Заводчица пыталась обвинить клиентку в болезни щенка, но в итоге выплатит крупную компенсацию

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Суд обязал заводчицу выплатить более 280 тысяч рублей за больного щенка. Об этом сообщила пресс-служба судов Свердловской области.

Суд апелляционной инстанции отменил решение городского суда, отказавшего жительнице Свердловской области в иске к заводчице, и взыскал с продавца более 280 тысяч рублей за щенка, умершего после покупки.

В марте 2025 года женщина приобрела у частного заводчика щенка породы мальтезе за 60 тысяч рублей. Сделка проходила без письменного договора, оплата была переведена на карту продавца. В тот же день у животного ухудшилось самочувствие, а на следующий день ветклиника диагностировала парвовирус и коронавирус. Несмотря на лечение, через 10 дней щенок скончался.

Покупательница направила продавцу претензию, в которой требовала забрать щенка, вернуть деньги, а также возместить убытки на лечение. Заводчица в переписке согласилась вернуть средства, однако потребовала передать труп щенка для проведения экспертизы в государственном ветеринарном учреждении. На тот момент покупательница уже передала умершее животное в ветклинику на экспертизу. После вскрытия тело животного было кремировано.

Не получив труп щенка, продавец отказалась возвращать деньги. Покупательница обратилась с иском в Нижнетуринский городской суд. Она просила вернуть деньги, компенсировать расходы на лечение и патологоанатомическую экспертизу, а также возместить моральный вред – как себе, так и своим несовершеннолетним детям.

В суде продавец настаивала, что передала здоровое животное, а причиной смерти стал ненадлежащий уход.

Суд отказал в удовлетворении иска, указав, что ответчик не является предпринимателем, а значит, закон "О защите прав потребителей" в данном случае неприменим. Кроме того, суд посчитал, что истец не доказала наличие у щенка врождённых заболеваний на момент продажи.

Решение было обжаловано в вышестоящей инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отметила, если человек систематически продаёт щенков, даёт объявления и занимается племенным разведением, то это считается предпринимательской деятельностью — даже если он не зарегистрирован как ИП. А значит, на такие сделки действует закон "О защите прав потребителей".

Суд указал, что при обнаружении недостатков в течение 15 дней с момента передачи товара бремя доказывания их возникновения после продажи лежит на продавце. Ответчик не представила достоверных доказательств того, что заболевание развилось уже после покупки или из-за нарушения условий содержания, продавец не организовала проверку качества предлагаемого к продаже животного. Проведённая по делу судебная ветеринарная экспертиза не дала однозначных ответов о причине смерти, однако все сомнения, согласно закону, должны толковаться в пользу потребителя.

С продавца взыскали: 60 тысяч рублей за щенка, ещё 60 тысяч неустойки, компенсацию морального вреда (по 10 тысяч рублей каждому — матери и двум детям), а также проценты, штраф за отказ решить вопрос в досудебном порядке и судебные расходы. Общая сумма превысила 283 тысячи рублей. Кроме того, с ответчика взысканы расходы на судебную экспертизу и госпошлина в доход местного бюджета. Решение вступило в законную силу.

Американский булли жены Оскара Кучеры насмерть загрыз шпица

В России отозвана ещё одна вакцина «Мультикан» после гибели собак

Давно пора заводчиков на контроль взять.
Сношают всё, что движется, продают за дорого, инфицированных, лишайных, блохастых и глистастых. И никакой ответственности.
Нормальные, ответственные заводчики без проблем будут продолжать работу. А разводню пора так оштрафовать, чтоб забыли про этот вид бизнеса.

liaram: Давно пора заводчиков на контроль взять.
Сношают всё, что движется, продают за дорого, инфицированных, лишайных, блохастых и глистастых. И никакой ответственности.
Нормальные, ответственные заводчики без проблем будут продолжать работу. А разводню пора так оштрафовать, чтоб забыли про этот вид бизнеса.

Абсолютно с вами согласна, но пока будет спрос, будет и предложение. На рынке два дурака - один продает, другой покупает.
Если люди готовы покупать

liaram: инфицированных, лишайных, блохастых и глистастых.

То ничто не поможет

А как себя обезопасить?
Я перечитала все темы про пуделей на юмаме, так и не нашла нормальных контактов заводчиков.
На авито много объявлений, с хорошим рейтингом многие. Только на это и опираться?

Аноним 552: А как себя обезопасить?
Я перечитала все темы про пуделей на юмаме, так и не нашла нормальных контактов заводчиков.

Гуськовой дали же вам контакт, это действительно профессиональный и ответственный заводчик, ветврач, но дорого у неё это факт. Кто не хочет платить тот идёт к разводне с непредсказуемым результатом, всё просто.

Аноним 286:

Ну это не мне давали контакт, я не автор темы, но на канал блэкдоминанты подписалась, у неё исключительно чёрные пудели, такой цвет мне лично совсем не подходит.

Аноним 552: Ну это не мне давали контакт, я не автор темы, но на канал блэкдоминанты подписалась, у неё исключительно чёрные пудели, такой цвет мне лично совсем не подходит.

Понятно. Мне кажется можно с той же Гуськовой связаться и она подскажет хороших заводчиков у кого собаки других окрасов. Моя подруга брала пуделя в Уфе, но там тоже дорого было, 4 года назад 110 тыс.отдавала, собачка выше всяких похвал, победительница всего чего можно, и куда смогли доехать. Не обманули с перспективами в части выставок, здоровая, характер прелесть, но подруга больше вязать не будет по личным причинам. Заводчики все друг друга знают кто долго уже в этом деле, нужно через них узнавать.

Аноним 552: На авито много объявлений, с хорошим рейтингом многие. Только на это и опираться?

Это 100% нет. Там столько вранья, смотришь на эти объявления и в шоке, как люди ведутся. ИИ фото, цена - сотни тысяч. Все негативные отзывы не проходят модерацию, вот вам и высокий рейтинг.

Аноним 286:

liaram:

Спасибо! Я написала Гуськовой в ЛС.

Можно я тут пример приведу? Завтра еду смотреть щенка, вот объявление :

m.avito.ru/ekaterinburg/sobaki/pudel_schenok_8325737687

Что может быть не так? На что обратить внимание?
Совсем не разбираюсь , поэтому волнуюсь, первый щенок у нас будет .

Еще бывают объявления, где в одном помёте той и мини пудели, то есть разного размера? Так вообще бывает или я не так поняла что-то?

Аноним 552: Что может быть не так? На что обратить внимание?

Я объявление посмотрела, у вас судя по цене пэт класс. Это значит щенок не для выставок и не для разведения. Это просто домашний любимец. Для домашнего любимца очень важно здоровье и психика. В части здоровья хорошо бы, чтоб родители щенка имели расширенные генетические тесты на наследственные заболевания пуделя. Вам должны эти тесты показать, а не просто сказать, что они есть. Призываю не верить на слово, а смотреть документы. Важно видеть своими глазами, что оба родители чистые по ген.анализам это идеальный вариант. Здоровье щенка сильно зависит от здоровья матери, от питания и условий содержания. Смотрите как живет семья, обычно бывает понятно, что семья благополучная, а собака это хобби. На собаках много не заработать, про хорошие доходы это миф. Обычно семьи с хорошим доходом и собаку свою хорошо кормят и щенков, за их здоровьем следят. А разводня старается на щенках заработать, у них все расходы оптимизированы, вяжут без ума постоянно, кормят не лучшими кормами, а как придется, соответственно здоровье щенков под вопросом. Старайтесь больше слушать, чем говорить. Пусть хозяйка расскажет о своей собаке, о её характере, сами понаблюдайте за сукой матерью, так можно составить представление о психике матери. В идеале увидеть бы отца щенков, но это часто просто нереально. Но поспрашивать можно, обычно фанаты своего дела с удовольствием рассказывают о предках щенка, о характере родителей, могут фото с выставок показать. И боже упаси брать щенка без документов, результат непредсказуемый, от больной собаки до метиса. Если вас не пускают в дом, то это красный флаг, там есть что скрывать, не берите щенка у таких людей. Я много раз слышала истории, что люди приезжали за щенком, а щенка им выносили на улицу, это 100% разводня.
Разумеется щенок должен иметь ухоженный вид, чистые ушки, чистые глазки, в меру активный, не спешите, понаблюдайте за щенком. Если что то смущает, то не берите, вам с этим выбором жить больше 10 лет.

Аноним 286: И боже упаси брать щенка без документов, результат непредсказуемый,

Спасибо , что так подробно написали!
Документы - это вет.паспорт и всё?

Вообще, мне в личке нарисали, что ждут домой, "Мама, папа ,бабушка , дедушка все живут у меня,всех можно увидеть ,когда приедите" - цитата.
То есть всех предков увижу.

Аноним 552: Документы - это вет.паспорт и всё?

У щенка должен быть свой ветпаспорт с отметками о прививках по возрасту, и метрика, ну, такая бумажка из РКФ, там информация о щенке, метрику потом меняют на родословную, если нужно. Таким образом у щенка два документа- метрика и ветпаспорт. Это минимум, что должно быть из документов щенка. Это вы должны получить обязательно.

По родителям щенка.
У каждого родителя должны быть родословные, дипломы РКФ с выставок с оценками отлично, хорошо бы племенной смотр, это дополнительная гарантия качества щенка, по результатам племсмотров хорошие собаки рекомендованы к разведению, это гарантирует породность производителя. Эти документы заводчик показывать всем желающим не обязан, но как бы попросить посмотреть ничего зазорного нет. Если показывают, то это очень хороший знак. А вот результаты генетических тестов на наследственные заболевания вам показать должны.

Аноним 552: Вообще, мне в личке нарисали, что ждут домой, "Мама, папа ,бабушка , дедушка все живут у меня,всех можно увидеть ,когда приедите" - цитата.
То есть всех предков увижу.

Это очень хорошо, посмотрите, не спешите, понаблюдайте. Вы сразу увидите по собакам как им живется, насколько они ухожены, насколько благополучны. О здоровье можно судить по состоянию шерсти, по коже без перхоти и высыпаний, в какой кондиции собаки, нет ли слезных дорожек у глаз и не чешется без конца (аллергия?). В общем наблюдайте и слушайте, задавайте вопросы, и самое главное не спешите.

Аноним 286:

Спасибо Вам большое!💕
Пойду смотреть со спокойной душой)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы