Неврологи не должны выписывать антидепрессанты: мнение эксперта

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В прошлом году россияне потратили на антидепрессанты рекордные 20,5 млрд рублей — на 36% больше, чем годом ранее. Об этом пишет "Доктор Питер".

Эти препараты сейчас выписывают врачи самых разных специальностей: неврологи, терапевты, гастроэнтерологи, косметологи. Врач-психиатр, кандидат медицинских наук Ирина Коробкова объяснила, почему препараты от депрессии может назначать только профильный врач.

"Действительно, сейчас немало пациентов с соматоформными, тревожными, депрессивными расстройствами, которые по факту являются психиатрическими, — рассказывает Ирина Коробкова. — Они могут проявляться симптомами со стороны тела — это боль, разного рода дискомфорт, нарушения сна и аппетита. И поэтому такие пациенты обращаются в первую очередь к врачам соматических специальностей, а к психиатру приходят нескоро или вообще не доходят".

По словам эксперта, среди ее пациентов, которым ранее уже кто-то назначил антидепрессанты, в 99% случаев эти назначения неправильные. Например, неврологи при тревожных состояниях любят назначать препарат с действующим веществом вортиоксетин ("Бринтелликс"), хотя исследования доказали его неэффективность при тревожных расстройствах. "Бринтелликс" не лечит тревогу и не может быть рекомендован от нее - это препарат резерва при диагностированных депрессиях.

Вторая распространенная ошибка — неправильная дозировка, слишком маленькая. Она не может оказать лечебного эффекта, пояснила врач. Третья ошибка — слишком короткий период времени приема препарата.

"Антидепрессанты, согласно современным клиническим рекомендациям, принимают длительное время — не менее 6-8 месяцев, причем не от момента приема первой таблетки, а от момента нормализации состояния, когда качество жизни пациента восстановилось", — говорит Ирина Коробкова.

В итоге у пациентов развивается еще более настороженное отношение, когда после многолетнего лечения они не видят результатов. Если разочаровавшийся пациент все же окажется в поле зрения психиатра, он получит второй шанс.

"Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Я сама могу дать рекомендации по лечению мигрени, на которую часто жалуются мои пациенты, поскольку хорошо изучила этот вопрос, — объясняет эксперт. — Но я никогда на себя не возьму эту ответственность, а направлю пациента к неврологу, чтобы он с учетом всех нюансов симптоматики подобрал подходящее лечение. И тем более конкретный выбор препарата нужно всегда оставлять специалисту".

Мануальные терапевты обманывают обещаниями «поставить позвонок на место»

В Москве мать с психическим расстройством расправилась с пятилетним сыном

Врач заявила, что современные дети болеют чаще из-за антипрививочников

Новости U-mama.ru: а направлю пациента к неврологу,

И невролог вполне может выписать антидепрессанты, потому что часто именно ими лечат мигрень, об этом

Новости U-mama.ru: эксперт Ирина Коробкова

не знает что ли?

Новости U-mama.ru: Например, неврологи при тревожных состояниях любят назначать препарат с действующим веществом вортиоксетин ("Бринтелликс"), хотя исследования доказали его неэффективность при тревожных расстройствах

Разве врачи сейчас не назначают только то, что есть в протоколах? Никакой самодеятельности.

Странно что профильный врач психиатр не в курсе, что ест неврологические диагнозы, которые лечат антидепрессантами в том числе. И они не в ведении психиатрии

Такой вот значит хороший эксперт и врач она

Ну я согласна, что депрессию и тревогу должен лечить психиатр.
Только прием психиатра стоит от 5 000. И зачем то запугивают людей, что в базу внесут.
А так все правильно. Дозы должны быть адекватные, назначения по времени правильные, препараты по показаниям.
Только вот сводила дочь к психиатру, а она ей Атаракс на полгода выписала. И пить его столько нельзя, и что лечить собралась непонятно.
Пошли к неврологу. Та и диагноз верно поставила, и назначения адекватные, помогают. Антидепрессанты , психотерапия. Почему психиатр не могла решить не такую уж сложную ситуацию мне непонятно.
Так что мы бы с радостью лечились у психиатра, по профилю. Так найти толкового сложнее, чем невролога. В ситуациях именно тревожного расстройства, не какой то психиатрии настоящей

Всё правильно говорит. Мне невролог выписала сильное успокоительное поговорив со мной 10 минут, даже не поставив диангоз. Не предупредила о побочных эффектах и что лекарство может не подойти. А я мучалась думала, это же врач она лучше меня знает. В итоге мне было очень плохо. Сейчас никому нельзя доверять ни неврологам, ни психиатрам. Попробуй найди хорошего

Расскажите пожалуйста, кто принимал Бринтелликс, как вам эффект? Перехожу на него с Эсциталопрама, невролог меня ведет. Бесплатно. К бесплатному психиатру боюсь идти, по ДМС у нас его нет, а 5000 р. за прием не могу себе позволить.

Мне невролог назначила ад без прикрытия.
Как мне плохо было, я неделю промучалась и бросила пить ад.
Пошла на йогу, думаю да нафиг они мне нужны, чуть не померла от побочек.

Забудьте уже это доисторическое слово «протоколы»
Лет 20 лечат все по клиническим рекомендациям, сейчас благо сделали их обязательными, вообще прелесть, никому ничего доказывать не надо
Шаг влево шаг вправо - расстрел
Антидепрессанты входят в клин реки многих заболеваний
От бронх астмы, гастроэнтерологических и кардио проблем, до действительно психиатрических
Увы, с такой ситуацией здоровее люди не становятся
На приемах каждому 2 ставишь тревожный синдром вместо основного заболевания
Поэтому уважаемая коллега Доктора Питер, почаще сидите на приемах, поменьше пиартесь в инете , меньше чуши писать будете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы