Мужчина отсудил солидную компенсацию за навязанный в интернет-магазине пакет

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Шедеврум

Житель Вологодской области получил компенсацию за навязанный пакет в интернет-магазине. Об этом сообщила пресс-служба судов Вологодской области.

В мае этого года мужчина оформил в интернет-магазине крупной торговой сети заказ на сумму 811 рублей, отметив галочкой: "без платных пакетов". Но продавец принудительно добавил в заказ пакет-майку стоимостью 8 рублей. Вологжанин позвонил на горячую линию магазина, чтобы отказаться от пакета. Ему предложили оплатить товар, а в качестве компенсации за пакет получить баллы. Этот ответ покупателя не устроил.

У мужчины на карте было 811 рублей, и при оплате заказа возникла ошибка. В итоге магазин отменил заказ. Выяснилось, что у покупателей нет возможности отказаться от платных пакетов. Большинство людей в подобной ситуации ничего не предпринимают или оплачивают ненужные пакеты, но принципиальный вологжанин обратился в суд, так как в данной ситуации были нарушены его права как потребителя.

Мужчина попросил взыскать с магазина компенсацию морального вреда - 20 тысяч рублей и штраф за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. В ходе судебного разбирательства было установлено, что на официальном сайте компании размещена публичная оферта, которая определяет порядок розничной купли-продажи товаров через интернет-магазин. Из нее следует, что продавец имеет право добавить в заказ необходимое количество пакетов или иной упаковки для надлежащей доставки товаров.

Иными словами, магазин решил, что вправе навязывать покупателю любое количество платных пакетов. Такие положения оферты ущемляют права потребителя, поскольку при формировании заказа продавец самостоятельно принимает решение о добавлении платного пакета в заказ, создавая дополнительную материальную нагрузку к заказу, изначально не заявленную.

Магазин обязали выплатить покупателю компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и штраф 500 рублей. Также суд объявил ответчику предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Россияне проявили фантастический интерес к обуви таби с раздвоенным носком

Россиянам запретят возврат некоторых товаров с маркетплейсов из-за «потребительского экстремизма»

В России хотят помечать аккаунты покупателей, не выкупающих свои заказы

Новости U-mama.ru: Магазин обязали выплатить покупателю компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и штраф 500 рублей.

Это солидная компенсация ?

1500 солидная компенсация?

Завидую людям, имеющим время и силы судиться из-за 8 рублей.

Боже, упаси, от такого мужика в доме

Ой, а я тоже возмущена. У меня с озоном была битва, в суд конечно не подавала, а зря.
Заказала из аптеки две пачки с лекарствами, так получилось, что они ехали из разных мест, но одним заказом. С меня списали 16 руб за два пакета, якобы они не могут в руках нести две маленькие коробочки. В итоге курьер привез мне заказ в одном огромном пакете явно б/ушном, грязном и мятом. Я долго рулилась с поддержкой где второй пакет то? И почему они мне продали грязный драный не новый пакет за 16 руб…
Офигели

Тот момент, когда жлобство привело к выгоде.

Новости U-mama.ru: Магазин обязали выплатить покупателю компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и штраф 500 рублей.

Солидно не, прецедент прикольный. Не поленился, дошел до суда, сейчас купит продуктов аж на 2311

Да понятно что мужчина не из-за денег всё это затеял, просто хотел проучить и свои права отстоять.
Мне думается он молодец.
Скорее всего тот магазин больше пакетики свои дурацкие не навязывает никому.

Магазину надо было после звонка пойти на принцип: и каждую позицию как отдельный заказ оформить. Или скотчем примотать один товар к другому и так передать курьеру 😆

Аноним 19: просто хотел

Это называется потребительский экстремизм. У магазина надеюсь найдется хороший юрист, который тоже пойдет на принцип и подаст на аппеляцию на этого буквоеда.

Аноним 19: Мне думается он молодец.

А как нести покупки от кассы до покупателя курьеру? У курьера обычно в коробе сразу несколько заказов.

Аноним 925: как нести покупки от кассы до покупателя курьеру?

Заложить пакеты в цену доставки . Если доставка бесплатная, то и от пакета не разорятся.

Аноним 925: А как нести покупки от кассы до покупателя курьеру? У курьера обычно в коробе сразу несколько заказов.

У большинства магазинов при заказе оплачиваешь сборку, вот в нее и входит стоимость пакетов. Ну, по крайней мере, когда заказываешь из перекрестка, пятёрочки или метро так. Платишь за сборку, отдельно за пакеты нет.

Заказывала на днях в Магните доставку через Т-банк. Тоже включили самостоятельно пакет в заказ. Я как бы не разорилась, но бесит. В других доставках не встречала платных пакетов.

Это я: В других доставках не встречала платных пакетов.

В других доставках стоимость пакета включена в цену каждой позиции товаров)))

А вообще не хотелось бы с таким человеком столкнуться ни в личной жизни, ни по работе.

AnMarie: вообще не хотелось бы с таким человеком столкнуться ни в личной жизни, ни по работе.

С каким? Отстаивающим свои права?
Ну да, неудобный клиент и друг.
Надо, как автор темы про кофеварку, где она сломалась, а автор, чтоб не конфликтовать в ремонт отдала за свои деньги. Отличный удобный человек длч окружающих и не мелочный.

Аноним 956: С каким? Отстаивающим свои права?

С таким, которому в прямом смысле делать больше нечего, как отстаивать свои права на экономтю в 8 рублей, у которого на карте денег ровно на условные макароны и десяток яиц, а на пакет уже не хватает,у которого способ заработать тысячу рублей - ходить судиться месяцами.

Хоршо мужик от играл получил свой заказ бесплатно и еще ему и доплатили))

Самовар: Это солидная компенсация ?

На фоне цены вопроса всего 8 рублей - это весьма солидная компенсация, очень.

Аноним 43: Офигели

Согласна!

AnMarie: С таким, которому в прямом смысле делать больше нечего

Это очень смелый и рисковый мужчина, потому что, подав в суд, он рисковал не просто проиграть дело, но и после проигрыша возмещать магазину судебные расходы, в том числе на адвоката, в это уже были бы десятки тысяч рублей, за которыми пришли бы приставы.

А у него всего 811 было! 🤣

А как именно он ожидал получить товар? Курьер должен был разложить по карманам?

Аноним 647: А как именно он ожидал получить товар? Курьер должен был разложить по карманам?

Это проблема магазина
Этот момент можно заранее предусмотреть, а не навязывать покупателю платный товар, когда он этого не ожидает

Аноним 647: как именно он ожидал получить товар? Курьер должен был разложить по карманам?

По умолчанию все эти расходы закидываются в стоимость товара. Те в любом случае платит покупатель , другой вопрос как это подает продавец

AnMarie: других доставках стоимость пакета входит в цену каждой позицию товаров)))

Дак пусть входит по умолчанию. Но не так, когда тебе в приложении при заказе сумма одна указана, а после сбора заказа в чек добавляется стоимость пакета и он внесен как товар в чек. Если магазин автоматом включает позицию в чек, пусть хотя бы будет информационное сообщение, что при заказе в чек будет автоматически добавлен пакет стоимостью 10 руб. Те же сервисные сборы и работа курьера всегда указаны заранее, и когда я оплачиваю, я сразу вижу что и сколько оплачиваю допом к товарам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы