Гроссмейстер Магнус Карлсен проиграл 15-летнему россиянину

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Шестнадцатый чемпион мира по шахматам, 34-летний норвежец Магнус Карлсен потерпел поражение от 15-летнего россиянина Максима Иванникова на онлайн-турнире "Титульный вторник".

По итогам турнира россиянин занял 122-е место, норвежец - третье. Победителем стал Пранав Венкатеш из Индии.

"Титульный вторник" - еженедельный онлайн-турнир на платформе chess.com (заблокирована в России с апреля 2022 года по требованию Генпрокуратуры). В соревновании участвуют только шахматисты с международными званиями.

Магнус Карлсен — один из сильнейших шахматистов в истории. Он стал гроссмейстером в 13 лет, а в 2013 году завоевал звание 16-го чемпиона мира, победив Вишванатана Ананда. Удерживал титул чемпиона мира по классическим шахматам до 2023 года, пять раз выигрывал матч за шахматную корону. Его рекордный рейтинг 2882 остаётся самым высоким в истории шахмат.

Максим Иванников имеет звание кандидата в мастера Международной шахматной федерации (FIDE), на его счету 2184 очка в мировом рейтинге, который возглавляет Карлсен (2837 баллов).

— Он пришёл с такими ошарашенными глазами и говорит: "Представляешь, с кем я сейчас сыграл?" Я говорю: "Нет, не представляю". А он: "С Магнусом Карлсеном!" Я ему: "Ну, и как? Хотя бы достойно партия прошла?" А он: "Я выиграл! Я всё время вёл по позиции — и выиграл". Ну, я ему сказала: молодец, главное, чтобы это не была разовая история, - рассказала мама Максима Иванникова.

По словам матери, играть в шахматы Максима научил дедушка. Мальчик посещал шахматный кружок, а после нескольких побед в соревнованиях его пригласили в шахматную школу Анатолия Карпова. В "Титульном вторнике" Максим участвовал из своего дома.

В январе 2025-го 14-летний российский шахматист Давид Ахмедов разгромил Магнуса Карлсена во втором туре онлайн-турнира "Титульный вторник". Рейтинг Давида Ахмедова составляет 2368. В 2024 году он получил звание мастера Международной шахматной федерации (FIDE).

Московская школьница получила рекордные 400 баллов на ЕГЭ (ВИДЕО)

Музыкант из Екатеринбурга стал одним из лучших пианистов мира

Школьница из Первоуральска победила в олимпиаде «Умницы и умники» и стала студенткой МГИМО

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы