свердловской области на развитие колледжей и техникумов

Новости U-mama.ru: Знания по истории у ребят не выходят за рамки "общих".

А должны? Так-то они получают общее среднее образование в школе, и соответственно знания тоже должны быть общими. А уже в ВУЗе получать знания расширенные и углубленные. Разве не так? Какой смысл идти в ВУЗ имея знания по предметам за 2- 3 курса? К вопросу, одна из студенток ВУЗа обнаружила в ЕГЭ по профильной математике задание 4 курса.

Только бы не со следующего года

ну все, пора доставать диплом, повышать квалификацию и репетиторствовать

Столько лет деление на профильные классы с обществом было
Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ ( у тех, кто только перешел в 11 класс) все зря?

Что только не придумают, чтобы ребят в техникумы отправить.

читала что начали с гуманитарных, а в планах во все вузы историю сдавать
Видимо ту которую Мединский написал - так хочется побыстрее вписать себя в историю как нужно видимо

Josy: Только бы не со следующего года

Следующий точно нет, 100%
Скорее всего это для тех, кто помладше, у кого сейчас общество убирают до 9 класса, в общем 5-6 класс нынешний
Читала обсуждение данной темы
Будут еще обсуждать / Готовить базу/ материалы, нужно время

Юлич*:

В нашей стране да легко. Хоть с завтрашнего дня.

Аноним 362: В нашей стране да легко. Хоть с завтрашнего дня.

Через одно место - то)) будем надеяться на лучшее.. пока все ( учителя) в недоумении как это можно организовать

Юлич*: Следующий точно нет, 100%

Откуда такая уверенность?
В УрФУ на "дизайн" уже заменили обществознание историей. С этого года.
Осенью 2024 вдруг заговорили про обязательную физику на все инженерные специальности с 2026. И не имеет значения, что десятиклассники уже выбрали информатику и готовятся сдавать информатику.
Как будет реализовано на практике, сколько экзаменов и в каком варианте будут учитывать баллы абитуриентам 2026 года станет известно в январе 2026.

Легко введут со следующего года. У них даже нигде не ёкнет. Также, как поменяли за полгода до ЕГЭ предметы на дизайн и другие специальности. И у всех, кто готовился на эти направления, вся подготовка слетела.

На гум введут историю, а на инженерные -информатику/физику обязательным. Баумана тому пример и пилотный проект в этом году.
Итого 4 обязательных экзамена.
Младший в следующем году в 9 класс. 100% на ЕГЭ уже будет 4 обязательных экзамена.

Бобрито бандито: ну все, пора доставать диплом, повышать квалификацию и репетиторствовать

Ну а почему бы и нет?

Чёт чует моя чуйка, что историей не ограничатся. Как раньше сдавали 7 обязательных экзаменов. Все. Гум, тех - неважно. Так и здесь. Рано или поздно все будут сдавать 7 обязательных егэ. Без выбора.

Была раньше здесь: Ну а почему бы и нет?

да нафиг. не хочу. я историю не люблю. сказала Женя со спецкурсом по истрии и дипломом исторического.

Была раньше здесь: Чёт чует моя чуйка, что историей не ограничатся. Как раньше сдавали 7 обязательных экзаменов. Все. Гум, тех - неважно. Так и здесь. Рано или поздно все будут сдавать 7 обязательных егэ. Без выбора.

главное чтобы не надо было учить содержание созывов думы. ибо тот бред что они транслируют невыучить.

Бобрито бандито: главное чтобы не надо было учить содержание созывов думы. ибо тот бред что они транслируют невыучить.

Это пока не надо, а вот героев сво знать по именам и позывным надо уже сейчас Чует мое сердце/жопа, что надо младшего готовить к сдаче 5 экзаменов в следующем году (на всякий случай).
П.С. У меня тоже диплом истфака

А сейчас какие экзамены сдают для поступления в гуманитарные вузы? И разве такие существуют: именно вузы, а не факультеты?

Аноним 362: В нашей стране да легко. Хоть с завтрашнего дня.

Задним числом у нас любят делать на самом деле. Обьявить весной и сказать, что это с начала года вступает в силу.

Бобрито бандито: главное чтобы не надо было учить содержание созывов думы

Ну в советское время же учили... Я нашла тетрадь с мамиными билетами. Там написано: "На XX-м съезде ЦК КПСС решались проблемы воспитания современной молодёжи...". Замечу, что это были билеты не по истории, а по литературе! Ещё там был билет про гражданскую казнь Чернышевского.

Моя вчера уже поревела по этому поводу.
Я ей говорю, что её вариант ещё вполне, закончила 8 класс, ещё времени достаточно. Но ЕГЭ по истории в её планах не было, а придётся теперь.
Ну ничего... Я же в мед в своё время физику сдавала... Всегда химия была, а потом кто-то решил издеваться и пришлось учить

Две Морковки:

Ой, расскажите, пожалуйста, подробности про 4 ОГЭ, что за пилотный проект, или дайте, пожалуйста, ссыль.

Django: А сейчас какие экзамены сдают для поступления в гуманитарные вузы? И разве такие существуют: именно вузы, а не факультеты?

Есть гуманитарные факультеты, есть гуманитарные вузы, у нас в городе, например, есть лингвистический университет им. Добролюбова, там упор на языки делается, там можно обучиться китайскому, арабскому и др.языкам.
Сейчас те, кто поступает на гум. специальности, сдают 4 предмета: математика (можно базу), русский+2 предмета на выбор для поступления. Математика при поступлении на гум. не учитывается. У меня сын собирается в след.году сдавать английский и обществознание. Сейчас, видимо, еще историю 5-ым предметом добавим "на всякий случай"

Аноним 243: Ой

Пилотный проект 4 ЕГЭ в этом году пытался внедрить МГТУ им Баумана. В январе вроде они объявили, что для поступления на инженерные специальности теперь у них обязательно 4ЕГЭ: профиль по математике, русский, информатика, физика. Все 4 обязательны. Но поднялась волна недовольства, особенно среди тех, кто уже готовился к ЕГЭ в этом году. Они отказались, объявили, что переходят на эту систему с 2026г. А те, кто всё-таки сдаст 4егэ, получит преимущество в этом году.
Думаю, за Буаманкой в следующем году подтянутся остальные

Astrum*: Ну в советское время же учили... Я нашла тетрадь с мамиными билетами. Там написано: "На XX-м съезде ЦК КПСС решались проблемы воспитания современной молодёжи...". Замечу, что это были билеты не по истории, а по литературе! Ещё там был билет про гражданскую казнь Чернышевского.

это история КПСС. это другой предмет. и да- по нему сдавали экзамены.
чернышевский и прочие есть и в истории своего периода.
но - тогда явных идиотов не было среди депутатов.

Новости U-mama.ru: закладывать знания по истории необходимо еще в дошкольном возрасте. Нужны единые подходы и для младших школьников, и дошколят. "Эти учебники, которые вами сделаны, с пятого и в более старших классах будут использоваться. А раньше? Ведь сознание маленького человека, ребенка, оно закладывается гораздо раньше

А если история по Мединскому неправда? Потом переучивать детей другой истории?

Две Морковки: Думаю, за Буаманкой в следующем году подтянутся остальные

После этой новости , тоже так думаю. Физику сделают обязательным предметом.
Одно радует, что сын закончил 8 класс и есть время на подготовку, осталось только найти хорошего репетитора.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы