Психолог объяснил, почему современные дети считают родителей должниками

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В обществе наблюдается парадоксальная ситуация: современные дети, обладающие большим материальным комфортом, чем дети в СССР, предъявляют к родителям больше претензий.

О том, почему несовершеннолетние считают взрослых должниками, рассказал "Известиям" практикующий психолог Дмитрий Чернышов.

"Сегодня любой каприз удовлетворяется парой кликов. Доступность маркетплейсов обесценила материальный мир. Для ребенка, выросшего в условиях тотальной доступности, новейший смартфон или наушники — это норма, а не мечта, которую обязаны обеспечить родители. Если этого не происходит, то возникает претензия к родителям: "Если вы не покупаете, значит — вы меня не любите!" — объяснил эксперт.

Кроме того, психологические факторы выражаются в феномене "отсроченного взросления", так как молодые люди дольше остаются зависимыми от родителей и воспринимают их поддержку как само собой разумеющееся.

Взрослым необходимо говорить с детьми как с равными, вовлекать их в планирование бюджета, давать возможность поработать на каникулах и привлекать к волонтерству, указал специалист.

"Родители должны понять, на каких чувствах был построен «идеальный мир» потребительства. Открыто поговорите с ребенком как с равным о том, что в реальном мире ценится труд и ответственность за жизнь. Начните вовлекать дитя в совместное планирование бюджета: обязательные платежи, покупки, помогая осознавать причинно-следственную связь своих решений", — посоветовал Чернышов.

Годовалый сын Погребняк убирает за собой игрушки и сам ложится спать (ФОТО)

Три фразы, которые нельзя говорить человеку, оказавшемуся в беде

Рекламу с 13-летней дочерью Бони назвали эксплуатацией детской сексуальности

Очень странно, что новость осталась без внимания…а, по сути так и есть, к сожалению…

Новости U-mama.ru: Взрослым необходимо говорить с детьми как с равными, вовлекать их в планирование бюджета, давать возможность поработать на каникулах и привлекать к волонтерству, указал специалист.
Да прям. Они не равные. Как может незрелый мозг планировать бюджет? А вот к волонтерству хорошо. Соглашусь.

Аноним 661: Как может незрелый мозг планировать бюджет

Ну может имелось ввиду что то вроде давай сегодня купим то, а завтра другое🤷‍♀️ ну я так воспитывала дочь когда маленькой была, не сразу все купим, а вроде как планируем с ней сегодня барби, а через неделю кена 😂

У сына какая-то врожденная способность к финансам)) особенно не учила, сам интересовался, какие у нас семейные доходы. В магазин стал ходить, все цены сравнит, посчитает, еще помнит, что сколько стоит.
Ему было лет 4-5, еще в супермаркете в телегу посадить можно было, как-то поехали в магазин сразу надолго закупить мяса и прочих продуктов, так он в какой-то момент, когда тележка уже была хорошо заполнена, сказал: «Родители, хватит покупать, все деньги кончатся». Мы хохотали так ))
В 1 классе сделали ему карточку в Тинькофф Джуниор, поставил себе приложение, еще Джуниор отдельное у них было, и в нем подборка сторис для детей про финансовую грамотность. Все посмотрел, спрашивал еще потом. В общем, с ним можно и бюджет вместе планировать ))
Сейчас ему 12 лет, интересуется, под какой процент у нас ипотека, сколько платить, чем депозит от вклада отличается. Забавно так, мне вот это в его возрасте вообще было неинтересно. А он сам любит все посчитать.

Новости U-mama.ru: давать возможность поработать на каникулах

А если не хочет?

Новости U-mama.ru: привлекать к волонтерству

Тоже не хочет. Заставлять?

Родители сами погрязли в потребительстве. Чему они могут научить?
Чему может научить мать, которая тонну всякой хрени заказывает на ягодах???
Дети все это видят.
Шмотки, шмотки, шмотки...
Одно выбросить, другое купить.
Косметику надо тоннами. Блогеры же тонны на себя мажут, и нам надо)))
Утрировано. Но.
Агрессивный маркетинг сделал свое дело.
Кто сейчас зашивает, если порвалось?))
Проще новое купить.
Надоело? Надо новое купить.
Да и в принципе надо купить. И побольше.
Пластиковый мир с синтетической одеждой.
И горы мусора.
Чему в этом мире можно научить детей?

Аноним 661: Да прям. Они не равные. Как может незрелый мозг планировать бюджет?

Вас не просят о том, чтобы ваш ребенок бюджет семьи планировал. Но о необходимых тратах он вполне может знать - сегодня за квартиру заплатить надо, завтра продукты купить и тд

Помнится, как ужаснуло заявление министра образования, что стране не нужны создатели, объявлена политика на выращивание квалифицированных потребителей. Вот и вырастили. Что теперь не устраивает?
Пусть любуются на результаты своего труда.
Никто ничего делать не хочет, зато все всем должны. 🤷‍♀️
Теперь у школ приоритет воспитания над обучением. Ожидайте поколение безграмотных патриотов.
Всё это- целенаправленная политика государства, а не проблемы воспитания у отдельно взятых родителей.

аноним 235: Чему в этом мире можно научить детей?

Многому)

Дети, они вообще разные. Старшая тратит все, что попало в карман, на все, что можно унести. Без счета. Младший считает. Сравнивает. Но импульсивные покупки (копил на оружие - накормил двор мороженым) очень легко.
Да, дети изобилия. Но все равно зависит от отношения к деньгам в семье. Только как-то нелинейно.
Я в возрасте своей старшенькой (19) тоже считала, что родители мне должны, хотя они сидели без зарплаты на своем заводе. Почему так считала- не помню. Хотя они вроде все делали правильно: привлекали, объясняли, итп как в статье.

КЛотиЛьда: возрасте своей старшенькой (19)

Я в 15 уже подрабатывала на маминой работе и считать умела, что сколько стоит.

КЛотиЛьда: родители мне должны, хотя они сидели без зарплаты на своем заводе.

Никогда такого не было. Наоборот старалась помочь. У меня в окружении не было друзей, кто считал, что родители должны. Обычные рабочие семьи, не элита.

Сама стараюсь ребенка научить тратам, что не надо бесполезную фигню покупать. И не все, что хочешь, я куплю.

Имрек: Всё это- целенаправленная политика государства, а не проблемы воспитания у отдельно взятых родителей.

Дети воспитываются в семье в первую очередь. Дети смотрят на родителей и берут пример. Если дома мат, скандалы, вседозволенность и т.д., то на выходе вы такого ребенка и получите (это не к вам лично, а в общем). Ни одна школа еще ни одного ребенка не перевоспитала. А учитывая общие настроения народа, вряд ли вы огромное количество патриотов получите. Но учить да, придется родителям.

Дама Бубён: Многому)

Например - проводить вечера листая маркетплейсы и кидая шмотки в корзину?

аноним 235:

Вы об этом столько пишете - наболело?

У меня нет.

Я научила своих, к примеру, откладывать деньги на учёбу.

аноним 235: Родители сами погрязли в потребительстве. Чему они могут научить?
Чему может научить мать, которая тонну всякой хрени заказывает на ягодах???
Дети все это видят.

Ну вот не соглашусь. Я очень аскетична в покупках. 2 пиджака за год и брюки, одни босоножки. Пока одежда подходит по размеру и не порвалась буду носить. Абсолютно равнодушна к одежде, обуви, сумкам. Сумке ровно 8 лет, она уже потерлась , но мне удобно. Дело абсолютно не в деньгах, они есть. Муж тоже не шмоточник абсолютно. Косметика, нет не тонн не кг. 2 крема все) ну дорогой шампунь и бальзам для волос. Но по факту, мы не покупаем шмотки тоннами или косметика, или гаджеты. При этом старшая, ей 20 лет зарабатывает сама и вот она шопоголик( покупает , потом раздает. Мы обсуждали это с ней, она говорит хочу быть красивой и постоянно разной. Меня мама ругает, дочь ругает, что ты можешь одеваться как конфетка, а мне это просто не нужно, не интересно, лень) младший пошел в меня, ему ничего никогда не надо ) Так что не все из семьи.

аноним 235:

Ну, так современные дети- это уже не первое поколение раскрепощенных потребителей, к сожалению.
А патриотами становятся когда видят соответствующее отношение к народу со стороны государства. Только словами, да еще в чистом виде потребителям его не привить. Жаль, что на это занятие тратится учебное время.
Количество ищущих репетитора по экзаменационным предметам просто зашкаливает с начала учебного года. Не планировала, но детей бывших коллег, видимо, возьму в виде исключения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы