Названо слово, вызвавшее наибольшие проблемы на ЕГЭ по русскому языку

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Участники ЕГЭ по русскому языку в 2026 году испытали серьезные затруднения при написании слова "преддверие". Об этом сообщил ТАСС руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский.

"В этом году словом-открытием для нас, ну и для учеников, по-видимому, было слово "преддверие". То есть многие затруднились это слово идентифицировать, хотя был дан контекст: "в преддверии праздников", "в преддверии юбилеев", "в преддверии выходных дней". Это свидетельство того, что орфография находится в прямой зависимости от того, насколько высок уровень лексического запаса наших обучающихся. Это вопрос о том, что надо больше читать, расширять свой лексикон речевой средой, в которой наш экзаменуемый пребывает", - сказал Дощинский журналистам.

Ранее сообщалось, что средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2026 году вырос до 63,06, а количество высокобалльников (от 61 балла) увеличилось на 56 тысяч по сравнению с прошлым годом. 

В Свердловской области уже три выпускника-двухсотбалльника (ФОТО)

Рекордное количество выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Новости U-mama.ru: . То есть многие затруднились это слово идентифицировать

это что значит?

Новости U-mama.ru: средний балл ЕГЭ по русскому языку в 2026 году вырос до 63,06

Прошлый год был провальный по русскому.
Для наглядности надо смотреть статистику лет за 10. И то она весьма приблизительная, потому что уровень сложности заданий может варьироваться.

Новости U-mama.ru: Об этом сообщил ТАСС руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Роман Дощинский.

Вот подготовить бы для него тесты по русскому и литературе, и посмотреть, как он на максимально возможный балл их напишет.
Слово "преддверие" не используется в русском разговорном давным давно.

Новости U-mama.ru: Это вопрос о том, что надо больше читать, расширять свой лексикон речевой средой, в которой наш экзаменуемый пребывает

Читать? Когда, интересно? Если все старшие классы озабочены только экзаменами?
Расширять лексикон? Может смотреть регулярно выступления наших депутатов? Читать их опусы в соцсетях? И жен их? Там такой широкий лексикон, что живу даешься, как можно с такими ошибками говорить и писать.

Стукачейниктонелюбит: Слово "преддверие" не используется в русском разговорном давным давно.

Это да.
Но экзамен-то по русскому литературному языку

Стукачейниктонелюбит: Слово "преддверие" не используется в русском разговорном давным давно.

Достаточно часто это слово в обиходе слышу, даже в голову не приходит, что оно какое-то редкое и устаревшее.

Ведущие новостей точно его употребляют, когда о каких-то мероприятиях рассказывают.

Аноним 336: это что значит?

Опознать, определить, слово преддверие видимо еще и с точкам типа пр..двери.. мало кто смог прочитать, не то что написать правильно...

Zarazadvaraza: с точкам типа пр..двери..

с точечками классно выглядит, при двери ))

Спросила у сына (в 9ый пойдет)
И с точками узнал, и что означает в курсе.

Zarazadvaraza: пр..двери.. мало кто смог

Там же не одно это слово наверное, в контексте можно понять о чем речь (явно не про дверь ). В преддверии Нового года очень даже распространенная фраза. Но сейчас мало читают (по своему ребенку сужу), поэтому все объяснимо этим.

Как не используется.
Регулярно в ходу, особенно в преддверии праздников.

Активно использую это слово, не редкое оно. Пишу его тоже правильно. Сын знает это слово

Стукачейниктонелюбит: Вот подготовить бы для него тесты по русскому и литературе, и посмотреть, как он на максимально возможный балл их напишет.

Дощинский напишет любой тест, полагаю, он человек грамотный и увлеченный..

Конечно, используется.. И используется регулярно, Вы что? Не такое уж затейливое слово, прямо скажем…

Стукачейниктонелюбит: Расширять лексикон? Может смотреть регулярно выступления наших депутатов? Читать их опусы в соцсетях? И жен их? Там такой широкий лексикон, что живу даешься, как можно с такими ошибками говорить и писать.

Я понимаю прекрасно Ваш сарказм, но в чем его смысл здесь? Что издевательского в его посыле расширять лексикон и читать? Ну, он прав… ориентироваться надо на лучших все же..

Мое любимое слово, кстати 😂. Я очень часто его использую в повседневной жизни. Мне проще сказать в преддверии праздника, чем перед праздником

Шумелка Мышь: Дощинский напишет любой тест, полагаю, он человек грамотный и увлеченный..

Ну вот пусть бы всем это доказал.

Шумелка Мышь: Конечно, используется..

Молодежью? Школьниками?
В своем разновозрастном окружении я ни разу это слово не слышала. Очень давно.
Уверена, что школьники точно это слово не используют))) что, собственно, подтверждает данная статья.

Шумелка Мышь: в чем его смысл здесь?

В том, что законы создают малограмотные люди. В том числе - законы, касающиеся образования.

Стукачейниктонелюбит: В своем разновозрастном окружении я ни разу это слово не слышала. Очень давно.
Уверена, что школьники точно это слово не используют)))

мы недавно с детьми и их друзьями выяснили, что для них слова "роптать", "сетовать", "сокрушаться" тоже практически неизвестны. И несмотря на то, что я их точно использую, меня уверяли, что слышат их впервые

Стукачейниктонелюбит: Ну вот пусть бы всем это доказал.

Дощинский, будучи руководителем ассоциации словесников и разработчиком тестов, который их год за годом разъясняет, экспертность свою вполне подтверждает тоже год за годом. В отличие от депутатов.. но можно, конечно, продолжать упираться - а пусть докажет лично мне, лично я не видала.. это заявление без конструктива, на это ответа ждать странно. Он на своем месте и занят делом, которому много лет учился..

Стукачейниктонелюбит: Молодежью? Школьниками?
Уверена, что школьники точно это слово не используют)))

В моем используют 🤷🏼‍♀️ да и в принципе - разговаривают нормальным литературным языком чаще всего… как они там в чатах между собой говорят - не возьмусь утверждать, но вовне вполне грамотная речь «со сложными оборотами»

Стукачейниктонелюбит: В том, что законы создают малограмотные люди. В том числе - законы, касающиеся образования.

Так.. и причем здесь Дощинский, который советует как раз путь выгодно отличаться от?

Стукачейниктонелюбит: Молодежью? Школьниками?
Уверена, что школьники точно это слово не используют))) что, собственно, подтверждает данная статья

И что? Предлагаете формулировки всех вопросов экзамена перевести на подростковый сленг, чтобы деточкам было удобнее? В чем тогда смысл образования, если главное - не напрягать?

Шумелка Мышь: это заявление без конструктива, на это ответа ждать странно.

Как и большинство заявлений, сделанныхна форумах)) это всего лишь мнение и личное пожелание. Ответа я на него от этого человека не жду, что, в принципе, должно быть понятно)))

ЛилМа: В чем тогда смысл образования, если главное - не напрягать?

В чем смысл образования, от которого, точнее от экзаменов, дети каждый год и не по одному вышагивают из окон?
Или жизнь нескольких подростков никому не важна????

да просто дети мало читают. Я свою упрашиваю "Двенадцать стульев" хотя бы прочитать

ЭлинаH: да просто дети мало читают.

Сейчас время быстрой информации. Короткие сообщения, рился, шортсы. Быстро, коротко, понятно.
Чтение - это долгий процесс, в который надо вникать. Это долго и неинтересно. Поэтому читающие все больше становятся редкостью.

Стукачейниктонелюбит: Ответа я на него от этого человека не жду, что, в принципе, должно быть понятно)))

Так он это многократно всем доказал, будучи много лет преподавателем словесности и энтузиастом именно продвижения образования в области русского и литературы
Он не депутат и не министр, у него профильное образования, работа по нему и - да-да, много сданных и придуманных им же тестов ))))) Вы как-то не по адресу с претензиями, я б еще поняла, если б Вы Музаева желали протестировать или Фалькова там.. ВалентинИванну…

Стукачейниктонелюбит: В чем смысл образования, от которого, точнее от экзаменов, дети каждый год и не по одному вышагивают из окон?
Или жизнь нескольких подростков никому не важна????

Дети вышагивают из окон не от экзаменов, а от того, как им преподносятся условия и последствия. Ну, и от собственной психической организации. Дети с лабильной психикой были всегда, выпускные и вступительные экзамены были всегда, рыдали и страдали непоступившие тоже всегда. Именно ЕГЭ ни в каком своем абсолютном виде - не двинул вперед никакие суициды… Организация процесса всегда зависела от мест, поступить на мехмат МГУ и 50 лет назад могли только те, кто близок к гениальности либо занимался прицельно, плотно, у нужных преподов и еще фамилию имел не сомнительную, кстати… Сейчас это стало куда более прозрачным, пусть и не идеальным.

Шумелка Мышь: Именно ЕГЭ ни в каком своем абсолютном виде - не двинул вперед никакие суициды…

Не согласна. Но спорить не буду. Это не имеет никакого смысла. Детей никто не вернет. А сколько их еще выйдет? Думаю, что не мало. К сожалению.
Спасибо тем, кто затягивает гайки.
Спасибо тем, кто сливает.
Спасибо тем, кто на местах треплет нервную систему.
Спасибо тем, кто с каждым годом усложняет тесты.
Спасибо тем, кто каждый год принимает новые дурацкие законы.
Стоит ли жизнь хоть одного ребенка всего этого? И всех этих людей с их решениями?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы