Три фразы, которые нельзя говорить человеку, оказавшемуся в беде

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Знаете ли вы, что всего несколько правильных фраз могут поддержать собеседника, попавшего в беду или просто загрустившего? Списком секретных фраз поделилась с "Доктором Питером" руководитель тренингового центра "Главная роль", кандидат наук, бизнес-психолог Алена Никольская.

Но есть и табуированные фразы, от которых никому и никогда не становится лучше. Их нельзя произносить ни при каких обстоятельствах.

"Да это же ерунда, не заморачивайся!" Когда человек переживает кризис, нельзя обесценивать его состояние. 

"Вон, смотри, мне/другим еще хуже!" Никому не нравится, когда его сравнивают с другими, а уж тем более в ситуации негатива. Эффект сравнительной вины заставляет испытывать стыд за свои переживания.

"Ничего страшного, все будет хорошо!" Подобные фразы заставляют страдающего человека дистанцироваться, раз его не услышали и не поняли.

Как поддерживать правильно?

1. Убедитесь, что человек готов вас слушать и слышать.

2. Молчите и слушайте.

3. Не осуждайте и не давайте непрошеных советов.

4. Используйте "я-сообщения". Говорите через себя: "мне кажется...", "я чувствую..." вместо "ты должен...".

Девять альтернативных фраз, которые помогут оказать поддержку:

• "Я рядом, я с тобой".
  • "Я готов(а) выслушать тебя в любое время".
  • "Я понимаю, как тебе тяжело".
  • "Давай сделаем что-то, что тебе нравится".
  • "Я верю, что у тебя все получится, я буду рядом".
  • "Я люблю тебя и восхищаюсь тобой".
  • "Я чувствую твой страх, твою боль и грусть, можешь поделиться со мной, если хочешь".
  • "Ты можешь довериться мне".
  • "Будь добр(а) к себе".

Что не так с подругой, которая постоянно хочет вас поправить и переспорить

4 вещи, за которые стоит попросить прощения у пожилых родителей

Самые депрессивные мужчины рождаются летом

Я уже вообще боюсь что-либо говорить, чтоб не обесценить, не спугнуть, не дистанцировать, не обидеть...и ведь всем разное нужно...потом обижаются что не поддержала.

Новости U-mama.ru: "Давай сделаем что-то, что тебе нравится".

думаете, нормально воспримет человек, погруженный в свою беду, такое предложение? Радостно побежит делать то, что ему нравится.

Не надо ничего говорить.
Нужно подойти и обнять. Как ребёнка, как потеряную душу.
Выслушать всю хрень, что несёт страдающее сердце.
И снова обнять.

Новости U-mama.ru: "Я рядом, я с тобой".
"Я готов(а) выслушать тебя в любое время".
"Я понимаю, как тебе тяжело".
"Давай сделаем что-то, что тебе нравится".
"Я верю, что у тебя все получится, я буду рядом".
"Я люблю тебя и восхищаюсь тобой".
"Я чувствую твой страх, твою боль и грусть, можешь поделиться со мной, если хочешь".
"Ты можешь довериться мне".
"Будь добр(а) к себе".

Если бы это все подкреплялось делами, цены б нам не было.

Когда у меня случилась онкология, окружающие поддерживали. Часто звучала фраза "это ерунда, сейчас такое лечат, все будет хорошо"
Это "все будет хорошо" твердили все. И мне каждая такая фраза ложилась, как кирпичик в мою уверенность, что все и, правда, будет, хорошо.
Я слышала её за год миллион раз.
Я могла бы слушать ее ещё столько же.
Как молитву.
Как мантру. Как дыхание.

193 carino: поддерживали. Часто звучала фраза "это ерунда, сейчас такое лечат, все будет хорошо"
Это "все будет хорошо" твердили все. И мне каждая такая фраза ложилась, как кирпичик в мою уверенность, что все и, правда, будет, хорошо.

Также
Зло не подтвердилось
Но все эти фразы не обесценивают, а наоборот поддерживали

*Страйк*: Выслушать всю хрень, что несёт страдающее сердце.

Обычно человек в таком состоянии молчит, замыкается в себе. Поэтому приходится что-то говорить, а вот что.... Если сам и близко подобного не переживал.
Я предлагала помощь, ну и как выше уже писали говорила, что все будет хорошо, все наладится.

Как ни странно, мне помогала фраза "Жизнь продолжается".

*Страйк*: Нужно подойти и обнять. Как ребёнка, как потеряную душу.

Нахрена? Мне главное было оставьте меня в покое, не надо лезть и даже не надо писать слова соболезнования. А уж если обнимать полезут не надо мне.

N Lр: Нахрена? Мне главное было

Можно немного повежливее?

ВАМ так.
МНЕ иначе.
С чего Вы решили, что вправе обесценить мой опыт горя и выпятить свой как единственно правильный?

Любая поддержка хороша. Только не осуждать и не винить в произошедшем. Вот это самое дно. Моя мать, когда у сестры сын вышел из окна, подходила и говорила ей "это ты виновата" . Завтра год как его нет с нами. А сегодня она ко мне подошла и тоже гадость сказала - "быстро ты про него забыла". А я не забыла, мне так плохо, что хочется сидеть в темной комнате и смотреть в одну точку.
Нельзя обесценивать страдания других. Со стороны не видно, что у человека в голове творится.

193 carino:

Тоже онко,но по мне так лучше промолчите, чем всякую чушь типа все будет хорошо

*Страйк*:

Так и вы пишите, что надо вот так. Я и пишу, что не всем надо так. Лучше не лезть.

Milena29: Как ни странно, мне помогала фраза "Жизнь продолжается".

Именно эту фразу мне сказала одноклассница по телефону в первый день моей новой жизни, наутро, после похорон, когда всё закончилось, все разъехались и я одна в квартире кидалась на стены. Так и хотелось ответить "это у тебя продолжается, а у меня рухнула навсегда".

А ещё раздражает "заведи кошку, собаку, попугая, мужика".

*Страйк*: ВАМ так.
МНЕ иначе.

В этом и суть. У каждого свое, нет никаких правильных и неправильных алгоритмов.

Самое ужасное, когда тебя обвиняют "сама виновата", "если бы сделала что-то - этого бы не случилось".
Просто закапывает человека еще глубже в депрессию, вину.

N Lр: Так и вы пишите, что надо вот так. Я и пишу, что не всем надо так. Лучше не лезть.

Здесь каждый высказывает свое мнение.
Но если мне Ваше не подходит, я не считаю правильным и тактичным, писать Вашим языком:

N Lр: Нахрена?

Учитесь уважать чужое мнение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы