Из-за ложных результатов анализов в частной клинике свердловчанку поставили на учет

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Жительница Свердловской области добилась крупной компенсации за ложные результаты анализов. Об этом сообщила пресс-служба судов региона.

В мае 2024 года работница государственного учреждения здравоохранения была направлена работодателем для прохождения медосмотра в коммерческую клинику, действовавшую в рамках государственного контракта. Женщина сдала кровь, а через три недели пришли результаты, согласно которым у пациентки были выявлены тяжелые инфекционные заболевания.

Женщину немедленно поставили на учет в государственной клинике. Однако повторные анализы, сданные при постановке на учет в специализированном центре, не подтвердили наличие инфекций. Частная клиника предложила пациентке компенсацию в размере 20 тысяч рублей, но та отказалась и обратилась в суд.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав, что ответчик лишь осуществлял забор крови и передачу материала в стороннюю лабораторию, в связи с чем не может нести ответственность за результат. Тогда свердловчанка обратилась в областной суд, который отметил, что исполнитель по государственному контракту взял на себя все риски, включая привлечение субподрядчиков, и несет ответственность перед заказчиком за конечный результат.

Согласно заключению ГБУЗ "Бюро судебно-медицинской экспертизы" у истицы отсутствовали какие-либо заболевания или состояния, способные привести к получению ложноположительных результатов при обследовании. При этом представитель ответчика в суде подтвердил, что содержимое пробирок с исходным биоматериалом в настоящее время непригодно для исследования, поэтому невозможно установить причину ошибки.

Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции. С медицинской организации в пользу гражданки взыскана компенсация морального вреда в размере 300 тысяч рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, с ответчика в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 3 тысяч рублей. Решение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу.

Виктория Боня подаст в суд на Соловьёва, Милонова и Лебедева: «Престарелые женщины должны себя защищать»

Свердловчанка оплатила все долги, но ее все равно не выпустили в отпуск с ребенком

Необычный конфликт: женщина стрясла миллионы рублей с мебельной фабрики «Мария» и поплатилась за жадность

Новости U-mama.ru: Женщина сдала кровь, а через три недели пришли результаты, согласно которым у пациентки были выявлены тяжелые инфекционные заболевания.
Женщину немедленно поставили на учет в государственной клинике.

бред какой то....всегда сначала назначают пересдать анализы, мин. раза два, а уж потом ставят на учет

Аноним 626: всегда сначала назначают пересдать анализы, мин. раза два

За чей счет?
Государство это оплачивать не станет.

Морозко: За чей счет?
Государство это оплачивать не станет.

еще как станет
идешь к другому врачу и сдаешь эти же анализы

Новости U-mama.ru: В мае 2024 года работница государственного учреждения здравоохранения была направлена работодателем для прохождения медосмотра в коммерческую клинику, действовавшую в рамках государственного контракта. Женщина сдала кровь, а через три недели пришли результаты, согласно которым у пациентки были выявлены тяжелые инфекционные заболевания.

можно пойти к инфекционисту и сдать анализы от него

Аноним 626: бред какой то....всегда сначала назначают пересдать анализы, мин. раза два, а уж потом ставят на учет

Как бы не так! У меня много лет назад был положительный результат на вич, иммуноблот сомнительный. Пошла на консультацию в центр спид или как там его, он тогда на Тургенева был. Взяли у меня пцр, отрицательный. Через 6 мес.я сдала сама на вич на станции переливания крови, и результат отрицательный. После этого родила двух детей, естественно на учете стояла и все анализы сдавала, всегда на вич отрицательно было. В больницах лежала и тоже на вич брали, всё хорошо. В центр спида я больше не ходила, думала у меня ведь всё хорошо, вича нет, зачем мне туда идти. Но нет, по адресу прописки я время от времени получаю приглашение к ним подойти, я у них на учёте. Зовут уже на Ясную, это другой конец города, мне неудобно туда добираттся да и не за чем. А они приглашают, ведь я на учёте.

Аноним 496: Зовут уже на Ясную, это другой конец города, мне неудобно туда добираттся да и не за чем. А они приглашают, ведь я на учёте.

Ну вот, можете в суд пойти)

Новости U-mama.ru: Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, указав, что ответчик лишь осуществлял забор крови и передачу материала в стороннюю лабораторию, в связи с чем не может нести ответственность за результат

Но ведь верно

Новости U-mama.ru: в настоящее время непригодно для исследования, поэтому невозможно установить причину ошибки.

Может в самой лаборатории была совершена ошибка

Новости U-mama.ru: С медицинской организации в пользу гражданки взыскана компенсация морального вреда в размере 300 тысяч рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 150 тысяч

На пустом месте деньги заработала очередная сутяжница. Ну нет ведь инфекции, лечение не получала, выдохни и живи дальше спокойно.

Аноним 542: На пустом месте деньги заработала очередная сутяжница. Ну нет ведь инфекции, лечение не получала, выдохни и живи дальше спокойно.

Ну да, только раз ее отправляли от работы, то могли и на работе узнать, могли и там разнести. И вообще что и как ей там сказали. Хорошо что не уволили еще.
А если работа связана с продуктами, детьми, могли отстранить от работы, без сохранения заработной платы
Плюс поездки по больницам, тоже мало приятного.
Я считаю, что все правильно сделала.

Новости U-mama.ru: работница государственного учреждения здравоохранения 

Скорее всего отстранили от работы

Аноним 542: На пустом месте деньги заработала очередная сутяжница. Ну нет ведь инфекции, лечение не получала, выдохни и живи дальше спокойно.

вот так и живем, по вашему "а чотакова нет ведь ничего", а недосотрудники в лабораториях может жизнь кому то сломают пофигизмом, невнимательностью и незнанием, кто то же должен понести ответственность за сотрудника -двоечника
Развалили медицину, наплодили коммерческих мед центров, покупают друг у друга услуги, финансирование осваивают

Был случай, когда женщина решила обмануть систему. Как всегда знакомая знакомой знакомых)))
Я уже не помню почему, но попросила подругу сдать кровь на мед осмотре. Этой женщине приходит положительный результат. Но она то понимает, что это не ее) Пришлось побегать, диагноз с нее сняли, подругу на учет поставили. Но виновата то сама женщина в итоге была.
Там нюансов очень много при котором может быть ложноположительный результат. Обычно люди спокойно пересдают и забывают. Никто не будет ставить на учет, если точно инфекции нет, лечение очень дорогое. А окончательные диагноз ставится по нескольким показателям, и во всех одновременно невозможно ошибиться.

Аноним 496: Но нет, по адресу прописки я время от времени получаю приглашение к ним подойти, я у них на учёте

Приглашение высылается в двух случаях - или человек на учете, или по контакту.
И это в ваших интересах было снять окончательно диагноз, все же фиксируется. А так неизвестно где он у вас в неподходящий момент засветится, если в базе эпид номер присвоен.
Что то вы здесь недоговариваете)

Аноним 626: всегда сначала назначают пересдать анализы, мин. раза два, а уж потом ставят на учет

ну да, ну да. знакомая проходила на работе медосмотр, перепутали анализы и вывалили на нее весь букет венерических заболеваний. а у нее муж и 3 детей. И ладно муж сразу сказал что "я не гулял и верю, что ты не гуляла, пошли разбираться". И знаете что сказали в их заводской поликлинике? они сказали - да ладно, бывает, что вы тут кипишите, подумаешь не посмотрели что у вас с той дамой разные отчества, имя и фамилия же совпали... и это только после того как их к стенке приперли, пересдав анализы еще в двух разных местах.

Аноним 659:

Слушайте, перегибы бывают везде, и горе врачи тоже существуют.
Но, если у вас что-то такое обнаружили чего не было раньше, то требуете и настаивайте на том, чтобы дали пересдать анализы.
Не знаю, у меня всегда срабатывает, а если вообще никак, то иду к другому специалисту и он дает направление на анализы.
Как то сдавала анализы мочи и там обнаружили белок, но так как с почками у меня всегда было все хорошо, то сказала врачу, что этого не может быть и надо пересдать анализы. Она без проблем выписала направление, пересдала и все норм, оказалась какая то пробирка была не стирильная.
А если у вас не дай бог обнаружили какие то страшные инфекции, я бы весь мозг врачу выела и добилась бы направление на пересдачу.

Аноним 727: Что то вы здесь недоговариваете)

Всё как есть написала. Смысл мне чего то скрывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы