Россиянка пыталась через суд убрать прах неугодной родственницы из родового захоронения

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Жительница Нижнего Тагила через суд пыталась добиться эксгумации праха неугодной родственницы. Об этом сообщила пресс-служба судов Свердловской области.

Женщина обратилась в Дзержинский районный суд с иском к своему дяде. Родственник без её ведома подзахоронил прах своей усопшей супруги в родственное захоронение. Истица считала свои права нарушенными и требовала эксгумировать останки и демонтировать памятник с упоминанием неугодной бывшей родственницы.

Как установил суд, на семейном месте захоронения покоятся бабушка, дедушка и отец истицы. Ответчик, являющийся её родным дядей, после смерти своей супруги организовал кремацию и захоронил урну с прахом рядом с ранее умершими членами семьи. Позднее ответственному за захоронение было выдано соответствующее удостоверение, а на могиле установлено надгробное сооружение.

Женщина полагала, что подзахоронение произведено без её согласия и необходимых документов, поскольку умершая не являлась кровной родственницей похороненных на участке людей. Ответчик с иском не согласился: по его словам, ещё при жизни мать дала согласие на подзахоронение его супруги в будущем.

Суд учел положения Федерального закона "О погребении и похоронном деле", согласно которым каждому гарантируется погребение с учётом его волеизъявления, а при отсутствии такого волеизъявления — с учетом волеизъявления супруга, близких родственников либо лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение. Законодательство не предусматривает получение согласия родственников ранее захороненных лиц на подзахоронение.

Кроме того, истица не представила достаточных доказательств того, что спорным захоронением нарушены именно её права и законные интересы.

Суд подчеркнул, что перезахоронение праха не отвечает целям погребения и принципу достойного отношения к умершим. Поскольку истица не является собственником или законным владельцем земельного участка и не обладает правом самостоятельно определять судьбу захоронений, оснований для удовлетворения требований об эксгумации и демонтаже памятника не имелось.

В удовлетворении исковых требований отказано.

Посадили невиновную? Суд приговорил к огромному сроку мать, убившую трехлетнего сына

Кибербуллер, превративший в ад жизнь 16-летней Дианы из Уфы и её семьи, отсидит 12 лет

Воевать с мертвыми это сильно, но могу понять. Мне бы тоже не понравилось, если бы в захоронении моей кровной родни завелся левый человек.

Аноним 442: Мне бы тоже не понравилось, если бы в захоронении моей кровной родни завелся левый человек.

Те, вас нельзя будет захоронить рядом с мужем в его семейном склепе и мужа рядом с вами в вашем семейном склепе?

анонимочка 2011: Те, вас нельзя будет захоронить рядом с мужем в его семейном склепе и мужа рядом с вами в вашем семейном склепе?

Не дай Бог! Не хочу быть рядом с чужими людьми, зачем мне родня мужа рядом после смерти. Впрочем после смерти наверно уже всё равно. Мужа даже в голову не придёт уложить рядом со своей родней, с чего бы.

Аноним 442: Мне бы тоже не понравилось, если бы в захоронении моей кровной родни завелся левый человек.

почему левый?
муж потом там же ляжет, а если есть ребенок - то удобнее в одно место прийти чем скакать везде.

у меня прабабушка с двумя мужьями лежит.

Видимо, ей одной только мешала покойная родственница. Ни ответственный за захоронение, ни мать, пока была жива, были не против.

Новости U-mama.ru: ещё при жизни мать дала согласие на подзахоронение его супруги в будущем.

Так что непонятно, на что расчитывала, обращаясь в суд.
Вот такими дурацкими исками суды и завалены, к сожалению(

Новости U-mama.ru: бабушка, дедушка и отец истицы

То есть у ответчика там похоронены- мать, отец и брат(раз он дядя истице). И у него не меньше прав, чем у истицы, решать: кто еще будет подхоронен рядом с его матерью и отцом. Он ведь не возражал(не судился), что брата(отца истицы) подхоронили к ним.
Да, жена ответчика- не кровный родственник, но в законе и нет требования, чтобы в одном захоронении были только кровные родственники. Думаю, что суд всесторонне рассмотрел все обстоятельства, выслушал обе стороны.

Аноним 442: Не дай Бог! Не хочу быть рядом с чужими людьми, зачем мне родня мужа рядом после смерти

на тот момент вам будет все равно

Аноним 442:

Правильно, всех по отдельности и по разным кладбищам.
Аааа. Меня просто сжечь и развеять где нибудь , не надо мне могил и камней на ногах

Аноним 402: Правильно, всех по отдельности и по разным кладбищам.

У меня родственники похороны все на одном кладбище, но в разных частях, если ходить пешком то это почти 3 часа...
У мужа родственники похороны в разных деревнях, если ездить на машине, то тоже 3 часа...

Аноним 402: Аааа. Меня просто сжечь и развеять где нибудь , не надо мне могил и камней на ногах

Хочу над морем...
И пусть каждый год приезжают ко мне 😁.
С этими дождями трава растет как не в себя, только и успеваешь ее убирать на кладбище...
Нафиг моим детям такая радость, а если будут жить в другом городе?

Аноним 411: То есть у ответчика там похоронены- мать, отец и брат(раз он дядя истице). И у него не меньше прав, чем у истицы, решать: кто еще будет подхоронен рядом с его матерью и отцом.

Дело не в этом. Мужик берет и хоронит свою жену рядом со своей родней, а где родня женщины, и почему не рядом с родней женщины. Какое отношение эта покойница имеет ко всем этим людям, она не кровная им родня. А если этот дядечка женится снова и жена умрёт раньше него, он ее туда же положит, рядом со своей родней и первой женой, а что, ну, чтоб далеко не ходить, все в одном месте. Удобненько.

анонимочка 2011: Те, вас нельзя будет захоронить рядом с мужем в его семейном склепе и мужа рядом с вами в вашем семейном склепе?

У вас в родне с каждой стороны есть семейный склеп?

анонимочка 2011: Нафиг моим детям такая радость, а если будут жить в другом городе?

Вот и я про то

Аноним 442: Мужик берет и хоронит свою жену рядом со своей родней, а где родня женщины, и почему не рядом с родней женщины.

читала подробности этой драмы.
усопшая жена - бывшая жена
у нее есть кровные родственники на этом кладбище, но к ним почему-то не подселили
скорее всего дядя тупо за что-то мстит своей родне вот таким оригинальным способом
судя по реакции племянницы, месть удалась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы