Налоги для самозанятых под угрозой: эксперимент могут завершить досрочно

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила о проведении опроса среди самозанятых о налогах и условиях работы в этом режиме. Некоторые вопросы касаются возможного повышения налоговых ставок.

"Какой процент должны составлять налоги, чтобы это было справедливо?" Всего 11 вариантов ответов: от 0% до 20%. "Что будете делать, если условия по самозанятости для вас станут неприемлемыми?" Среди вариантов ответа "уйдете в тень" и "начнете работать по ТК".

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что до 2028 года никаких изменений в режиме самозанятых не будет. Он назвал это "принципиальной позицией правительства". Тем не менее Совфед предлагает завершить эксперимент уже в 2026 году.

"Рекомендовать правительству Российской Федерации проанализировать результаты проведения эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", по итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году и разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников", — говорится в письме.

Правительству предложено проинформировать верхнюю палату парламента об исполнении этой и других рекомендаций во время весенней сессии.

Инициатива поступила на фоне дискуссии о большом количестве неработающих трудоспособных граждан, которые не платят налоги или платят их несоизмеримо меньше, не делают отчисления в Фонд ОМС и создают нагрузку на бюджет. 

Налог на профессиональный доход (НПД) представляет собой особый налоговый формат, разработанный для лиц, ведущих деятельность самостоятельно. На сегодняшний день самозанятые отчисляют в виде налога 6% дохода при работе с юридическими лицами и 4% — с физическими лицами. Законодательство запрещает самозанятому оказывать услуги своему работодателю, если их трудовые отношения оформлены согласно ТК.

У россиян хотят изымать квартиры, в которых никто не живет

«Если не молиться — поднимут пенсионный возраст»: протоиерей призвал молиться за власть

Богатых россиян предложили обязать делиться жильем с многодетными семьями

Это было очевидно. Государству нужны деньги. Всех самозанятых переведут в ИП, снизят порог НДС до 100 000 рублей в год и привет!

Новости U-mama.ru: Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что до 2028 года никаких изменений в режиме самозанятых не будет.

"Российский бюджет в текущих условиях «штормит серьезно», но базово налоги меняться не будут", - заявил министр финансов России Антон Силуанов на деловом завтраке «Сбера» на полях ПМЭФ. Это было 20 июня с.г.
www.rbc.ru/economics/20/06/2025/6855030d9a79471bc9b80c5d

Кто-нибудь еще им верит?

Танюшкина радость: переведут в ИП

ИП сколько процентов?

Аноним 851:

У нас в области с доходов - 6%. Доходы минус расходы - 7%
Плюс взносы за себя 53.6 тр в год и 1% свыше 300тр
И при выручке свыше 10 млн со след года ндс 5%

Ну и самозанятые отчитывались элементарно. Никаких касс, эквайринга, и тд

Нагрузку на бюджет создают фантазёры -депатуты, почти ежедневно вбрасывающие безумные идеи как нам дальше жить, плодиться, размножаться и платить налоги. Предлагаю думу боярскую распустить к хренам, как мы убедились, толку от них мало, а кушают оне-с, как не в себя. И освободившиеся бюджетные деньги перераспределить на затраты педагогов всех мастей и медиков. На социалку и строительство школ и поликлинник. А не так, что мы одно другим заменим, а там потесним, урежем и заберем. Кроилово, ведёт к попадалову. Ну мы собсно и попали.

Видимо совсем все хреново в нашем королевстве, если одновременно и ндс повышают, порог снижают для ипэшек в 6 раз, еще и самозанятых тряхануть решили, я уж молчу про матвиенковскую инициативу. Бяда.

Все им, бедным, мало.
Ну и уйдут все в тень обратно.
Я вот зарегистрирована, как самозанятая,
честно плачу налоги со сдачи квартир.
С дохода… С какого, дохода?
Плачу ипотеку, сделала ремонт.
Ежемесячный доход со сдачи, это
даже не ежемесячный платеж по ипотеке.
За год даже ремонт не отбивается.
Я уже молчу про всякие страховки.
И ежегодный налог на имущество,
которое еще не мое. Плюс капремонт
с 3 года «владения»
Тут никакого дохода и нет. Но налог
плачу. А им все мало!
Я кстати проходила этот опрос, и ответила, что если повысят ставки, то сверну деятельность.

Давно пора думу упразднить. Сколько не дай, все мало. Филиал психушки.

Аноним 118: Тут никакого дохода и нет.
Аноним 118: Плачу ипотеку, сделала ремонт.

Вот он ваш доход.
Вы ж не из собственного кармана эти деньги достаете, не у станка же заработали.
А из конверта по арендным квартирам получаете. Людей пустили пожить и их деньгами ремонт сделали.

Olla lla: Плюс взносы за себя 53.6 тр в год и 1% свыше 300тр

Это не плюс, это уменьшает 6%

Olla lla: И при выручке свыше 10 млн со след года ндс 5%

Это если не применять налоговый вычет по НДС. Если применять, то ставка НДС 22%. Ну, тут уж каждый сам решает, как ему быть.

Аноним 885: Вы ж не из собственного кармана эти деньги достаете, не у станка же заработали.

Интересно, а из чьего кармана я их достаю?
Ага, «не у станка» Мне ж сразу в конверте
принесли 1,5 млн на ремонт.
Ипотеку плачу по 70 к, получаю 30 со сдачи.
И еще придушить налогом хотят
Занимательная математика.

Аноним 118: Ежемесячный доход со сдачи, это
даже не ежемесячный платеж по ипотеке.

что то у вас не то с бизнесом. Тут 99% ипотечные квартиры за счет арендаторов купили

Аноним 885: . Людей пустили пожить и их деньгами ремонт сделали

Ну вы пускайте "пожить" бесплатно, если можете. Другим это зачем?

Катерина.н.к: Видимо совсем все хреново в нашем королевстве

Скорее всего, все намного хуже.

Аноним 118: Все им, бедным, мало.

Кому им? Бюджет дефецитный, нужно пополнять. Геополитические задачи стоят денег. И не забывайте что 80% за, и инфляцией их незапугать.

Аноним 118: Мне ж сразу в конверте
принесли 1,5 млн на ремонт.

Ну считайте, что вы их на вклад положили и налоги с % платите.
Все что заработано/получено/начислено - это доход.
Зарплата, арендная плата, подработка, % со вклада. Это все ваш доход. Вы очень странно рассуждаете.
Так ведь можно считать, что я на работу езжу, деньги на обед/проезд/одежду трачу, на это половина зарплаты уходит, мне не с чего налоги платить.
Свернете вы деятельность, ну значит у вас будет меньше на 30 тысяч. Вот и все.

Это не я: что то у вас не то с бизнесом.

И не говорите

Аноним 282: Кому им?

Нам))

Аноним 282: Бюджет дефецитный, нужно пополнять

Исключительно за счет самозанятых и прошарив
карманы и без того нищего населения.
Кто-то миллиардами ворует - вот с них бы и начинали. Или в Правительстве зарплаты урезать.
Странно что «слуги народа» получают кратно
больше всех остальных.

Аноним 282: И не забывайте

Постараюсь не забыть))

Аноним 688: Ну считайте, что вы их на вклад положили и налоги с % платите.

Ну это, типа, себя успокоить? Хорошо, буду считать,
что «на вклад»

Аноним 688: Свернете вы деятельность, ну значит у вас будет меньше на 30 тысяч

А в бюджете на сколько меньше будет?))

Ну плюс если свернуть самозанятость, то многие "малоимущие" рисующие доход чтоб получать путинские (или как там их правильно называют), пролетят с пособиями. Потому как если нет оф. дохода и причины не работать официально их же бреют с пособиями. Мне кажется, еще и здесь собака порылась

если я сдаю квартиру, то теперь ИП нужно регистрировать?

Аноним 603: то теперь ИП нужно регистрировать?

Не думаю, что самозанятых свернут, но налоги скорее всего поднимут. И будет не 4 и 6, а 8 и 12, к примеру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы