Подросток бросил школу в Казахстане и собрал миллионы долларов на стартап

Источник: https://www.u-mama.ru

15-летний подросток бросил школу в Казахстане, чтобы создать стартап. Ему удалось привлечь $6,2 млн инвестиций для проекта Nozomio , занимающегося разработкой ИИ-агентов для кодирования. 

Родители Арлана Рахметжанова — предприниматели. Отец рассказал юноше про акселератор Y Combinator, когда тому было 11 лет. После уроков мальчик помогал продавать одежду в магазине своей бабушки за проценты с каждой покупки. Первое приложение юноша создал в 15 лет, когда в 2022 году вышел ChatGPT. К 11 классу (в школах Казахстана их 12) он писал код в любую свободную минуту и уже хотел бросить школу.

В январе 2025-го Арлан выложил прототип инструмента для улучшения ИИ-помощников на платформу Product Hunt. Тот получил высокий рейтинг. Тогда вдохновленный подросток стал обзванивать основателей стартапов из Y Combinator. Один из них выписал чек на $5000 и связал школьника с венчурной фирмой LocalGlobe.

"Меня выгнали с урока математики за то, что я отвечал на звонок инвестора, во время которого мы в итоге договорились о финансировании pre-seed раунда. К счастью, директор разрешила поговорить у неё в кабинете", - рассказывал Арлан.

Он дважды подавал заявку в YC, и третья попытка в конце апреля оказалась удачной — юношу пригласили в летнюю группу. Тогда же он, по его словам, получил финансирование в $1 млн. После этого Рахметжанов бросил школу.

"Быть молодым основателем определённо плюс. Да, у меня нет докторской степени Стэнфорда, но мне сказали, что партнёр из YC выбрал меня именно потому, что я очень быстро выпускаю продукты — а это крайне важно в эпоху ИИ", - сказал он.

В итоге Рахметжанов получил визу талантов и улетел в Сан-Франциско. В сентябре стартап привлёк $6,2 млн от CRV, BoxGroup, LocalGlobe, Y Combinator, предпринимателя Пола Грэма и технического директора Spotify Густава Сёдерстрёма, пишет Business Insider. На эти деньги молодой бизнесмен планирует нанять своего первого сотрудника.

Проект Nozomio представляет собой интеллектуального помощника для разработчиков, который помогает в навигации по большим базам данных. Особенность продукта в том, что он работает как опытный инженер — понимает структуру проекта и отвечает на вопросы разработчиков. 

Не лазят по гаражам: детство без риска делает из мальчиков мужчин-неудачников

Хеймдалль Тепляков в третий раз провалил поступление в столичный вуз

Очень интересно, но ничего не понятно.
Парень молодец!

Ну вот, талант везде пробьется.

Я только про миллион долларов поняла, остальное непереводимая игра слов для меня.

Новости U-mama.ru: Меня выгнали с урока математики за то, что я отвечал на звонок инвестора,

А в чем проблема выйти из класса и не мешать уроку?

Если такой талантливый, и есть дела во время уроков, есть же вариант домашнего обучения, или в Казахстане нет?

Новости U-mama.ru: В итоге Рахметжанов получил визу талантов

Это всё делается не так легко, как описывается.

А так молодчина, конечно

Это также как много веков назад великие математики без образования появлялись .
Удачи 💪

Новости U-mama.ru: 15-летний подросток бросил школу в Казахстане,

Новости U-mama.ru: Первое приложение юноша создал в 15 лет, когда в 2022 году

Новости U-mama.ru: К 11 классу (в школах Казахстана их 12) он писал код в любую свободную минуту и уже хотел бросить школу.

Новости U-mama.ru: январе 2025-го Арлан выложил

Новости U-mama.ru: "Меня выгнали с урока математики за

Новости U-mama.ru: попытка в конце апреля оказалась удачной

Новости U-mama.ru: После этого Рахметжанов бросил школу

Ну то есть парень бросил школу далеко не в 15 лет то.
Хоть немного то вычитывайте то,что публикуете.

Молодец парень, знает чего хочет и идёт к своей цели.

Новости U-mama.ru: Родители Арлана Рахметжанова — предприниматели. Отец рассказал юноше про акселератор Y Combinator, когда тому было 11 лет. После уроков мальчик помогал продавать одежду в магазине своей бабушки за проценты с каждой покупки.

Ну еще раз убедилась, что ничто не берется из неоткуда. Наследуемые когнитивные и предпринимательские способности + развивающая среда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы