Тема закрыта

Причина: 0

Уровень грамотности в России «скатился» ниже среднего

Уровень грамотности в России «скатился» ниже среднего
04.12 2007, 23:58 «Известия»
Российские старшеклассники показали результаты ниже среднего в международном тестировании по чтению и математике, проводимом под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Тесты PISA (Programme for International Student Assessment) проводились среди 15-летних учащихся школ в 58 странах. Россия оказалась в группе «ниже среднего» и по навыкам чтения, и по математическим навыкам, и по знанию естественных наук.
По чтению даже в пределах группы ниже среднего россияне уступили Исландии, Норвегии, Чехии, Венгрии, Латвии, Люксембургу, Хорватии, Португалии, Литве, Италии, Словакии, Испании, Греции, Турции и Чили (в порядке убывания результатов в группе). По математике — соответственно Словакии, Венгрии, Люксембургу, Норвегии, Литве, Латвии, Испании и Азербайджану. Сразу за Россией в рейтинге PISA следуют США.
Однако в PISA-2006 ухудшили свои показатели и многие крупные западные страны. Так, Великобритания в 2000 году, когда она последний раз принимала участие в тестировании, находилась в группе «выше среднего», однако в 2006 году она перешла в группу среднего уровня. Первое место по пониманию письменного текста заняли школьники Южной Кореи, а по математике — Тайваня. Второе место по обеим позициям досталось Финляндии, третье, также по обеим позициям, — Гонконгу.
Из протестированных постсоветских стран самые лучшие результаты показала Эстония. По чтению средний балл у эстонских школьников составил 501, по математике — 515. Это выше среднего уровня. Понимание письменного текста у российских подростков было оценено в 440, их математические навыки — в 476 баллов. По чтению Россия на два пункта ухудшила свой результат 2003 года, а по математике — улучшила на семь пунктов. Слабее всех, как и по естественным наукам, выступила Киргизия, занявшая последнее место в обоих рейтингах.
PISA считается самым авторитетным международным рейтингом уровня знаний учащихся средних школ из разных государств. Это тестирование ОЭСР проводят раз в три года среди 15-летних школьников в десятках стран мира, в совокупности отвечающих за 90% мирового ВВП и не обязательно являющихся членами ОЭСР. Исследование PISA можно назвать исчерпывающим и достоверным, но не всегда однозначным, отмечает BBC.
news.mail.ru/society/1510722/

Зато сейчас большинство детей поступающих в 1класс умеют хорошо читать и решают задачи, в которые взрослые не сразу понимают смыслСообщение было изменено пользователем 28-03-2009 в 18:55

Кварк
детей поступающих в 1класс умеют хорошо читать .

ога, а к 15-ти годам разучатся... что за школы такие :DСообщение было изменено пользователем 28-03-2009 в 19:23

Кварк
Зато сейчас большинство детей поступающих в 1класс умеют хорошо читать и решают задачи, в которые взрослые не сразу понимают смысл

Не понимают взрослые, потому, что дети натасканы именно на эти задачи.
Далеко не все.Половина детей получают "домашнее " образование, точнее уличное.

Жмypик
ога, а к 15-ти годам разучатся... что за школы такие

Вот пример:

Если в школах Москвы дела обстоят так , как пишет Михаил..(такая обстановка, такой микроклимат, такие дети), то это, конечно, полный...атас. Тогда не об индивидуальном подходе надо думать, а sos кричать всем социальным и мед./психилогич. службам и в первую очередь тем, кто родителей "построит"...

"С классами, где 50% не могут (совершенно реально не могут) построить предложение без мата, приходилось работать?
С детьми, у которых предложение прочесть о чем-либо в учебнике вызывает истерику — потому что они функционально неграмотны к 7-8, а то и 10 классу — сталкивались?
С классами, где нужно постоянно держать всех в поле зрения, чтобы не началась драка, имели дело?"
pedsovet.org/forum/index.php

Thunder 24.03.2009, 20:51

какое воспитание? вы о чем товариши в школе не существует понятия культура или воспитание там токо дают знания которые врядли этим детям нужны, сам будующий педагог так сейчас сомневаюсь что буду учителем работать страшно ведь убить могут
www.pervouralska.net/forum/showthread.php

Дед
потому, что дети натасканы именно на эти задачи

это от родителей зависит, учителям это не надо, детям тем более
Кто воспитал нынешнее поколение ? Да мы с вами!!!

"мэром одного из городов издан указ об административном наказании нерадивых родителей (у кого дети публично ругаются матом, курят, сачкуют уроки) - освобождать от работы (с удержанием зп) ; и всё это время родитель сидит со своим чадом в школе и объясняет зачем туда ходить и как себя вести .Трёх дней потери родителем зп достаточно, чтоб дитё всё поняло.Никто так доходчиво и быстро , как родитель, не объяснит ребёнку правила и общепринятые нормы поведения в публичных местах , либо принимать решение о необходимости медицин.освидетельствования -это только в компетенции родителя, либо тогда уже органы опёки и прокуратура берутся за родителя, игнорирующего свои родительские обязанности и права, чем он ,собственно,мгновенно нарушает права ребёнка" (с)
Везде бы так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы