Психолог объяснил, почему в России не любят эмоциональных людей

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В России особое отношение к эмоциональным людям. Наверное, каждый в детстве не раз слышал: "Перестань истерить" или "Зачем ты плачешь?". Эта форма обесценивания называется стигматизацией эмоций. В нашей культуре это передается почти как фамильное наследство.

Некоторым кажется, что выражать чувства — все равно что выйти на улицу в пижаме: вроде можно, но как-то стыдно. О том, почему в России не слишком любят эмоциональных людей, "Газете.Ru" рассказал клинический психолог Станислав Самбурский.

"Корни здесь уходят в давнюю память семьи. Психологи называют это «исторической травмой» — когда опыт войны, голода, репрессий передается не только в рассказах, но и в способах жить. Наши бабушки и прадеды учились выживать, отключая чувства, как ненужный в бою прибор. Когда вокруг гремит опасность, не до того, чтобы плакать или тревожиться — надо действовать. А иногда — и стрелять первым, чтобы остаться живым. Чем холоднее внутри, тем выше шанс дожить до утра.

Наши бабушки и дедушки, а часто и родители, передали нам эти установки: если больно — терпи; если страшно — молчи; привязанность — слабость; доверие — опасно", — объяснил он.

Установки можно назвать старым софтом, который работает десятилетиями, но виснет и подводит в самый неподходящий момент. По словам психолога, в индустриальную эпоху эмоции считались помехой делу, а идеальный сотрудник должен был быть машиной. Запад уже давно пересмотрел этот подход: психотерапия, восточные практики и т.д. Наш рационализм сросся с традиционным "стисни зубы" и превратился в двойной зажим. В итоге люди связывают эмоции с непрофессионализмом и привилегией женщин.

По данным ВЦИОМ (2025), 27% российских мужчин не плакали более десяти лет, еще 19% — плакали лишь раз за десятилетие.

"Когда человеку говорят «Ты слишком чувствительный», в психологии это называется «обесцениванием». По сути, сообщение звучит так: твои эмоции не важны; ты реагируешь неправильно; с тобой что-то не так. Со временем человек перестает доверять себе, замолкает, а потом и вовсе перестает распознавать, что он чувствует. Да и зачем? Все равно скажут, что "перебор"", — предупредил психолог.

Однажды его клиент признался, что в командировке в США его все время спрашивали, почему он такой серьезный. Мужчина чувствовал себя неестественно, пытаясь "улыбаться по-американски".

В западной культуре эмоции и открытая реакция чаще вызывают доверие, а у нас бывает наоборот. Оборачивается все это тем, что россияне хуже понимают себя и других, а также поздно обращаются за помощью при депрессии и тревоге (а иногда — никогда).

"Переломить сценарий можно, но придется разучиться тому, что учили десятилетиями: называть свои чувства: «Я злюсь», «Мне грустно»; принимать чужие эмоции как факт, а не как ошибку; развивать эмоциональный интеллект — тот самый, который у нас так и не прижился. И да, перестать говорить «Ты слишком чувствительный». Чувствительность — это не баг, а функция. И если мы ее потеряем, то можем остаться не «сильными и независимыми», а просто пустыми", — резюмировал Самбурский.

Ученые обнаружили связь между лицом человека и его именем

4 вещи, за которые стоит попросить прощения у пожилых родителей

Как найти потерянную вещь: приемы от психологов и народные методы

Если будешь улыбаться людям, нагло будут обращаться с тобой и сядут на шею.

Новости U-mama.ru: Когда вокруг гремит опасность, не до того, чтобы плакать или тревожиться — надо действовать. А иногда — и стрелять первым, чтобы остаться живым. Чем холоднее внутри, тем выше шанс дожить до утра.

Как-будто меня описал. Не уверена, что нам нужно переучиваться. История нашей страны довольно циклична. В современных реалиях беззаботные улыбки тоже не в тему.

А ещё есть люди, которым не дано от рождения быть эмоциональными, чувствительными, ранимыми. И такие люди презрительно относятся к эмоциональным людям. Руководствуюсь логикой, если я не могу испытывать эти чувства, значит я сильный, у меня хорошая психика. А остальные слабые, тряпки, нюни и тд И ладно, когда так думают посторонние люди. Это ерунда. Но в жизни часто бывает, когда приземлённые и эмоциональные люди рождаются в одной семье. И вот тогда начинается противостояние.

Люди всякие нужны,люди разные важны!

Это нормально для выживания человечества как вида в целом.

Просто каждый должен быть на своём месте.Холодные безэмоциональные на экстремальных работах(не представляю рыдающего МЧСника,полицейского или хирурга),а

Аноним 732: слабые, тряпки, нюни и тд

пусть идут в театр или в детский сад,короче к таким же нуждающимся в их эмоциях людям.
Те же суровые придут к ним потом за эмоциями,но только когда им это нужно будет.А эмоциональные обратятся за помощью к суровым.Вот и будет гармония.

Ну,а главное,не обесценивать друг друга!

Новости U-mama.ru: Психологи называют это «исторической травмой» — когда опыт войны, голода, репрессий передается не только в рассказах, но и в способах жить. Наши бабушки и прадеды учились выживать, отключая чувства, как ненужный в бою прибор. Когда вокруг гремит опасность, не до того, чтобы плакать или тревожиться — надо действовать.

А моя прабабушка в войну работала за станком, в обеденный перерыв доставала цветастую юбку-солнце и тут же на станке танцевала цыганские мотивы под аплодисменты остальных рабочих

В России не любят истеричных людей. Которые чуть что не так начинают скандалить, рыдать, предметами швыряться и все такое. Эмоциональный не обязательно же истеричный. Эмоциональным быть не зазорно. Эмоции можно выражать по-разному, так чтобы не пугать окружающих тоже можно

Новые установки для воспитания дебилов. Образование убили, обязанностями грузить нельзя, осталось только приучить выть и истерить.
Элита будет воспитываться в жёстких рамках , чтоб уметь держать удар. Бараны должны быть тупыми и слабыми. Им главное красиво расписать о новых временах и как там в Америках.
А там так и есть. Для баранОв сказки о слабости, ничего не делаете , чтоб личность не насиловать и слабое образование.
Для элиты все остаётся по прежнему образование, режим, обязанности, правила.

Само получилось: Для элиты все остаётся по прежнему образование, режим, обязанности, правила.

У меня знакомая девочка учится в очень престижной школе в Штатах. С прицелом поступить в университет из первой десятки. Родители очерь богатые. Боже, как она учится..... Днем и ночью, и в каникулы и в выходные, и попробуй только урок прогулять, или домашку с ИИ сделать.

Аноним 473: У меня знакомая девочка учится в очень престижной школе в Штатах. С прицелом поступить в университет из первой десятки. Родители очерь богатые. Боже, как она учится..... Днем и ночью, и в каникулы и в выходные, и попробуй только урок прогулять, или домашку с ИИ сделать

И в школе нет ни одного с попугайными волосами, наколками и дырками под серьги во всех местах. Это все удел управляемой толпы, чтоб дураки верили в свободу, и как важно их никому не нужное мнение.
Для элиты четкие правила во внешнем виде и форме.

Я пожалуй не люблю чрезмерное выражение эмоций, да, когда речь о взрослых людях, громкие возгласы удивления, подпрыгивания,, махание руками, топанье ногами, пританцовывание, вот это все вызывает раздражение, тк в моем понимании такие рекции не соответствуют происходящему по силе, хотя сама я вполне себе эмоциональная.
Как-то наткнулась на новости, в сша беженки на видео возмущались тем, что им сокращают пособия, взрослые тёти визжат куксят лица, как дети, топают ногами от возмущения, смотреть даже не смогла, фу

В нашем обществе лучше не выражать эмоций. Или делать это в очень узком кругу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы