Бум на старославянские имена для новорожденных зафиксирован в Подмосковье

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Шедеврум

В Подмосковье зафиксирован тренд на старославянские имена. Об этом сообщили на сайте Министерства социального развития региона.

"Сейчас в регионе отмечается тренд на старославянские имена. Теперь они все чаще встречаются среди имен для новорожденных. Так, для мальчиков родители выбирают имена — Беломир, Борислав, Добрыня, Святогор, Тихомир. В именах для девочек мы встречаем такие, как Богдана, Дарина, Забава, Лада, Мирослава", — рассказал министр социального развития Подмосковья Андрей Кирюхин.

Все чаще встречаются имена-двойники: Владислав и Владислава, Лучезар и Лучезара, Радомир и Радомира и т.д.

Летом 2025 года в топе самых популярных имен для мальчиков в Подмосковье лидировали Михаил, Александр, Иван, Максим и Артём. Для девочек —  София, Мария, Анна, Ева и Василиса. В числе редких имен для мальчиков — Викторин, Ермак, Корней, Ратибор и Север, для девочек — Алесия, Евелина, Нинель, Розалия и Ширина. 

В многодетной семье родился десятый ребенок-богатырь (ФОТО)

Путин пожелал здоровья женщинам, рожающим после 35 лет

В Госдуме хотят поддержать женщин 30-39 лет, мечтающих о детях

Ширина - это прям сильно. Интересно, ударение куда

Новости U-mama.ru: Ширина. 

Это что за имя такое

Новости U-mama.ru: тренд на старославянские имена.

Как бедолагу звать уменьшительно? Ширинка?
И ударение интересно на какой слог ШирИна или ШиринА? Или шИрина вовсе

Аноним 688: Ширина - это прям сильно. Интересно, ударение куда

Вот- вот. Тоже заинтересовал этот вопрос

Новости U-mama.ru: В Подмосковье зафиксирован тренд на старославянские имена

И это замечательно, что не Магомед

Новости U-mama.ru: В числе редких имен для мальчиков — Викторин,

У меня дядя был Викторин, мы конечно его называли дядя Витя , всегда думала что Виктор.
На памятнике на похоронах только увидела .
Спросила у мамы , от куда такое имя, говорит дед назвал в честь своего какого то начальника, типа хороший человек был и вот в честь него назвали .
Дядя Викторин 1939 года рождения, в каком году родился начальник Викторин история умалчивает , но явно не позднее начала 20 года прошлого века .
Так что имя редкое, конечно, но не новое

Cabo Verde: Это что за имя такое

У меня одноклассницу так звали. Но она была нерусской, в документах было написано Ширин. Звали - ШирИна

Cabo Verde: Это что за имя такое

Имя исторической персидской царевны. Арабское. Славянским его, конечно, назвать сложно....как всегда в новостях "Смешались в кучу кони, люди..."(с)

Новости U-mama.ru: Ширина

В соседней теме боятся Ладой назвать, а тут такое имя

Аноним 462: написано Ширин. Звали

Ну явно не старославянское. Явно восточное какое- то
Может из-за окончания А и славянским конечно стало

мне понравились Север и Алесия

Новости U-mama.ru: Беломир

Хоть не Беломор

Новости U-mama.ru: Север
В юности читала книгу, где главного героя звали Северьян. Я просто влюбилась в это имя. До сих пор нравится.

Cabo Verde: у явно не старославянское. Явно восточное

Чем оно вас не устроило? Зачем открещиваетесь

Cabo Verde: м конечно

Не стало

Аноним 74: Зачем открещиваетесь

Из новости 2023 г.
"В Петербурге родители новорожденной девочки выбрали для дочери необычное имя - Ширина, сообщили в городском комитете по делам ЗАГС. Судя по всему, к системам измерения имя не имеет отношения. "Ширина" - это женский вариант мужского имени "Ширин", что означает в переводе с персидского "сладкий"."

Интернет говорит, что это достаточно популярное имя у узбеков, киргизов и т.п.

Аноним 912:

Да, поняла про какое слово/имя речь.
Меня так даже звали одно время.
Только оно не через Ш, а через Щ.
Ударение на последний слог.
Чан щирин. Типа, сладкая моя.

Аноним 74: Чем оно вас не устроило? Зачем открещиваетесь

Вообще ни разу. Я не знаток старославянского. Поэтому и спрашиваю.
А так ширина так ширина.

Аноним 912: Интернет говорит, что это достаточно популярное имя у узбеков, киргизов и т.п.

Ширин. Так и есть. Не ШиринА

Cabo Verde:

Возможно, я не сильна в мусульманских именах, а интернет выдает оба варианта

Ферхат и Ширин — классическая средневековая восточная легенда, известная в персидской, тюркской и других культурах. История любви Ферхата, мастера-каменщика, и Ширин, прекрасной принцессы, стала символом верной любви.

Новости U-mama.ru: Розалия

Вроде еврейское имя. У меня в школе любимую учительницу так звали - Розалия Евсеевна, царствие ей небесное, очень приятная и добрая женщина была.

А ласково Ширинка 😂

Фильм из моего детства " Любовь моя, печаль моя" советско-турецкий.
Там Ширин была. Я с тех пор помню это имя.

Аноним 648: Розалия Евсеевна

Ну тут гармонично всё, наверное, и фамилия соответствующая была.

Аноним 389: Ширинк

Ну что уж вы, Ирой и будут называть, если окружение обычное. Ширина-Ирина, как-то так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы