Тема закрыта

Причина: 0

8 сентября состоялась экскурсия мамочек в храм. Спасибо мамочке Germiona :)

Все подробности экскурсии - в отчете от Кэт!!!

Неожиданно для себя мы попали на экскурсию в Троицкий собор. Решили спонтанно, и сразу скажу, что нисколько об этом не пожалели. Участников было меньше, чем ожидалось – всего четыре семьи, считая организаторов, зато атмосфера была душевная. Не знаю, как остальные, а мы себя чувствовали какими-то иностранными туристами: все смотрели на нас с нескрываемым интересом, видимо, количество детей на человеко-родителя превышало все привычные пределы.

История у храма непростая, как, наверное, и у всех храмов в нашей стране. Успел он побыть и дворцом культуры в советское время, а изначально был старообрядческой церковью. Сейчас – это кафедральный собор РПЦ Московского патриархата. Внутри идёт реставрация, стоят леса. Наш экскурсовод – о. Владимир - профессионально поводил руками направо и налево и сыпал разнообразными сведениями о храме. Интересная деталь – в Троицком соборе нет ни одной неканонической иконы.

Все детки вели себя, как и положено детям, т.е. хорошо. Лялечка Клотильды смотрела на все, широко распахнув глазки, трое детей о. Алексия и Трамонтаны чинно следовали за экскурсоводом, а двое Саш активно вмешивались в ход экскурсии. Гермионина Саша громогласно задавала вопросы, а наш Саша ставил свечки, а потом порывался их задуть.

Осмотрев иконостас и росписи на стенах и куполе, половина участников не убоялась и полезла по экстремальной винтовой лестнице на хоры. Очутившись на одном уровне с люстрами (не знаю, как они правильно называются), обозрели собор сверху. Благополучно спустились и отправились в крестильню – большую светлую комнату с купелью в виде креста. Родители проявили бдительность и пресекли все попытки искупаться. Как нам рассказали, эта крестильня очень удобна для семейных крещений.

Следующим пунктом экскурсии стала хосписная служба. Там работают всего три медсестры, два врача и батюшка. В настоящий момент у них больше пятидесяти пациентов – людей, больных раком в последней стадии, когда человека выписывают из больницы умирать. Я была поражена мужеством - таким обыденным – этих людей, работающих с больными и чуть не каждый день встречающихся со смертью. Хосписной службе нужна помощь. Они не призывают сидеть с больными, т.к. это очень тяжело, но приветствовали бы финансовую поддержку: нужны средства на строительство стационара, на покупку лекарств…

Потом мы пошли в художественную мастерскую. Здесь царит совсем другая атмосфера. Стол уставлен баночками с краской, на стенах – эскизы росписей. Мастера-художники с готовностью оторвались от работы и рассказали нам о необычной технике росписи, которую они применяют. Внимательно послушать не удалось, т.к. дети притомились и начали буянить. Мама Клотильда с лялей отправились домой, а все остальные штурмовали ещё одну экстремальную лестницу и оказались на колокольне.

На свежем воздухе мы немного развеялись, подробно рассмотрели колокола и город в непривычном ракурсе. Тут же выяснилось, что все не прочь подкрепиться, так что с колокольни мы отправились прямиком в трапезную. Здесь о.Владимир откланялся и оставил нас на попечение о. Илии, который щедро угощал нас печеньем, чаем и компотом. Мы перекусили и поболтали. Ну, а потом пришло время прощаться. Нам очень понравилось, надеемся посетить ещё какой-нибудь храм. А наш Саша сегодня изрисовал весь альбом свечками.

 

Фотографии со встречи в фотоальбомах ю-мамы:

http://www.u-mama.ru/albums/show.php?folder=2159

 


Репортаж о ю-мамском паломничестве читайте также на сайте епархии:

http://www.propovednik.ru/news.php?view=420

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы