Регулярный уход за внуками приводит к депрессии

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

По данным организации Age UK, регулярный уход за внуками может негативно сказаться на психическом здоровье.

Исследование показало, что забота о внуках значительно повышает риск депрессии у пожилых людей, присматривающих за дошкольниками.

Age UK сообщает, что около пяти миллионов бабушек и дедушек регулярно берут на себя обязанности по уходу за детьми. Чуть менее 90% из них сидят с детьми по крайней мере раз в неделю. В каждом десятом случае они присматривают за внуками по крайней мере раз в день – в некоторых случаях в течение пяти и более лет.

Большинство из них вовлекаются в это дело, чтобы помочь своим детям больше зарабатывать.

Последнее исследование, проведенное группой психологов из Университета медицинских наук имени Шахида Бехешти в Тегеране, опровергло устойчивое представление о положительном эффекте от общения с внуками. Оказалось, что уход за малышами существенно повышает риск депрессии.

Специалисты опросили более 400 пожилых пар о том, как часто они присматривают за своими внуками и не страдают ли они от каких-либо проблем с настроением. Они не выявили никакой связи с депрессией у молодых бабушек и дедушек в возрасте около 50 лет, но среди респондентов старше 60 лет риск был значительно выше.

Забота о внуках не только "в радость" пожилым людям, как принято считать. Это может быть тяжелой эмоциональной и физической нагрузкой, отнимающей много времени и энергии, не говоря о финансовом бремени.

Эксперты раскрыли удивительный факт о людях, которые быстро ходят

В афганских вузах впервые в истории создадут кафедры пророческой медицины

Мозг перестает работать в 14:06, доказали ученые

Ну все ) современные бабки имеют уважительную причину 😂 им вредно …

Я помню свою бабушку. У нее работа по-суточно, поросенок в сарае, кролики, сад, огород, дед алкаш, трое внуков (по двоим постоянно в школу летала, выясняла успеваемость, на зиму надо носки, варежки, шапки всем навязать), на выходные я с двоюродным братом на ночевку. Надо и нам наготовить, вечером в карты с нами и дедом резануться , утром напечь шанежки, деда за что-то отругать… Дожила до 95, все время какие-то заботы себе придумывала… Да, мельчают нынче бабы/деды.

А я наоборот вижу как бабушки дедушки вовлечённые в воспитание внуков более живые, им столько успеть нужно, что умирать некогда

Монолог "Дай ручку,внучек" Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина прекрасно иллюстрирует новость

Аноним 927: Да, мельчают нынче бабы/деды.

Сейчас сложилась странная ситуация. Наши родители, уже вышедшие на пенсию и имеющие силв и здоровье выбирают жить для себя.
Вобщем то имеют право, никто не отрицает. Но во время их зрелости еще были ходу классические порядки - бабушки и дедушки много и часто общались с внуками, пусть и на выходных, летом к ним внуком посылали.
Но сейчас те, кому помогали в свое вркмя сами помогать не хотят, увы.
Как говорится, нет такой юридической обязанности принимать участие в жизни внуков, но если бабушке вожжа под одно место попадет, то она в суде докажет официальное право на общение вплоть до расписания.
Счас опять понабегут те, кто прочитает мои слова по диагонали и начнет орать - оставьте бабушек в покое, они никому ничего не должны.
Правда, при детальном рассмотрении окажется, что этим скандалистам всегда кто то помогал.

Мне кажется кому бабушки помогали в свое время, выросли с убеждением, что растить детей это не сложно и не обременительно. Поэтому к своим внукам не спешат. И оттуда все эти разговоры мол раньше как то справлялись без стиралок и пылесосов.
А вот те, кто один поднимал своих детей, без бабушек, когда сам бабушкой станет, будет помогать.
Так что возможно в следующем поколении бабушки вернутся)

Аноним 509: родители, уже вышедшие на пенсию и имеющие силв и здоровье выбирают жить для себя.

С одной стороны.

А с другой стороны - наши дети, которые подрастая тоже выбирают

Аноним 509: жить для себя.

Только мы всем должны

Аноним 509: Сейчас сложилась странная ситуация. Наши родители, уже вышедшие на пенсию и имеющие силв и здоровье выбирают жить для себя.
Вобщем то имеют право, никто не отрицает. Но во время их зрелости еще были ходу классические порядки - бабушки и дедушки много и часто общались с внуками, пусть и на выходных, летом к ним внуком посылали.
Но сейчас те, кому помогали в свое вркмя сами помогать не хотят, увы.

Моя мама соглашалась мою дочь на лето брать (не на все, на месяц), она еще мелкая была , с 4 лет привозила я. Дак у мамы самые веселые воспоминания с того периода жизни это именно эти летние каникулы. Я к ним когда на выходные приезжала мне мама все их происшествия с таким хохотом рассказывала, порой аж говорить не могла))) Однажды ее с внучкой в магазине в очереди увидели мои знакомые и спрашивают - "это Иринкина дочь? Прям копия". И мама - "да-да...новая маленькая Иринка у нас". А потом подумала .. блин правда, копия Иринка маленькая, и какое-то сознание пришло в этот момент, так ей от этого хорошо стало, как будто молодость вернулась (это она сама делилась эмоциями))) Это же замечательное время - внуки)). Я в жизни своих обязательно буду участвовать.

Недавно рассказывала о своей бабушке, она дожила до 90+. КАЖДУЮ субботу к ней приходили 5 внуков в дом, она присматривала за нами, пока мы не стали старше, может все 12+... у неё было хозяйство и она готовила, потому что вечером в баню приезжали мои родители и моя тётя с мужем, и стряпала пироги, которые нам отдавала, топила баню, нас организовывала на то, чтобы мы воду принесли туда. Было весело.

Меня спросили , а что делали наши родители в это время? Не знаю точно, но подозреваю, что были только вдвоём. Возможно, эти субботы позволили им прожить в единственных счастливых браках. Спасибо тебе, бабулечка!

Моя бабушка так сильно меня любила . Души во мне не чаяла . И всегда говорила что я для нее главная радость в ее жизни . Вообщем она мне показала такую любовь , какой я наверное никогда больше в жизни не видела .

По маме тоже вижу как она сына моего любит и он для нее радость. Хоть ей и тяжело бывает .
Так что не для всех это повод для депрессии и усталости.

Аноним 313: Мне кажется кому бабушки помогали в свое время, выросли с убеждением, что растить детей это не сложно и не обременительно.

У меня двое, младшему 3. Свекровь, живя рядом, в жизни старшего не особо появлялась. Она трепетала над внучками от другого ребенка. Обе девочки были сильно старше моего сына. Но она их и в 20 лет за ручку по врачам водила.
Как допестовала младшую внучку, старшая уже родила и с первых месяцев прабабушке правнучку стала оставлять. Ачотакова, если бабушка им столько времени посвятила. В итоге человеку в 70 лет оставляли 6тимесячного ребенка с ночевкой. Чтобы молодые отдохнули. А отдыхать от ребенка они любили, ребенок родителям вообще часто мешал.
Пока свекровь с правнучкой, у нас уде второй ребенок родился.
И мне снова прямым текстом сказали - я им помогать буду, им нужнее.
Таким макаром, когда мне была нужна помощь, то мне всегда отказывали. Именно на это время у бабушки планы, плохое самочувствие. На следующий день у нее море энергии и опять таки планы.
Но когда я в какой то день, умотанная младшим и кучей дел в своем доме как то пожаловалась, что устала как собака, что не помню, когда без ребенка из дома выходила, то мама мужа поджала губы и велела не прибедняться. Мол, она прекрасно знает, каково двух детей иметь.
Только забыла бабушка, как две бабушки постоянно помогали. Старшего ребенка даже на какое то время оставляли на бабушку и уезжали в другой регион работать. Как детей за 500 км в деревню летом отправляли, пионерлагеря на 3 недели. Бабушки, которые с 4 лет внуков к себе на несколько месяцев в гости забирали.
Такого память бабушки не помнит. Без этого очень выгодно поучать, чтоб не ныл никто про свою усталость.
Поэтому есть такие интересные люди, которые до гробовой доски будут убиваться с внуками и правнуками. А у других и воспоминаний общих с бабушкой не будет.

Я очень хочу внуков, готова помогать во всем.
Только дети не спешат.
Изо всех утюгов ведь кричат, что дети это капец как тяжело.
Теперь выходит и внуки это капец как тяжело, приехали).

Аноним 927: помню свою бабушку. У нее работа по-суточно, поросенок в сарае, кролики, сад, огород, дед алкаш, трое внуков (по двоим постоянно в школу летала, выясняла успеваемость, на зиму надо носки, варежки, шапки всем навязать), на выходные я с двоюродным братом на ночевку. Надо и нам наготовить, вечером в карты с нами и дедом резануться , утром напечь шанежки, деда за что-то отругать… Дожила до 95, все время какие-то заботы себе придумывала… Да, мельчают нынче бабы/деды.

Судя по возрасту вашей бабушки, вы уже сами должны быть при внуках. И какая вы бабушка? Взяли что от своей?

Аноним 992: Судя по возрасту вашей бабушки, вы уже сами должны быть при внуках. И какая вы бабушка? Взяли что от своей?

Мне 44, ребенку 16. Еще не успела стать.

Аноним 927: Мне 44, ребенку 16. Еще не успела стать.

Ок, а задатки то какие? Готовы к шанежкам и прочему?

Опять дискредитация семейных ценностей, вы чо хоть

Аноним 992: Лк, а задатки то какие? Готовы к шанежкам и прочему?

У меня сад, морозилка полная заготовок, погреб полный банок. Шить/вязать умею, дочь в вязанных носках ходила. Дома куча учебников и дидактических материалов по физике и математике от дочери (не выброшу ничего, все внукам), куча детских книг с прекрасными иллюстрациями , подобранные для дочери (ни чего не выброшу, не отдам, внукам). Предобразование по специальности учитель математики))) Сама с 15 лет возилась с племянницей, по сути она мой первый ребенок. Почему не быть готовой к шанежкам и почему для этого должна быть веская причина кроме того что нравиться их печь?)

Ну и ответьте уж сами на свои вопросы. Чего вы меня то интервьюируете?

Аноним 992: Готовы к шанежкам и прочему?

Почему как роль бабушки так всплывают эти дурацкие шанежки да пироги

мои планы на "время бабушки:

1. внук-хоккеист, будем с дедом его везде возить, за ним по соревнованиям ездить, еду полезную буду готовить. будущий дед согласен, даже все это обеспечивать
  2. внучки ( не знаю сколько) - всякой эстетикой и красотой заниматься буду с ними : поездки, театры, магазины
    будем брать в отпуска.
    как то так планирую жить в свои 65 . а до этого на все это зарабатывать)))
    так что пеленки-распашонки скорее всего мимо меня пройдут

Синдирелла: Моя бабушка так сильно меня любила . Души во мне не чаяла . И всегда говорила что я для нее главная радость в ее жизни . Вообщем она мне показала такую любовь , какой я наверное никогда больше в жизни не видела .

Аналогично.Только моя мне не говорила,молчаливая была.Но я эту любовь чувствовала и всю жизнь ею греюсь.

Я хочу внуков и готова.Но у меня сыновья.Женат только один,но с детьми не спешат,боятся что денег не хватит.

svetlonio: как роль бабушки так всплывают эти дурацкие шанежки да пироги

Да,моя бабушка была совершенно нехозяйственная,это никак не помешало мне её любить.Она была добрая и тёплая.Этого достаточно.

Лапочка Кролик: бабушки дедушки вовлечённые в воспитание внуков более живые

У меня другое перед глазами.

Моя мама пока была плотно вовлечена в уход за младшими внуками, никаких иных интересов не имела. Внуки, телевизор, быт. Пока с одним из внуков в одной квартире жила, очень сдала по здоровью. Ни желания, ни сил ни на что не было. Сейчас с внуком проводит только один выходной и редко на неделе - стала бодрее, ходит гулять со скандинавскими палками, читает.

Свекровь, у которой внуки взрослые и в присмотре не нуждаются, гораздо более активной жизнью живёт. Хотя старше моей мамы.

Когда мои дети были младше, мама с ними не сидела - зато была более живой, интересов больше.

Золотая середина: Да,моя бабушка была совершенно нехозяйственная,это никак не помешало мне её любить.Она была добрая и тёплая.Этого достаточно.

У меня одна хозяйственная была (поросёнок, куры, шанежки), а вторая изысканна дама была. Но с ней тоже было прикольно. Она меня учила здороваться и быть вежливой, угощала меня всегда чем-то особенным, готовила тоже как "изыскано" и всегда маленькими порциями. Салаты у нее были совсем другие, все мелко порезано, аккуратно, не много. Ну она много лет в прибалтике жила...видимо от туда это все. Одевалась всегда элегантно.

Мне бабушка дала больше чем пирожки
Она водила меня по всем театрам и музеям , выставкам .
Мы смотрели с ней атласы и даже большую медицинскую энциклопедию. Слушали невероятные пластинки и диофильмы которые заказывали по почте . Собирали марки .
Она рассказывала мне много удивительных историй
У нас был целый мир .
Бабушка была очень умная и образованная женщина .

Синдирелла: Она водила меня по всем театрам и музеям , выставкам .
Мы смотрели с ней атласы и даже большую медицинскую энциклопедию. Слушали невероятные пластинки и диофильмы которые заказывали по почте . Собирали марки .
Она рассказывала мне много удивительных историй

Вот такой бабушкой хочу быть. Мне младшая постоянно говорит: Мама, ты столько всего знаешь. И я с ней многим делюсь. Но так хочется при этом быть не замотанной работой, школьным делами. Поэтому мечтаю, как буду погружать внуков в мир искусства без отвлечения на работу)

У самой бабушек не было совсем, мама нас совершенно одна растила. При этом была замечательной, самой лучшей бабулей.

Новости U-mama.ru: Они не выявили никакой связи с депрессией у молодых бабушек и дедушек в возрасте около 50 лет, но среди респондентов старше 60 лет риск был значительно выше.

Мы на пенсию выйдем только после 60. Хоть бы немного отдохнуть,а не внуками заниматься.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы