Мать пыталась засудить школьницу, которая смахнула на пол телефон ее дочери

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Подмосковье женщина пыталась отсудить компенсацию за телефон своей дочери, случайно упавший со стола. Об этом пишет "Московский комсомолец".

21 мая 2024 года в школе на уроке физики девочка уронила мобильный телефон одноклассницы, сидящей за соседним столом. Дети выполняли лабораторную работу, и для записи показаний ей приходилось поворачиваться к другой парте, на которой стоял измерительный прибор.

Несмотря на то что учитель в начале урока попросил убрать мобильники в сумки, та девочка спрятала свой телефон под учебником и тетрадью. Соседка этого не знала, и во время очередного поворота случайно смахнула всю стопку на пол. Аппарат разбился. Ремонт обошелся в 4500 рублей. 

Мама пострадавшей школьницы подала заявление в суд, потребовав компенсации. Мировой судья Шатурского судебного района не нашел ничьей вины в том, что телефон разбился. Девочка, смахнувшая его на пол, не догадывалась о его существовании.

Родительница проявила упорство, подав апелляцию и кассацию, но следующие судебные разбирательства тоже не привели к результату для нее. Пока длился процесс, у матери, кроме ремонта телефона, скопились другие расходы: 789,34 рубля за посылку иска почтой, 16 500 рублей за услуги нотариуса, 400 рублей в оплату госпошлины и 4500 рублей за  юридические услуги. Все эти затраты она безуспешно хотела взыскать с ответчицы. 

В Академическом учителя физики будут судить за насилие над восьмиклассником

У россиянки исчезли 270 тысяч с карты Сбербанка, хотя она никому не передавала свои данные

Школа заплатит 100 тысяч за драку подростков, которые пытались раздеть одноклассника

Какие глупые родители. Сейчас их дочь поди весь класс обходит стороной.

Новости U-mama.ru: 789,34 рубля за посылку иска почтой, 16 500 рублей за услуги нотариуса, 400 рублей в оплату госпошлины и 4500 рублей за  юридические услуги

Дорогой урок, а что делать?
Ну, или может, это способ занять себя, как будто кружок по знакомству с судебной системой посещала за деньги))

Персефонa: нет вины нет наказания.

Вот бы послушать ваше мнение, если кто-то случайно шоркнет машину или разобьёт очки за 80 т

Новости U-mama.ru: Все эти затраты она безуспешно хотела взыскать с ответчицы. 

более того, ответчица сейчас с нее может свои судебные расходы взыскать, раз все инстанции иск не удовлетворили. и добавится еще новая сумма.

Непонятно, то есть любой чел с нарушенной координацией может повредить чужое имущество , сказать "ой, я нечаянно " , и всё?

Oлеcя: Непонятно, то есть любой чел с нарушенной координацией может повредить чужое имущество , сказать "ой, я нечаянно " , и всё?

думаю, тут решающий момент был именно в том, что телефона не должно было быть, где он лежал и был спрятан. судья на это прямо указал.

Новости U-mama.ru: та девочка спрятала свой телефон под учебником и тетрадью. Соседка этого не знала, и во время очередного поворота случайно смахнула всю стопку на пол.

Новости U-mama.ru: Мировой судья Шатурского судебного района не нашел ничьей вины в том, что телефон разбился. Девочка, смахнувшая его на пол, не догадывалась о его существовании.

когда ты шаркаешь на парковке чужую машину, ты знаешь о ее существовании. вот она рядом стоит. тоже самое с разбитыми очками на чьем-то лице. Ты их видишь.

ancora85: когда ты шаркаешь на парковке чужую машину, ты знаешь о ее существовании. вот она рядом стоит. тоже самое с разбитыми очками на чьем-то лице. Ты их видишь

Люди, чтобы обелить свою шкурку,естественно скажут, что не видели ни машину, ни очки.
Недавний пример с роженицаии, которые с удивлением узнавали о беременности на родах.

Oлеcя: Люди, чтобы обелить свою шкурку,естественно скажут, что не видели ни машину, ни очки.

ясень пень.

но мы все же обсуждаем конкретную ситуацию со спрятанным телефоном и судебное решение по ней.

Персефонa: Считаю, всё правильно, нет вины нет наказания.
Где то год назад была тема на форуме, типа надо ли платить если ребенок случайно разбил чужой телефон. Большинство написали, что да. И заклевали тех, кто не видел повода платить.

Кажется тогда деть автора решил в шутку потолкаться и в этот момент телефон разбился. Несколько иная ситуация.

Аноним 451: Вот бы послушать ваше мнение, если кто-то случайно шоркнет машину или разобьёт очки за 80 т

не надо все валить в кучу. шоркнуть машину - ДТП.
очки свои не раскидывайте и не будут бить.
с телефоном тоже самое было бы.

Oлеcя: Непонятно, то есть любой чел с нарушенной координацией может повредить чужое имущество , сказать "ой, я нечаянно " , и всё?

где вы прочитали про нарушение координации у девочки? телефона не должно было быть на столе и точка. езе неизвестно как у нее там учебники лежали. Вы не допускаете реально что ребенок в адеквате и реально не видел и не думал что под книжкой телефон?
девочка сама виновата убрала бы тел, как положено, было бы все ок

но мне жалко ее, что у нее такая мать

Экран разбить вообще несложно.
Особенно если до этого были уже микротрещины.

Клёпкa: но мне жалко ее, что у нее такая мать

Однозначно. Явно дома клюют за всё. А сейчас еще и без друзей в классе останется.

анониМ: Экран разбить вообще несложно.
Особенно если до этого были уже микротрещины.

+может и до этого уже был разбит, а девочка просто боялась сказать родителям

Персефонa: Где то год назад была тема на форуме, типа надо ли платить если ребенок случайно разбил чужой телефон. Большинство написали, что да. И заклевали тех, кто не видел повода платить.

тема была о драке в результате, которой был сломан телефон. Чувствуете разницу?

Бобрито бандито: очки свои не раскидывайте и не будут бить.

а с чего вы решили, что очки раскидывают? Сами я так понимаю очки никогда не носили, раз уж херню пишите.
У моего ребенка была ситуация, когда просто проходя по коридору во время перемены, мяч в лицо прилетел. Мальчики играли. Клево же притащить в школу мяч и играть им на перемене. Стоимость очков 40 тыс, специальные для остановки ухудшения зрения, а не блажь типа брендовой покупки.

Аноним 326: а с чего вы решили, что очки раскидывают? Сами я так понимаю очки никогда не носили, раз уж херню пишите.

я сейчас в очках. у меня +1.

Аноним 326: Стоимость очков 40 тыс, специальные для остановки ухудшения зрения, а не блажь типа брендовой покупки.

очки состоят из оправы и линз. я как очкарик в курсе. и явно не линзы сломали, а оправа стоит не 40к.
причем оправа подлежит ремонту.
ну и да - дети могут играть. могут быть такие ситуации.
и все это не имеет отношения к обсуждаемому.

Персефонa: Считаю, всё правильно, нет вины нет наказания.

это гражданский процесс, не уголовный.
Вина и наказание тут ни при чем.
Есть ущерб и есть компенсация.
Правильно выше писали - скорей всего суд учел, что телефона не должно было быть на парте.
При других обстоятельствах - вполне могли бы и взыскать.

Аноним 451: случайно шоркнет машину или разобьёт очки за 80 т

Не заметить машину очень сложно, и ДТП оформляется соответствующим образом.
А если вы с очками поступите так, как девочка из новости с телефоном, то кто вам будет виноват? Например, вы бросили очки на диван, сверху накрыли пледом, а потом кто-то на них сел. Разве виноват тот, кто сломал? Нет, тот, кто оставил вещь там, где ее не должно было быть.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Дорогой урок, а что делать?

Ну так и сейчас все богатые, не то что , нищие раньше. только не понятно чего богатые судятся друг с другом

Аноним 451: Вот бы послушать ваше мнение, если кто-то случайно шоркнет машину или разобьёт очки за 80 т

Ну шоркнутся "случайно" это постараться надо. Тоже самое с очками, если у вас зарплата под сотку, вам очки за 80 не по карману.
Как там богатые говорят , машина должна стоит не дороже нескольких годовых окладов. Тоже самое с очками.
Вся проблема склок и судов, что пытаются быть теми , кем не являются. Поэтому и по судам бегают потому что очки и телефоны бьются не успев выплатить кредит за них

Само получилось: Тоже самое с очками, если у вас зарплата под сотку, вам очки за 80 не по карману.

в очках есть одна проблема - сложные линзы.
мне надо вторые очки. у меня требования крепкая и суперлегкая оправа.
итого 27 мне насчитали и у меня весьма простые линзы просто +1.
а людей ест астигматизм, есть необходимость в бифокальных линзах и прочее
и на круг набегает нормально.
в случае с ребенком двое очков не покатит и придется не двое попроще заказать, а одни и посложнее.
и да, 80 за все в ситуации что очки сложные не про понты.
оправа от 80 - тут еще можно поговорить про несоответствие одного другому.

Бобрито бандито:

Хотите по секрету скажу. Старые советские оптики и магазинчики очки за час покупают линзы там же где магазины оптики из ТЦ. Цена только в первых двух вдвое дешевле. И очки быстрее делают.

Стыдно даже перед своим ребенком, наверняка вся школа монеторила эту тему.

Само получилось: Хотите по секрету скажу. Старые советские оптики и магазинчики очки за час покупают линзы там же где магазины оптики из ТЦ. Цена только в первых двух вдвое дешевле. И очки быстрее делают.

ну да, карл цейз. вы правы.
я нигде не писала что я обращаюсь с оптики в ТЦ. как раз обычные простые оптики.
но вот незадача - титановые оправы (просто оправы) стоят примерно одинаково. я про нижнюю границу ценника.
а уж линзы для работы, ну явно же надо то что будет помогать, а не мешать.
да, кроме понтов у людей есть реальные потребности и чем сложнее оптика тем она дороже.
вам в своей риторике осталось предложить в переходе готовое купить.

Новости U-mama.ru: почтой, 16 500 рублей за услуги нотариуса,

Какой функционал в этом деле выполнял нотариус, интересно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы