Казахстанский торт за 600 тысяч тенге стал сенсацией и рассорил блогеров

Источник: https://www.u-mama.ru
Фото: соцсети

В Казахстане продолжается скандал с тортом за 600 тысяч тенге, затмивший даже политические новости.

Кондитер и блогер Нуршат Акбергенова обвинила популярного блогера и коуча Аселину Батыр в том, что та не заплатила ей полную сумму за уникальный торт. Аселина заявила, что ее обманули и пытаются выманить деньги.

Нуршат рассказала в Threads, что приготовила торт по индивидуальному заказу. В течение недели после мероприятия денег она не дождалась. Торт вышел на 600 тысяч тенге (около 89 тысяч рублей), но из них Аселина отдала только 100 тысяч в виде предоплаты.

"Торт был весом 18 кг. Использовала исключительно качественные продукты: те, кто примерно знает цены на кондитерские продукты, поймут. Торт понравился заказчику, а также её гостям, судя по сторис. Но, видимо, человек не посчитал нужным оплатить мои услуги. Над тортом работали четыре человека в течение недели. На сегодняшний день я не только не могу получить плату за свой труд и материалы, но и не могу оплатить работу над этим проектом своим сотрудникам. Я мать-одиночка, которая воспитывает и обеспечивает своих двоих детей", - написала Акбергенова.

Из-за этой ситуации она не может рассчитаться с подрядчиками за муляж и печать на пищевом принтере. 

В ответ на это блогер заявила, что не рассчитывала потратить на торт баснословные деньги. Конечную стоимость ей озвучили, когда торт уже был съеден.

"Вижу, что человек выставил ситуацию так, будто я отказалась платить, и добавил драму, чтобы вызвать жалость и настроить людей против меня. Давайте по фактам. Сумма за торт не была согласована заранее. Я внесла предоплату 100 тысяч тенге, как это всегда делается (40, 50, 60% от предполагаемой стоимости). До последнего дня, даже в момент передачи торта, цена не была названа", - объяснила она.

Аселина уверена в том, что кондитер занимается вымогательством. Увидев масштаб мероприятия, освещаемого в соцсетях, мастер поняла, что Аселина Батыр может заплатить больше, чем обычный клиент. "Когда торт доставили и мы снимали фото и видео, я прямо спросила: „Сколько в итоге за торт я должна?“ Ответ был: „Я напишу позже“. Это слышали многие свидетели: моя команда и люди, которые принимали торт. После того как она уехала, только тогда пришла сумма. Сумма была скрыта до последнего, и выбора мне просто не дали", - утверждает блогер.

Сейчас юрист Аселины готовит документы в суд по факту вымогательства и массовой травли. В комментариях пользователи встали на сторону кондитера и осыпают проклятиями "жадного" блогера. Некоторые из них переводят деньги Нуршат, чтобы помочь ей расплатиться с подрядчиками. В соцсети Threads появились желающие оплатить полную стоимость торта. 

История примечательна тем, что набрала небывалые обороты. Конфликт из-за торта уже вышел за пределы Казахстана. В комментариях отметились наблюдатели из разных уголков мира — США, Европы, СНГ.

Комик Гурам Амарян женился на 21-летней студентке (ФОТО)

Выглядевшая на 15 лет моложе бьюти-блогер умерла от неизвестной болезни

Юноша с аутизмом из Твери стал моделью и снялся с Натальей Водяновой

Ну Аселина врёт как дышит. Стоимость торта любой кондитер озвучивает сразу. А не когда сделает и доставит

Мало хайпа от мероприятия решили еще на скандале хапнуть

в течении недели? Узнав это я бы его пробовать не стала

Так наверное же можно привести калькуляцию по торту . Сколько стоили материалы, сколько человеко-часов, сколько за печать и прочее.

В тенге 600 тыс звучит огого, но 89 тыс оублей за уникальный торт весом 18 - вполне реально. Свадебные торты ручной работы сколько стоят, не 15 тыс.

Заказчица взялась сделать такой дорогущий торт, и при этом не заключила никакого договора даже? Не взяла адекватную предоплату хотя бы в примерную половину стоимости? Ну или хотя б расписку взять с заказчицы? Не? Ну тогда она получила очень дорогой опыт на будущее.

По-моему, тут все что-то мутят

Чет блогер свистит ) мне 2 года назад в Алмате на заказ делали торт 1800 грамм. И я отдала за него 35 тыс тенге ) а тут на 18 кг и сложный и она не думала что он столько стоить будет).

tiun1982: По-моему, тут все что-то мутят

Ответ: одна без примерной калькуляции торт готовит неделю и отдает без оплаты.
2-я без итоговой стоимости спокойно торт забирает.
При этом оплатила только предоплату и большее платить не собирается.

89000/18 =5000 руб/кг.
Не сказала бы что заоблачная цена.

Торт готовили неделю, ужос, он же не свежий, а новость конечно, у кого- то это две зарплаты , а может и три

Реально странно отдавать торт, не сказав цены.
Еще более странно, заказывать, не узнав его цену.
Обе что-то не договаривают.
Ясное дело, 18 кг не могут стоить дешево.

уа-уа: Обе что-то не договаривают

И очень странно, что ни у кого нет хотя бы переписки в мессенджере, где бы обсуждалась стоимость.
А так слово одного, против млова другого.

Одной - черный пиар, второй просто пиар, еще и денег подкинули одинокой матери двоих детей

Аноним 809: , он же не свежий

Такие торты готовят именно так. Там коржи ещё выдерживают несколько суток. И он нормально будет свежий. Торт на свадьбу принцессы Дианы готовили за полмесяца, я брала интервью у кондитера, кто его делал

Аноним 809: Торт готовили неделю, ужос, он же не свежий

Коржи могли и заморозить до момента сборки

Уже неделю читаю эту историю, весь Threads на ушах стоит, кондитер предоставила чеки на продукты и переписку, где цена была озвучена в день доставки, до того как торт съели, не было конечной стоимости заранее, потому что ТЗ менялось по ходу обсуждения, но была названа цена не меньше 800т, а Аселя эта пришла по рекомендации и попросила скидку, в итоге ей ее сделали и торт стал 600т, предоплату просили 150т, а она дала только 100т, сейчас угрожает судом кондитеру, хотя даже те 300т, на которые она якобы рассчитывала, не отдала кондитеру
Начали другие люди писать о том что тоже их Аселя обманывала с оплатами, то за платье не оплатит, фотографу, не проведет марафон, который продала, много эпизодов уже всплыло, но самый треш это обман родного дяди, который дал им с матерью денег, а они ему не вернули, у него от расстройства случился инфаркт и он умер, суд не встал на сторону семьи дяди потому что расписка не была заверена нотариусом
Много юристов отписалось что кондитер выиграет дело, потому что услуга была оказана и заказчик приняла торт, что подтверждается множеством фото и видео, но казахский суд тоже самый справедливый суд, а Аселя жена греческого консула сейчас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы