Уже более 80% россиян экономят на еде

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В 2026 году 34% россиян стали экономить на продуктах питания, показало совместное исследование консалтинговой компании Prognosis и Shopper’s. Они добавились к почти половине (47%) соотечественников, которые экономили и раньше.

Продукты питания в 2026 году подорожали заметнее всего, считают 83% опрошенных. На втором месте с результатом 70% респонденты отметили стоимость ЖКХ, на третьем — бытовую технику и электронику (40%).

К самым выросшим в цене продуктам респонденты отнесли мясо (67%), рыбу (58%), фрукты (57%), огурцы и помидоры (55%), и молочные продукты (51%).

Самым популярным способом сэкономить на продуктах оказалась покупка товаров под собственными торговыми марками (СТМ) ритейлеров. Ее назвали 44% респондентов. На втором месте (41%) — отказ от «необязательной еды» — чипсов, шоколада, газировки, мороженого и т. п. На третьем месте (36%) — закупка товаров по акции с запасом.

Также 34% заявили, что покупают меньше дорогой еды — такой как икра, морские деликатесы, элитные сыры, фрукты и ягоды в несезон. Столько же людей призналось, что стали чаще ходить в дискаунтеры. Ради экономии 31% перешли с готовой еды на покупку продуктов и приготовление еды самостоятельно.

По оценкам Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ), в 2024 г. средний чек в продуктовых сетях вырос в среднем примерно на 16%, в 2025-м — на 8%, и в 2026 г. этот темп в целом сохраняется.

Экономить на одежде в 2026 году стали 28% респондентов. Вдвое больше (54%) экономили и раньше. 43% опрошенных стали реже обновлять гардероб, что стало самым популярным решением для сокращения этой статьи затрат. 42% перешли из магазинов на маркетплейсы, потому что одежда там дешевле. 35% сравнивают товары в разных магазинах перед покупкой, 30% больше не совершают импульсивные покупки, 24% покупают одежду только во время распродаж. 20% сказали, что перестали гоняться за трендовыми вещами. Нашлось и 14%, решивших пока совсем отказаться от приобретения одежды.

В Роскачестве назвали самые точные тонометры

Магазины Zarina и Sela хотят открывать на первых этажах жилых домов

5 особенностей людей, которые в магазине выбирают очередь, а не кассу самообслуживания

Прорыв🔥🔥🔥
,как тут не вспомнить лемминга который нам вещал про них и как мы заживем

Новости U-mama.ru: покупка товаров под собственными торговыми марками (СТМ)

Новости U-mama.ru: %) — отказ от «необязательной еды» — чипсов, шоколада, газировки

Новости U-mama.ru: закупка товаров по акции с запасом

Новости U-mama.ru: покупают меньше дорогой еды — такой как икра, морские деликатесы, элитные сыры, фрукты и ягоды в несезон

Новости U-mama.ru: перешли с готовой еды на покупку продуктов и приготовление еды самостоятельно.

Новости U-mama.ru: стали чаще ходить в дискаунтеры

Лет 15 уже так живем. Кроме дискаунтеров.

Новости U-mama.ru: мясо (67%), рыбу (58%), фрукты (57%), огурцы и помидоры (55%), и молочные продукты (51%)

Брала и буду брать, но не телегами. И не брала телегами.

А на лекарствах ещё не начали экономить?! Потому что цены просто космос!!!! Дешманские товары аптечной сети первой необходимости уже давно недоступны одиноким пенсионерам в том объёме, в котором они необходимы

Новости U-mama.ru: На втором месте (41%) — отказ от «необязательной еды» — чипсов, шоколада, газировки,

Только продавцы не успевают товар на полки выставлять, куда все девается...
У молодёжи это обязательная еда

Новости U-mama.ru: перешли из магазинов на маркетплейсы,

Уже несколько лет там практически все покупаю и денег стало уходить больше.

Аноним 268: Прорыв🔥🔥🔥

мне вот интересно, у некоторых клавиатура выдает только два слова "все по плану" и "это прорыв"?
реально одно и то же строчат во всех темах. боты что ли?
надо развивать словарь, а то в глаза бросается уже.

Агава: надо развивать словарь, а то в глаза бросается уже

Отрицательный рост, так норм?

просто все решили меньше есть, будут здоровее и дольше жить

Агава: "все по плану" и "это прорыв"?

Агава: надо развивать словарь,

цитаты великих всегда к месту

но для вас специально - "это рывок!"

Mariwell: Только продавцы не успевают товар на полки выставлять, куда все девается...
У молодёжи это обязательная еда

С чего это вы взяли? Я давно экономлю и по чижикам ходу, очень часто после работы популярных позиций типа дешёвого молока, заморозки овощной, творога, сыра и куриного филе просто нет. Гадостью все полки завалены, чтобы не было чипсов? Молодняк чаще на кассе с булочками и мороженками. Тоже не самая полезная еда конечно. Чипсы с газировкой берут, но не так,чтоб ажиотажный спрос

Мирка: - "это рывок!"

Отрицательный рост

Агава: интересно, у некоторых клавиатура выдает только два слова "все по плану" и "это прорыв"?

Мне интересно, читать между строк уже не умеют

Агава: надо развивать словарь, а то в глаза бросается уже.

Надо развивать умение мыслить за рамками прочитанного, а то в глаза бросается уже

И да, в тренде ответов калины:
«за-такие-новости -нужны-штрафы-и -статью- в -УК»
Нечего поносить наше процветающее государство и богатеющее население!

Мирка:

Да поклонимся в пол, челкой пол подметая, нашим благодетелям! Они заботятся о нас и о нашем здоровье! Делают абсолютно все, чтобы население меньше ело и больше перемещалось пешком!

"Утром мажу бутерброд — / Сразу мысль: а как народ? / И икра не лезет в горло, / И компот не льётся в рот!"(с)

Аноним 313: Лет 15 уже так живем

Киндер яйцо по 149 и 119 руб. Нет нет, да покупают люди потихоньку.
А то вдруг вы цены не знаете

Аноним 428: Я давно экономлю и по чижикам ходу

Чижик ваш нифига не дешевый.
Вакука с монобровью 1600 там стоит. Это по вашему экономия?!
Я в ваш Чижик не хожу, одни растраты

Аноним 882: читать между строк уже не умеют

да потому что ваш "эзопов недоязык" оскомину набил.
в принципе, и на междометия можно перейти, если цель перекличка исключительно.

Аноним 882: Нечего поносить наше процветающее государство и богатеющее население!

поносить можно и более творчески. закончились что ли гении пера и бумаги? всех майор фсб переловил?

Говядину не покупаю, рыбу любимую очень редко, это теперь деликатес для меня. Икру не покупаем даже на новый год, но мы и не любители, больше дань традиции была. Черешню купила один раз 0,5кг. Персики вот покупаю, они подешевле. Кафе по минимуму, оставила себе только кофе в кофейнях.
Одежду по минимуму, обувь какая то золотая стала.
Лекарства очень сильно подорожали за последние пару лет.
Проще сказать, что не подорожало

Хотите прикол? Мне на почту прилетело...

Как вы думаете, стоит что-то писать, или уже через почту отлавливают нелояльных политике партии?

Mariwell: Вакука с монобровью 1600 там стоит

Это не еда же! Кому это вообще нужно

Zarazadvaraza: Как вы думаете, стоит что-то писать, или уже через почту отлавливают нелояльных политике партии

не - там рассматривают только какие то конкретные мероприятия. я почему то решила что туда не стоит
А вот до этого были опросы на гу и от школы - там все пишу как считаю нужным, и телефонные тоже отвечаю
Не зря же они спрашивают - значит все таки контролируют степень недовольства

По теме - я на продуктах и раньше экономила - кр. рыба, икра , креветки - сильно не каждый день))). До 2014 гг при чем кр. рыбу мы часто покупали - потом перестали почти.
Бытовая техника- я не заметила что сильно подорожала

Аноним 382: Это не еда же! Кому это вообще нужно

Детям, которые стонут и выпрашивают у родителей, которые зашли экономить.
Там не все дешевое

Zarazadvaraza: Мне на почту прилетело...

Мне тоже)

Mariwell: Вакука с монобровью 1600 там стоит. Это по вашему экономия?!

Чойта? Может, мне тоже надо? Гречка по 32 рубля зато

Zarazadvaraza: Как вы думаете, стоит что-то писать, или уже через почту отлавливают нелояльных политике п

я в шоке с этих маркетологов, что они хотят услышать вообще типа напишите что-нибудь, но не замечайте слона в комнате?! Какую блин идею надо предложить через 4, 5 года всего этого?

насчет экономии, взрослые наверное экономят, но господи, сколько дети едят всякой фигни!
Регулярно вижу мусор у нас во дворе, там очень активная детская тусовка, то есть мусор конкретно от детей, это жесть сколько денег они переводят на вот это все.

vrijheid19: сколько дети едят всякой фигни!

на самом деле это все дико дешевое сейчас стало, мне кажется
За 15-25 руб можно шоколадку купить в КБ
Хорошая еда дорожает, а пищевой мусор дешевеет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы