В Госдуме предложили научить детей устной речи

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Госдуме всерьез озаботились тем, что современные дети не умеют красиво изъясняться и доказывать свою мысль. Депутаты от фракции "Новые люди" Анна Скрозникова, Владимир Плякин и Дмитрий Певцов предложили ввести в школах специальный модуль по обучению детей культуре устной речи.

Письмо с таким предложением парламентарии направили главе Минпросвещения Сергею Кравцову, пишет РИА Новости. Модуль "Говорить по-русски красиво" может появиться во внеурочной деятельности или в системе дополнительного образования. По мнению депутатов, курс должен включать в себя основы риторики, культуры устного высказывания, дебаты, логику аргументации, а также развитие критического мышления и коммуникативной компетентности.

Авторы инициативы попросили Минпросвещения рассмотреть возможность разработки программы такого модуля с участием специалистов и рекомендовать регионам включить модуль "Говорить по-русски красиво" в программы внеурочной и дополнительной деятельности, и в качестве элемента подготовки обучающихся к итоговой аттестации и олимпиадам.

Российские школы в разы сократили прием детей мигрантов

В Госдуме предложили сделать 1 сентября днем бесплатной парковки у школ

Роднина: Достаточно ли старается население, чтобы получать достойную пенсию?

Не получится, опаздали.
Начинать нужно с СМИ, журналистов, блогеров, а это невозможно.
Родители

Цискаридзе тоже думает, что можно вернуть русскую речь.

Зачем еще один велосипед????? Зачем изобретать то, что годами опробовано и работало??? Убирайте из программы предметы бла-бла-бла хорошо в стране России жить и про духовные ценности, возвращайте часы на русский язык и литературу, на математику, физику и историю. Снимайте с педагогов отчеты ради отчетов. Господи, что же они сотворили с образованием, рыдать хочется.

Класс! Ещё сверху добавим детям нагрузки! Придумаем еще один предмет. А разве эта проблема решается не чтением книг? У меня три школьника, и лучше всех мысли выражает младшая дочь, которая читает все подряд, с желанием и интересом. А старшая школьница, которая нынче идет в 7 класс на днях спросила, что значит подлый человек/поступок? Я в ступор впала от этого вопроса.

В отличие от учителей, авторы проекта страдают ерундой. Интересно, они сами-то помнят, как их в школе регулярно культурно говорить учили? И куда потом все подевалось?

СветланкаЯ: спросила,

Хорошо, что хоть спрашивает.

Новости U-mama.ru: современные дети не умеют красиво изъясняться и доказывать свою мысль.

Так им нельзя иметь своё мнение, тем более его доказывать. Отвечать надо по шаблону с использованием клише, иначе потом получишь "0" на экзамене.

Пусть начнут с себя, ибо чуть ли не каждый второй мямлит что-то нечлегораздельное

Новости U-mama.ru: фракции "Новые люди"

Будем знать, за кого не голосовать, спасибо за информацию. "Хочешь изменить мир, начни с себя! " Чего и депутатам советую.

Есть же в школах курс РиКО, чем не угодил? Себя пусть научат, и читать и писать. Пример, так сказать, подадут.

Новости U-mama.ru: и доказывать свою мысль.

мысли не требуют доказательств

Zarazadvaraza: Снимайте с педагогов отчеты ради отчетов.

нет у педагогов отчетов, которые мешают работать нормально. есть количество часов, которое сами нахапали и не в силах обработать.
работать надо на 1 ставку и на все будет время.

Бобрито бандито:

Жень, ну ты ж понимаешь, что на одну ставку не выжить. Не от шикарной жизни и не от больших зарплат. И да, как это нет? Метод план составь, отчитайся отдай завучу, проведи внеклассную работу -отчитайся, проведи выход класса - отчитайся, плюс фоточки запости в группе школы в контакте. И еще много всякого-всякого. Ненужного ни детям, ни учителям. Но очень нужного там, наверху. Чтобы они могли доказать, что что-то делают тоже.

Zarazadvaraza: Метод план составь,

Юля что такое метод план? все учто учитель сдает укладывается в рамки КТП. есть пояснительная записка и все.

Zarazadvaraza: проведи выход класса - отчитайся, плюс фоточки запости в группе школы в контакте. И еще много всякого-всякого. Ненужного ни детям, ни учителям. Но очень нужного там, наверху. Чтобы они могли доказать, что что-то делают тоже.

за год у нашего класса 2 выхода. фоточки никто никуда не постил. подруга в конкурсах с детми участвует. тоже никаких отчетов.
в группу школы и на сайт постят не все кто хочет, а спец люди.
Так что Юля твои представления об заваленности отчетами ошибочны.
то что им денег мало на одну ставку и берут 2 или даже 3 как освобождает от необходимости работать?
никак. не бери больше чем можешь съесть.
все просто.
а раз денег мало - можно быть честным и не работать. пойти туда где дадут больше за туже почасовку.

Себя пусть научат вначале.
Как говорить начнут, так уши у народа в трубочки сворачиваться начинают.

Достали со своими дополнительными никому не нужными уроками. Верните прежнюю школу.

Бобрито бандито:

Позвольте с вами не согласиться, коллега. С меня, когда я в школе работала, требовали этот метод план, разработанную программу уроков раз в полгода, и это никак не пояснительная записка, это талмуд на 6 - 10 листов, формата А4. Ладно сейчас хоть на компе можно напечатать, а тогда - сиди от руки пиши.

Бобрито бандито: фоточки никто никуда не постил. подруга в конкурсах с детми участвует. тоже никаких отчетов.

Ну повезло у меня регулярно то школы, то от садика еще прилетают фотки, кто куда сходил, кто чему научился и какие все молодцы. И я понимаю, как педагогов это утомляет, потому что не все и не по своей воле.

Zarazadvaraza: Ну повезло у меня регулярно то школы, то от садика еще прилетают фотки, кто куда сходил, кто чему научился и какие все молодцы. И я понимаю, как педагогов это утомляет, потому что не все и не по своей воле.

исключительно по своей воле. от желания задолбаться.
трех классруков знаю, люди не носятся с пером в заду, просто работают и учат детей.

Новости U-mama.ru: По мнению депутатов, курс должен включать в себя основы риторики, культуры устного высказывания, дебаты, логику аргументации, а также развитие критического мышления и коммуникативной компетентности.

Это всё было в русском языке, литературе и РиКО. И прекрасно работало.

Бобрито бандито: исключительно по своей воле. от желания задолбаться.

Ну опять не соглашусь - не сделаешь, накажут лишением премии, если какому-то директору не принципиально, то вполне возможно что спускают с рук. А где-то ищут где-б косяк найти и урезать.

Это бессмысленный спор, ровно как за садики, что не получают няни 40, хотя моей выдали, ровно как за учительские, где-то есть, где-то давно под кабинеты отвели. Это зависит от школы, от директора и его желания прогнуться перед ОО и прогнуть подчиненных.

Zarazadvaraza: Ну опять не соглашусь - не сделаешь, накажут лишением премии, если какому-то директору не принципиально, то вполне возможно что спускают с рук. А где-то ищут где-б косяк найти и урезать.

Юля еще раз премии не лишают. ее надо заработать. за что, как и сколько все известно.
если выйти за рамки гимназии театр, а пойти туда где инженерка в почете или дети с овз, то все учат детей в первую очередь, а не по природам/театрам разгуливают и ИБД занимаются. 2 выхода в год, это не сверх нагрузка. особенно при работе как положено на 1 ставку.
не тянешь - не бери больше. и нефиг ныть. все просто.
а отчетов мало. как только пропали конспекты уроков и методисты мы пришли к полной деградации и упадку образования.
потому что у нас теперь каждый суслик агроном.

Бобрито бандито: работать надо на 1 ставку и на все будет время.

Время будет только на то, чтобы загнуться голодной смертью. Там есть нечего будет на 1 то ставку.

urtica: Хорошо, что хоть спрашивает.

Когда она увидела в моих глазах удивление и ужас, она сказала - Алиса, что такое подлость? И мои разговоры на тему, что читать надо больше не откликаются в их душе. Позвала Лину из комнаты, остановила Алису, не дав ей начать объяснение, и спросила Лину, что такое подлость и подлый поступок, Лина легко дала пояснение.

Если уж совсем честно, то многих детей не помешало бы к поступлению в 1 класс реально научить речи, у логопеда, с сопровождением невролога, стремительно растет число неговорящих шестилеток, тут уж не до риторики и аргументации, дай Бог заговорили бы к школе...

Бобрито бандито: работать надо на 1 ставку и на все будет время.

И зубы на полку положить.
Вообще, как минимум надо научить детей не материться.
А то на улице только и слышно: ни одно предложение без матюков не обходться.
Уши режет,но ведь привыкаешь и это нора уже у некоторых с садика.

Zarazadvaraza: Зачем еще один велосипед????? Зачем изобретать то, что годами опробовано и работало??? Убирайте из программы предметы бла-бла-бла хорошо в стране России жить и про духовные ценности, возвращайте часы на русский язык и литературу, на математику, физику и историю. Снимайте с педагогов отчеты ради отчетов. Господи, что же они сотворили с образованием, рыдать хочется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы