Айтишник из топового вуза откликнулся на 6 тысяч вакансий, но его никуда не взяли

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Во всем мире выпускники компьютерных факультетов остаются без работы - даже с минимальной зарплатой.

В течение многих лет мы слышали о нехватке технических специалистов — о том, что рабочих мест много, а людей на них не хватает. По окончании учебы айтишники могли рассчитывать на многочисленные предложения, высокие стартовые зарплаты и множество льгот - от бесплатного питания и абонементов в спортзал до столов для пинг-понга в офисе.

Но ситуация изменилась: технологические компании массово увольняют работников. В некоторых случаях они используют искусственный интеллект для замены сотрудников, которые помогали разрабатывать решения на основе ИИ.

Американец Зак Тейлор рассказал New York Times, что с момента получения диплома по информатике в Университете штата Орегон в 2023 году он подал заявки почти на 6000 технических вакансий. "Это был один из самых деморализующих опытов, которые мне когда-либо приходилось проходить", - сказал он. Мужчина получил приглашение всего на 13 собеседований, но предложений о работе не прозвучало. Также он не смог устроиться в McDonald's из-за “недостатка опыта”.

Тейлор далеко не одинок. По данным Layoffs.fyi, в 2024 году в 551 технологической компании было уволено более 150 000 сотрудников. В 2025 году, на данный момент, в 199 компаниях уволили 88 964 IT-специалиста.

Amazon, Google, Meta, Lenovo и Intel уволили значительную часть своей рабочей силы. В июле Microsoft объявила, что сокращает еще 9000 сотрудников после серии увольнений в начале этого года.

Хотя идея искусственного интеллекта заключалась в том, что он автоматизирует рутинные задачи и поможет работникам сосредоточиться на более полезной деятельности, некоторые работники опасаются, что он полностью заменит их - и это уже происходит.

Россияне на удаленке оказались более счастливыми, чем работники офиса

Компании начнут массово сокращать сотрудников в сентябре

Прочитала это сыну, он посмеялся и сказал "обалдеть, какой невезучий парень"

Хороший айтишник не останется без работы и высокой зарплаты, впрочем как и хороший специалист в любой другой профессии. Дело в другом, что хороших айтишников мало, и те, кого сейчас в большом количестве выпускают вузы и колледжи по этой специальности обычно таковыми не являются. Айти - это на 99% самообразование. Если старательно ходить на пары и хорошо сдавать сессии конкурентоспособным специалистом не станешь. Надо самому очень много свободного времени этому уделять.

Айтишники по прежнему требуются и их не хватает. Но без опыта их брать не хотят. Толку 0. Они претендуют на очень высокий уровень оплаты, а вреда от них больше чем пользы. А вот на соответствующую их квалификации оплату они не соглашаются.

Nur_ka: перекос с юристами

ага, тоолько вот юристы есть в каждой второй организации, а айтишники товар штучный, не массовый всё же

Диплом айтишника - это полдела. Навыки, самообразование, портфолио с проектами - вот что важно работодателю

Аноним 581: Надо самому очень много свободного времени этому уделять

да, так и есть. Причем обучение постоянное, а на него надо время. За выходные не всегда удается посмотреть обучающий материал и выполнить корректно задания. А в будни работы хватает. Соответственно не все занимаются обучением.

Новости U-mama.ru: Американец Зак Тейлор рассказал New York Times, что с момента получения диплома по информатике в Университете штата Орегон в 2023 году он подал заявки почти на 6000 технических вакансий.

В Екб пусть на Вектор идет там его за копейки с руками оторвут

Везде же есть собеседования, если ты не можешь ответить на вопросы, то никакой диплом не поможет. У нас брали и сразу после вузов, все зависит от знаний.

У меня муж при помощи ИИ проделал работу за месяц, раньше бы на нее ушел год. Простые кодеры отомрут как класс.
Я сама раньше с трудом, но писала программки для работы, сейчас даже напрягаться стало не надо. Пообщался с ИИ и через часик у тебя готовая грамотно написанная программа. Нет никакой ценности больше у рядового программиста.

птичка синичка:

Какие собеседования, вы о чем? Чтобы пригласили на собеседование надо сделать задание сначала и по итогу мало кого приглашают.

Аноним 409: тоолько вот юристы есть в каждой второй организации, а айтишники

есть в каждой первой. Если не в штате, то на обслуживании.

Аноним 115: есть в каждой первой. Если не в штате, то на обслуживании.

с сис админами не путаете?

Аноним 717: Нет никакой ценности больше у рядового программиста

Вот я посмеялась сейчас ))) Именно поэтому все ведущие компании ещё щенками детьми себе специалистов разбирают ))
Вы даже не представляете, какую работу проводят ИТ компании, чтобы спецов себе хороших набрать.

Я когда на юридический в свое время шла - про нас тоже самое говорили. Ничего, все работают.

Mariwell: там его за копейки с руками оторвут

Это сколько?

Мирa: Вы даже не представляете, какую работу проводят ИТ компании, чтобы спецов себе хороших набрать.

Куда бежать?
В наличии парень после горного, какие то там большие и малые машины факультет закончил, прозябает сейчас не там где надо, на мой взгляд, как раз на копейках. Очень трудоспособный и порядочный, но непробивной совершенно.

Аноним 581: Надо самому очень много свободного времени этому уделять

Не могу не согласиться! И еще, опыта только в программировании не накопить, постоянно стек обновляется.

Мирa: Вот я посмеялась сейчас ))) Именно поэтому все ведущие компании ещё щенками детьми себе специалистов разбирают ))
Вы даже не представляете, какую работу проводят ИТ компании, чтобы спецов себе хороших набрать.

Ключевое - "хороших " , а идут все подряд сейчас... ещё год, два навыпускают специалистов и пойдут это горе-айти в менеджеры по продажам в лучшем случае ( почему в лучшем ? Потому что в продажах с людьми общаться нужно, а в айти идут по наблюдениям люди не особо общительные ) , в худшем - на склады, доставка и т.д....

Мирa: Вот я посмеялась сейчас ))) Именно поэтому все ведущие компании ещё щенками детьми себе специалистов разбирают ))
Вы даже не представляете, какую работу проводят ИТ компании, чтобы спецов себе хороших набрать

Ну можно дальше смеяться, но мой муж давно работает айтишником, а вот такой способ работы появился относительно недавно. И, да, они раньше бегали и уговаривали. Сейчас поиск сотрудников остановлен. В перспективе муж видит сокращение не самых ценных специалистов. Да и ценные уже в таком количестве будут не нужны. ИИ под руководством человека повышает эффективность этого человека в разы.

ХавроньяНикифоровна: Куда бежать?

На мат-мех в УрФУ (или как там сейчас факультет называется).

ХавроньяНикифоровна: после горного, какие то там большие и малые машины факультет закончил,

И при чём тут IT?

Мирa: И при чём тут IT?

Это факультет как раз ай ти технологий)) У него и магистратура от них закончена.

Аноним 318: Какие собеседования, вы о чем?

Ну конечно вы лучше всех все знаете, может для вас новость, но не во всех компаниях есть предварительные задания, у многих прямо на собеседовании их выполняют.

ХавроньяНикифоровна: факультет как раз ай ти технологий)) У него и магистратура от них закончена.

Ну вот какой IT, такая и востребованность.
Печально. Тут только могу посоветовать на невысокую зарплату на не самое крутое предприятие. Чисто за опытом. И самообучаться и делать портфолио. Какой-нибудь pet-проект. Во всех специализированных чатах активно задавать вопросы, просить совета, что-то делать. Его заметят, запомнят. Через пару лет получит приглашение.

Мирa:

Для меня сильно это абстрактно звучит, но спасибо.
Думаю, может Евгении Газпром его попрошу с резюме помочь или хотя бы с чего то начать. Жалко парня, голова светлая, но совсем к пробивной жизни не приспособлен.

Мне кажется, что айтишники уже давно не ищут работу на сайтах типа hh. Узкие тусовки, рекомендации, коллеги друг друга за собой приглашают, всякие хакатоны от предприятий, конференции, семинары.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы