Частый мат в речи может быть симптомом деменции или слабоумия

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Примерно каждый третий россиянин (34%) ежедневно использует ненормативную лексику в своей речи. Из них каждый второй — мужчина и каждая четвертая — женщина, следует из сентябрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Никогда не используют мат 23% участников опроса. «В общей сложности нецензурная лексика присутствует в жизни семи из десяти наших сограждан», — говорится в исследовании. В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.

Как отметил в разговоре с aif.ru врач-психиатр Василий Шуров, частое употребление мата в речи может указывать на ряд заболеваний.

«Мат - это инвективная лексика, которая не принята в обществе, он показывает уровень культуры. Поэтому употребление мата в речи - это вопрос воспитания, а не психических расстройств. Однако стоит помнить о синдроме Жиля де ла Туретта, проявлением которого может стать мат как вокальный тик. Кроме того, когда развивается деменция и снижается уровень контроля поведения, или если изначально человек слабоумный, непонимающий контекст, что прилично, а что нет, то мат может стать симптомом проблем с ментальным здоровьем», - объяснил эксперт.

Большинство детей мечтает получить наследство стоимостью не менее 10 миллионов

Молодые люди отказываются от заглавных букв в письменном общении

Беспорядок делает вас менее привлекательным и разрушает отношения

Частый мат в речи может быть симптомом деменции или слабоумия.

Молодежь матом разговаривает.. Да уж.

Школьники уже в деменции или слабоумные???

А я читала, что наоборот, употребление крепких выражений в речи - признак высокого интеллекта))
Ну тут наверное имеет значение уместность, контекст и виртуозность использования ненормативной лексики.

А я согласна.
У нас алкаши около подъезда так мерзко общаются, вот просто через каждое слово мат и даже чаще)
Мозги все насквозь пропиты, не знаю слабоумие или деменция у них, но явно мозг активно разрушается

Аноним 65: Ну тут наверное имеет значение уместность, контекст и виртуозность использования ненормативной лексики.

Конечно все это имеет значение!
Некоторые так матерятся, заслушаешься а другие скучно и мерзко

Аноним 395: другие скучно и мерзко

99 процентов таких. Но все считают себя крутыми при этом. Ну и Раневскую, конечно, вспоминают
А меня, наоборот, восхищают люди с чистой красивой выразительной речью. Мне кажется, это высший пилотаж-облекать мысли в слова без матерных выражений

Аноним 395: Некоторые так матерятся, заслушаешься

Ответ: не слышала таких, что прям таки заслушаешься и не противно

Аноним 65: А я читала, что наоборот, употребление крепких выражений в речи - признак высокого интеллекта))

Это один из тех мифов, которые однажды были кем-то придуманы и со временем обрасли всевозможными дополнениями и даже доказательствами. Но на деле они не несут никакой достоверности.
Это из тех мифов на подобии:

1. Эйнштейн плохо учился и даже завалил экзамен по математике и физике. МИФ.
    На самом же деле Эйнштейн хорошо учился и всегда сдавал все свои экзамены.
  2. Наполеон был маленького роста. МИФ.
    Рост Наполеона был 169см. Для Европы в те годы это был совсем не маленький рост.
  3. Память у Золотой рыбки 3 секунды. МИФ.
    Исследования доказали, что память любых рыб, в том числе и Золотых может сохраняться до 2-3х месяцев.
  4. В среднем за год каждый человек во время сна съедает 8 пауков. МИФ.
    Этот факт в 1993 году придумала колумнист журнала PC Professional Лиза Хольст, чтобы доказать, что люди в СМИ и Интернете могут поверить в любую нелепицу.

С матом и высоким интеллектом такая же история. Это очередной миф.

Лето: Мне кажется, это высший пилотаж-облекать мысли в слова без матерных выражений

Я стараюсь. В моем лексиконе появились выражения: обескуражена, хотелось бы мне знать . но увы. И так далее.
Но, в критических ситуациях все таки пролетарское происхождение доминирует

Если мат разобрать на суть, то люди постоянно говорят о половых органах, наверное, это болезнь все же...

Тут главное уместность. В компании друзей у себя дома за столом матернуться - ок. В музее и в театре - не ок. Опять таки после каждого слова вставлять "мля", "етить", тож странно даже в компании сверстников и единомышленников. Мат из уст доктора наук по филологии слышала неоднократно, даже в стенах достаточно известного учебного заведения, вряд ли она была дементной и уо в 45

Колубара: критических ситуациях

Именно.
Мат это как острый перец, мизерными дозами добавляет яркость и остроту пище. И много материться это как посыпать еду пригоршнями перца. Отвратительно.

А я согласна. У меня свекровь, 85 лет, которая никогда не материлась, на старости лет в одной из ссор со мной сказала, что ее сын женился на мне только потому, что у меня есть п...., и если бы не этот факт, он на меня даже не посмотрел бы. Помню, я тогда на полдня дар речи потеряла.

Все подростки так разговаривают. Причём, выдать деепричастный оборот на литературном языке они не могут, а вот нецензурно ещё как заворачивают! У меня есть коллега в высшей степени интеллигент, носитель русской культуры в образце, но в последнее время о некоторых вещах мы не можем разговаривать литературно (кулуарно, конечно) - там просто по факту уместны другие слова.

А если "дон" После каждого слова, это какая категория?

Аноним 134: А если "дон" После каждого слова, это какая категория?

Овсиенковская.
Дон-диги-диги-дон-дон,
Дон-дон-диги-дон-дон-дон.
Колечко на память, колечко....

Аноним 395: Некоторые так матерятся

что невольно понимаешь, что это не от большого ума

Лето: восхищают люди с чистой красивой выразительной речью. Мне кажется, это высший пилотаж-облекать мысли в слова без матерных выражений

Колубара: В моем лексиконе появились выражения: обескуражена, хотелось бы мне знать

Аноним 678: Школьники уже в деменции или слабоумные???

Странно что это вас так веселит. К сожалению дефицит ума точно присутствует

Аноним 36: Молодежь матом разговаривает..

а это разве не признак слабоумия?

Аноним 634: то ее сын женился на мне только потому, что у меня есть п...., и если бы не этот факт, он на меня даже не посмотрел бы.

вот бы она была в ступоре если бы он женился на ком то у кого ее нет, к примеру с другим половым органом.

Аноним 303: а это разве не признак слабоумия?

Признак..

Аноним 36: Молодежь матом разговаривает.. Да уж.

ну дак они все практически поголовно слабоумные

Аноним 548: ну дак они все практически поголовно слабоумные

Распущенность называется.

Аноним 36: Распущенность называется.

Ну так распущенность и присуща людям со слабым умом. Умный человек даже если и применяет мат, знает где и с кем это можно делать. А человек с недостатком извилин в головном мозге не видит разницы в аудитории и не обладает достаточным словарным запасом для выражения своих скудных мыслей.

Аноним 303: Ну так распущенность и присуща людям со слабым умом.

Не воспитаность. Сейчас родители и дети только права свои качать умеют и больше ничего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы