Учёные доказали связь между мозгом и большими пальцами

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Необычайную эволюцию людей иллюстрируют две отличительные черты: крупный мозг и очень ловкие руки. Вместе они способствовали созданию орудий труда, возникновению сложных культур и способности адаптироваться к широкому спектру условий.

Новое исследование показало, что эти черты эволюционировали в тандеме, и каждая из них влияла на развитие другой. Когда наши предки начали манипулировать предметами со все большей точностью, когнитивные потребности, связанные с использованием инструментов и социальной координацией, возможно, привели к расширению их мозга. И наоборот, растущий мозг помогал лучше использовать руки.

Ученые проанализировали 94 вида приматов, как ныне живущих, так и вымерших, используя байесовский филогенетический сравнительный подход. Этот метод сочетает эволюционную историю со статистическим моделированием для проверки взаимосвязей между физическими чертами и поведением.

Они обнаружили устойчивую связь: виды с относительно длинными большими пальцами имеют более крупный мозг. Это позволяет предположить, что ловкость рук и эволюция мозга связаны между собой у всех приматов, от лемуров до человека.

"Мы всегда знали, что наш большой мозг и ловкие пальцы отличают нас друг от друга, но теперь мы видим, что они не эволюционировали отдельно", - объяснила Джоанна Бейкер, ведущий автор исследования. "По мере того как наши предки становились все более искусными в подборе предметов и манипулировании ими, их мозгу приходилось приспосабливаться к этим новым навыкам. Эти способности совершенствовались на протяжении миллионов лет эволюции мозга".

Стало известно, почему женщинам стыдно за проведенное в играх время

Названы биодобавки, которые действительно нужно принимать

Стало известно, каким людям чаще снятся эротические сны

Новости U-mama.ru:

И какая всё же связь между мозгом и именно большими пальцами, как указано в заголовке?

В новости то про все пальцы. Так-то наши предки давно об этой связи знают - потешки разные не просто так для детей придуманы. Вроде сорока кашу варила

Very black Jack (ex유지니아):
Интересно что будет с людьми дальше. Сейчас же меньше и меньше люди делают руками.

еск: Интересно что будет с людьми дальше. Сейчас же меньше и меньше люди делают руками.

Обратная эволюция.

А с мизинцами у мозга связи нет?

Новости U-mama.ru: виды с относительно длинными большими пальцами имеют более крупный мозг.

Вроде это и так логично))
Сын выше меня на 38 см, его пальцы длиннее моих, голова больше, соответственно и мозг больше. Но я его умнее

Very black Jack (ex유지니아): и именно большими пальцами,

Имеется в виду размер всех пальцев, а не название первого пальца на руке)

Аноним 814: Имеется в виду размер всех пальцев, а не название первого пальца на руке)

Это понятно. Просто заголовок снова написан двояко. Новости стали похожи на желтуху, которая всех раздражает: обнародованы подробности страшной болезни такого-то, делай это три раза в день и деньги не переведутся/сердце будет как у молодого/косточка на ноге пропадет.

Серьезно???
А мне казалось, что этому «открытию» лет сто, иначе зачем всегда говорили развивать мелкую моторику у детей?

Аноним 279: Серьезно???
А мне казалось, что этому «открытию» лет сто, иначе зачем всегда говорили развивать мелкую моторику у детей?

Это наши предки славяне знали, и нам передали знания. А вот

Новости U-mama.ru: Джоанна Бейкер, ведущий автор исследования

Только сейчас узнала об этом

Тут похоже имеется в виду противопоставление большого пальца остальной ладони. Так можно больше манипуляций руками производить.
Например, кнопки в смартфоне нажимать 😁

Какой-то набор букв, а не статья

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы