Тема закрыта

Причина: 0

Из-за чего дорожает жильё?

За последний месяц цены на квартиры в Екатеринбурге выросли на 300-400 тысяч рублей, а за год метр жилья подорожал в полтора раза.

Только за последний месяц квартиры в Екатеринбурге стали стоить больше на 300-400 тысяч рублей. Высокопоставленные московские чиновники утверждают, что причина такого резкого подорожания уральской недвижимости - коррупция.

По словам министра по строительству Свердловской области Александра Карлова, подобные мероприятия приближают к нам светлое будущее доступного жилья: «В прошлом году у нас появилось более 100 технологических линий по производству стройматериалов. Причём даже тех, которые мы раньше не выпускали». Ширится производство, строятся дома, однако жильё доступнее не становится…

Инна Кочкина уже третий месяц безуспешно пытается купить собственную недвижимость. За последний месяц цены на квартиры в Екатеринбурге выросли на 300-400 тысяч рублей, а за год метр жилья подорожал в полтора раза. «Несоразмерно уровню заработной платы, купить квартиру просто невозможно! Я прихожу смотреть квартиру, смотрю, на следующее утро звоню — она уже продана».

Областные чиновники объясняют рост цен ипотекой — мол, возможностей стало больше, вырос спрос. Однако банкиры и риэлторы с такими заявлениями не согласны — на сегодняшний день меньше половины всех сделок с недвижимостью совершаются через ипотеку. Специалисты считают, что доля ипотеки существенно на цены не влияет. Между тем, рост строительства бьёт все рекорды! По уверениям чиновников, в 2006 году в Екатеринбурге будет сдано «под ключ» 1.250.000 квадратных метров жилья — это почти в два раза больше, в сравнении с 2005 годом.

Вице-премьер России Дмитрий Медведев говорит, что причина роста цен кроется в бюрократических проволочках и коррупционных сборах местных властей. Грубо говоря, себестоимость метра жилья в новом доме, как правило, составляет 10-15 тысяч рублей. Но после того, как этот метр проходит через все круги административной машины, его стоимость увеличивается в два, а то и в три раза.

Сегодня средняя цена одного квадратного метра в Екатеринбурге — 50.000 рублей.

По словам специалистов, только нехватка землеотводов и преодоление административных препонов добавляет к стоимости треть. Впрочем, сами застройщики говорят об этом весьма неохотно: «Начала развиваться ипотека, но не увеличились выдаваемые землеотводы. Когда всё придёт в равновесие, когда муниципалитеты наладят работу по оформлению всей документации… В комплексе только можно решить этот вопрос, а до тех пор рост цен будет продолжаться», — считает руководитель отдела маркетинга строительной корпорации Константин Калика.

По материалам www.channel4.ru

Инвестировать ?!

в поезде месяц назад в купе попал с работником сторойфирмы, (далеко не рядовым штукатуром :) ) так вот в процессе разговора действительно выяснилось что себестоимость 1кв.м. в районе 15 тыр -не дороже - остальное накрутки. И продавать реально можно за 25-27 тыр, их эта цена бы устроила, но если будут продавать по этим ценам их просто порвут как грелку злые конкуренты... Где крутятся большие деньги долго не разговаривают - вон Козлова замочили и фиг когда кого найдут.. его довольно долго терпели, он не один год барыгам кровь портил, а тут ещё быстрее разберутся.

Арктика - Станислава

+1
значительно подогревает рынок не ипотека, а спекулянты, которые скупают жилье только с целью дальнейшей перепродажи. И эти спекулянты - не столько частные лица (хотя и они тоже, кончно), сколько различные фирмы и агенства недвижимости - только хочешь купитьквартиру в долевке - они разом исчезают у застройщиков с тоем, чтобы через пару дней появиться в прайсах АН со значительной наценкой!!!
Не понимаю, почему государство не вмешивается в эту ситуацию!!! Проект "Доступное жилье" - сделал жилье наоборот НЕДОСТУПНЫМ! По большей части, именно из-за деятельности спекулянтов....
Наболело...

однако, у нас это уже традиция такая - "хотели как лучше, а получилось как всегда"

местная
Проект "Доступное жилье" - сделал жилье наоборот НЕДОСТУПНЫМ!

Нет никакого проекта "Доступное жилье" и не будет никогда. Это для лохов, типо чиновники пашут в поте лица над этой проблемой. По-моему только ленивый генсек бывшего СССР не обещал народу решение жилищной проблемы. Вот и Путин водин народ за нос теми же лозунгами.
НЕ БУДЕТ НИКОГДА государство заботиться о твоем жилье, не будет бороться со спекулянтами, патаму как спекулянты - нормальные игроки рынка, инвесторы. Упадет доходность, они сами уйдут с этого рынка. Рынок все сам отрегулирует. А пока можно или курить наблюдая спакойно за всем этим со стороны, или шевелить говядинкой, пытаясь попасть в струю или отцепить заветный квадрат до скупки его АН..

местная
Не понимаю, почему государство не вмешивается в эту ситуацию Потому и не вмешивается, что в России институт государства отсутствует как таковой! Есть институт чиновников. Я их не оправдываю, нет, но поставьте себя на их место - Вы бы не брали? А если бы не брали, с Вами бы очень быстро расправились. Уровень коррупции в стране, по данным фонда ИНДЕМ, руководимого Г.Сатаровым, в прошлом году превысил 300 миллиардов долларов. К слову, бюджет России в 2006 году составляет порядка 120 миллиардов долларов. Куда эти деньги деваются? Инвестируются в экономику страны? Не смешите меня! Деньги либо выводятся за бугор, либо тратятся на всякую мелочь типа дорогих автомобилей и бранзулеток, но в основном вкладываются в недвижимость. Отсюда гигантский неудовлетворенный спрос. Получается замкнутый цикл: деньги, которые чиновник взял в качестве взятки вскоре снова оказываются на рынке жилья и способствуют росту цен, а чиновнику, чтобы успевать за этим ростом, нужно брать уже больше, чем он брал раньше. Он и берет, а это, в свою очередь, снова увеличивает стоимость квадратного метра. И так до бесконечности. А тут еще новый закон с 2005 года действует, ограничивающий долевое строительство, следовательно, снижающий предложение на рынке жилья. Вот и получается, что на этом рынке действуют два разнонаправленных вектора: постоянно увеличивающийся спрос при стабильно снижающемся предложении. А ипотека здесь не при чем: слишком уж большие проценты и жесткие требования, предъявляемые к заемщикам. Я некоторое время назад слышал цифры по ипотечным кредитам: не более 7-ми процентов жилья и на первичном, и на вторичном рынке строится и продается через ипотеку. Ну и, конечно, увеличение самой себестоимости строительства: в 2005 году чуть ли не втрое подорожал цемент, из-за роста цен на энергоносители выросла цена на все строительные материалы, а рост цен на мировых рынках на сталь привел к увеличению стоимости арматуры и металлопроката, используемого в строительстве.Сообщение было изменено пользователем 16-09-2006 в 13:27

Маргадон

понимаешь, есть секторы экономики, куда государство просто ОБЯЗАНО вмешиваться. Даже несмотря на все рыночные законы. Представь - если отпустить цены на энергоносители??? будет НАМНОГО хуже, чем сейчас, и бензин уже не по 20 р за литр окажется!
То есть именно государство должно быть гарантом экономической стабильности В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ - иначе на фиг нужно такое гос-во, которое ниче не делает??? налоги тогда за что мы платим???
По моему глубокому ИМХО - если уж проект объявлен как национальный - то должно быть и госрегулирование здесь! Если нет госрегулирования, а только "законы рынка" - то нафик было его национальным объявлять?

Пауль Зиберт
Потому и не вмешивается, что в России институт государства отсутствует как таковой! Есть институт чиновников.

вот с этим, походже, придется согласиться, увы:(:(

местная
нафик было его национальным объявлять?

Популизм. Рейтинг Путина идет неуклонно вниз. Полицейское государство выстраиваемое ВВП перестает устраивать многих. Как поднять рейтинг? Провозглашением нац. проектов, популярных у населения. Тут вам и 250 тыщ на рождение ребенка и доступное жилье и прочие золотые горы и райская жизнь на земле.

местная
Представь - если отпустить цены на энергоносители???

Представил. Ничего страшного не произойдет. Цены сравняются с мировыми, только и всего.

Маргадон
Рейтинг Путина идет неуклонно вниз

про это скажу - особенность русского менталитета. Когда у нас были правители, чей рейтинг в конце срока их службы шел вверх? Взьми даже на мелком уровне - когда начальник уходит, часто ли про него говорят хорошее?
Я ВВП не защищаю, просто про рейтинги - фигня все это.

Маргадон
Цены сравняются с мировыми, только и всего.

ты считаешь - в этом ничего страшного? для страны с развивающейся экономикой, как в России - это обвал. Другие страны переживут, мы - нет. Вот тут и нужно госрегулирование.

местная
Другие страны переживут, мы - нет

Ага, Рассея - она особенная! )))) Ее экономические законы не касаются! Что русскому хорошо, то для остального мира - смерть! )))) И, соотвеццна, наоборот...
Харош уже Россию выделять в нечто особенное. Весь мир живет по одним и тем же экономическим законом и никто особенным себя не считает (есть еще канешш несколько стран с зачаточной экономикой, строящих идейный коммунизм, их финиш также предсказуем, как в свое время СССР)
Почему мы не переживем, интересно, без госрегулирования?

потому что на определенном этапе развития экономики ВСЕМ странам нужно госрегулирование. Даже Америке в свео время нужно было. Сейчас там конечно законы рынка и ты пы но поверь, это наступила не сразу, и не само собой.

Маргадон
Ага, Рассея - она особенная! )))) Ее экономические законы не касаются! Самое удивительное, что , похоже, так оно и есть на самом деле. В России плохо всегда! Много денег у государства - плохо, потому что инфляция. Мало денег - опять плохо, потому что опять инфляция и обнищание населения. Дешевая нефть - плохо, потому что экономика сырьевая, ориентированная на экспорт и в бюджете мало денег. Дорогая нефть - опять плохо, потому что экономика сырьевая, своего производства практически нет, но в бюджете много денег от экспорта нефти и газа, неимоверно раздут стабилизационный фонд и это раскручивает инфляцию. Дешевый рубль - плохо, потому что не позволяет развиваться производству в целом: в стране устаревший станочный парк и допотопные технологии, а обновить их можно только за счет импорта. Дорогой рубль - опять плохо, потому что это не выгодно нефтяникам, хотя и позволяет привлечь в страну десятки миллиардов долларов внешних инвестиций. Маленький урожай - плохо, потому что голод. Большой урожай - тоже голод, потому что не сумели сохранить. Достаточно примеров? Когда в России хорошо? В том то и дело, что в России общие экономические законы действуют как-то не совсем так, как в остальном мире. Они, безусловно, действуют, но чиновничий аппарат их здорово микширует, твердя при этом про "мировую закулису", внешних врагов, мешающих развиваться великой стране.
местная
для страны с развивающейся экономикой, как в России В странах с развивающейся экономикой не вводят налог на добавленную стоимость. Этот налог придуман для сдерживания роста объемов производства, для предотвращения кризисов перепроизводства, и в развивающейся экономике приводит к стагнации, что, собственно, и происходит в России. Это все равно, что при движении в гору давить не на газ, а на тормоз.
местная
потому что на определенном этапе развития экономики ВСЕМ странам нужно госрегулирование Госрегулирование, может быть и нужно. Собственно, оно есть во всех странах, независимо от того, какая там экономика - развивающаяся или развитая - и выражается в налоговой и таможенной политике. В России, поскольку институт государства отсутствует, государственное регулирование сведется к вмешательству чиновника в экономику, и неизвежно - к чиновничьему произволу и будет заключаться в нормировании, квотировании, административных барьерах и во всем остальном, что к экономике отношения имеет весьма отдаленное, и приведет, во-первых, к исчезновению товара или услуги с рынка, а следовательно - к многократному росту цен, во-вторых, к еще большему усилению коррупции и укреплению чиновничьего аппарата, в-третьих, еще большему усилению власти спецслужб.

Маргадон
Что русскому хорошо, то для остального мира - смерть! )))) И, соотвеццна, наоборот... Поговорка-то не на пустом месте родилась. Если помните, в ней речь шла о немцах. А немцами на Руси называли не только жителей германских территорий, а любых иностранцев, не говорящих и не понимающих по русски: раз не говорит, значит - немой! Отсюда и немцы.

Сообщение было изменено пользователем 16-09-2006 в 17:15Сообщение было изменено пользователем 16-09-2006 в 17:22

+10000000000000
Другого не надо, только работать. И говорит та, что стажа общего рабочего имеет года 2-3...

Да я и не пеняю, а вего лишь констатирую факты и принмаю их как данность. И чиновники - они ведь не с Марса к нам прилетели, и не с Луны свалились. Они, чиновники - плоть и кровь нашего народа. Раз уж мы вспоминаем различные крылатые высказывания, приведу еще два. Одно - приписываемое Бисмарку: "Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает". Второе принадлежит Андрею Кнышеву. "Каждый народ имеет то правительство, которое его имеет". Попробуйте высказывание германского канцлера рассмотреть более глубоко, и получитите в результате, что если правительство плохое - а эта сентенция в России ни у кого и никогда сомнения не вызывала, - то и народ плохой! А в этом мы себе признаться боимся, и только щеки надуваем, доказывая всему миру, сколь мы великая нация! А фины, став независимыми от России в 1917 году не доказывают словами, а живут - дай бог всем! А Норвегия, сто лет назад беднейшая в Европе страна, получив независимость от Швеции, сегодня страна с самым высоким уровнем жизни в мире! А кроме нефти и газа у них нет других природных ресурсов!

местная
потому что на определенном этапе развития экономики ВСЕМ странам нужно госрегулирование. Даже Америке в свео время нужно было...

Вот уж в чем уверен, так в том, что госрегулирования в области жилищного строительства в америкосии не было никада. Эта отрасль памойму везде и всюду была отдана частному капиталу. Вполне допускаю, что в какие-то годы был госзаказ на дешевые домишки в послевоенные годы, но чтоб гос-во вмешивалось в процесс продажи квартир застройщиками... %)
Отклонились от темы. Нет причин пока к удешевлению жилья. Цена на цемент и соот-на на остальные материалы его содержащие выросла только за лето на 20%, чиновники мзду берут, землеотводы нереально дорогие, желающих побыть инвесторами - тыщщи, денег и так дофига + доступная ипотека. Можно закуривать ))

слуште а не потому ли бензин дорожает, что северянам стало не хватать на квартиры, в которые они вкладывают свои денюжки за нефть и газ?

Ога, паэтаму! :D
Строители такие сидят думают чойта у северян бабосов стока много, а у нас денег не хватаит на их бензин - батц! подняли цены на квартиры на четыресто тыщ!!! Северяне репу почесали пару дней - хринакс! Цену на бензу вкрутили на рупь двацать за литру, чтоп опять хватало на квартиры... Строители глядя на это дело опять сели падумать...))))))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы