Тема закрыта

Причина: 0

Накануне «Евровидения» Москву «зачистили» от собак

[img]i0.u-mama.ru/a8a/405/a39/6b184fc9d32d6a55527676105fe883e1.jpg[/img] Погибли сотни псов - и «беспризорников», и тех, у кого хозяева были.
«Олимпийский» несколько дней ходил ходуном. А до этого несколько месяцев, готовясь к долгожданному «Евровидению», ходила ходуном вся Москва. Традиционные «зачистки» на этот раз коснулись не только бомжей и проституток. Мало кто знает, что радовавшие ухо и глаз меломанов музыкальные хиты стали реквиемом по сотням, если не тысячам собак.

...Ее любил весь двор. Черная, как уголек, с розовым носом Кармэн жила в своей конуре уже больше года. Как-то «Скорая помощь» умчала ее хозяина с сердечным приступом. Домой он не вернулся... Квартиру продали, а Карму, как ласково называли ее жители дома, родственники хозяина выкинули на улицу. То ли от хорошего отношения к умершему соседу, то ли оттого, что Карма выловила всех крыс в подвалах и подъездах, а то ли просто за то, что каждый вечер она встречала возвращающихся с работы, служа на задних лапах, собаку кормили всем двором и не обделяли лаской и добрым словом.

Со временем к ней прибился и такой же чернявый кобелек. И жили все в мире и согласии. Но в один день к дому в Хорошево-Мневниках подкатил серый грузовичок. Двое детин накинули удавки на шеи собакам, радушно вилявшим им хвостами, и забросили в кузов. У кобелька, которого подняли прямо на удавке, из шеи струей брызнула кровь.

  • Кто вам дал право?! - пыталась остановить детин бабулька, выглянувшая из окна первого этажа. Но, ударив по газам, «собачий воронок» умчался.

Похожие истории с разницей разве что в несколько дней произошли и в других дворах Москвы. Больше всего не повезло собакам, нашедшим себе приют в Центральном административном округе. Перед майскими праздниками, а главное - перед «Евровидением» началась негласная и жесткая «зачистка»...
Но какая судьба ждала «зачищенных» псов? Ведь по закону умерщвлять их нельзя. Мы решили отыскать следы собак «Евровидения» и упросили взять нас с собой в рейд одного из ловцов. И вот мы сидим на переднем сиденье спецмашины. Из закрытого кузова доносятся жалобный вой и поскуливание.

  • Я сейчас почти без работы. Просто не могу переступить через себя, - печально делится Катерина, наверное, единственная в Москве женщина-отловщик. - Перед праздниками обычно самое прибыльное время - надо по максимуму переловить собак и развезти в приюты и на стерилизацию. Если раньше нам лишь иногда намекали, что в приютах мест нет, собак девать некуда, то в этом году в префектурах открыто заявляли, что живые псы не нужны. И частные, и муниципальные приюты заполнены под завязку. И обратно собак выпускать запретили, хотя в регламенте по отлову четко прописано - мы должны выпускать собак после стерилизации на место их обитания. Но как же! «Евровидение» тут, понимаешь, гостей понаехало, а вдруг лохматый песик гавкнет-испугает?!

Наш спецавтомобиль подъехал к воротам приюта в Восточном округе. Катерина двинулась к домофону, встроенному в огромные железные ворота с колючей проволокой. «Муниципальный приют для безнадзорных животных» - гласила табличка.

  • У нас три собаки. Один стафф и две дворовые, - доложила Катя.

  • Мест нет... - Ответ в стиле советских времен был произнесен соответствующим голосом.

  • Но вы обязаны принять!

  • Мест нет. Непонятно?
    После пяти минут диалога слепого с глухим едем в другой приют.

  • Такая история повторялась в марте и апреле, когда мы «зачищали» город, каждый день! А ночью собаки в машине спят. Бывает, что псы подерутся. Наутро труп находишь прямо в машине. И снотворное нельзя - собаки часто не приходят в себя после больших доз, а маленькие не действуют.

Мы объехали еще два приюта - частный и муниципальный. Если во втором ответили привычное «Мест нет!», то в первом все-таки приняли двух собачек дворовых пород.

  • Да уж, не каждый отловщик станет столько времени тратить и собак пристраивать, - вздохнули мы, не сговариваясь.

  • О чем вы! Тут дело даже не в этом. За деньги и не так покатаешься. Но система сама подталкивает нас к более простому решению. За отловленную собаку государство платит 1000 рублей, а за собачий труп, по согласованию сторон, порой и вдвое больше... Арифметика столь же простая, сколь страшная. Даешь трупы... И умельцы придумали сотню способов неподозрительного убийства - на удавку натягивается леска, перерезающая глотку, либо львиную дозу снотворного вкалывают. Но проще всего натравить одну собаку на другую.

Помимо официальных ловцов, которые не всегда идут на подобные сделки, есть еще и «темные ловцы», рассказала нам в компании «Мовет» Елена Смирнова (компания специализируется на отлове животных). Они за определенную сумму освобождают территории заводов, ресторанов, клубов от бродячих собак. Организации не имеют права вызывать официальный отлов без зафиксированного в травмпункте укуса собак из стаи. А что делать, когда под дверями бродят десяток голодных псов и клиентов распугивают?

По регламенту собака может быть отловлена и отправлена в приют только после доказанной агрессии с ее стороны, в любых других случаях пса после стерилизации или кастрации должны вернуть на место. Вот и приходят «на помощь» недовольным гражданам «темные ловцы». За деньги они вылавливают стаю, а потом выкидывают в черных мешках на свалку...

Так что, выходит, не случайно защитники животных находили горы собачьих трупов на свалках столицы, на пустырях и заброшенных стройках?

полный текст здесь
http://ural.kp.ru/daily/24297.4/491139/Сообщение было изменено пользователем 21-05-2009 в 14:28

а к нам когда "Евровидиние" привезут? ;)

Анюта83
а к нам когда "Евровидиние" привезут?

такая же мысль

Анюта83
а к нам когда "Евровидиние" привезут?

Собачек конечно жалко,но с этим надо бороться.Их столько развелось ужас.Образуются целые стаи из20 и более собак.Залает одна другие тут как тут.А если ребенок на пути порвут!! Кто-то сказал:"Признак бедности,неразвитости государства наличие бродячих животных".На меня одна из таких вчера и набросилась, плащ порвала.А до этого такая добрая была умиление вызывала.На работу шла с твердым намерением ее отравить,но ей повезло увезли на дачу.

Анюта83
а к нам когда "Евровидиние" привезут?;)

а чо перед шосом собачек ни-ни?

Карнавалла
а чо перед шосом собачек ни-ни?

а жаль :(

:D

Карнавалла
а чо перед шосом собачек ни-ни?

а жаль....

ВЕДЬМА
а жаль

изверг!

света леонидовна
а жаль....

тоже изверг

Карнавалла
а чо перед шосом собачек ни-ни?

Я в роще уже неделю ни одной псинки без поводка не вижу, наверное Шос к нам идет.. :D

нибла
Я в роще уже неделю ни одной псинки без поводка не вижу

Высокие гости тоже там гулять будут

да перед самитом город не только от собак, от людей зачистят. помните, на 101 км?! вот всех неблагонадежных и вышлют. даже, я помню, спектакль на эту тему был "падающие звезды". только одно интересно.... на днях ехали в аэтопорт, так там от птичника несет!!!!!!!!!! вонь невообразимая! с этим как бороться будут?!

diminamama
на днях ехали в аэтопорт, так там от птичника несет!!!!!!!!!! вонь невообразимая! с этим как бороться будут?!

так вроде ещё дороги есть объездные ими и повезут

diminamama
с этим как бороться будут?!

тряпочкой с красивым видом завесят и подгонят цистерну с освежителем воздуха. Будут распылять

yasyaM
Собачек конечно жалко,но с этим надо бороться.

не такими способами :(

Альтаир
не такими способами

Было предложение делать пули не из свинца, т к свинец опасен для здоровья.

С просторов инета, очень много букв, материал для размышления.
Мифы и реальность.

  1. Бродячие собаки - это выброшенные домашние собаки или их недавние потомки, следовательно "человек" как таковой является основной причиной их появления и несет за них ответственность

Даже если бродячие собаки являются прямым продуктом человеческой безответственности - это вовсе не значит, что люди должны испытывать по отношению к ним какой-то пиетет, тем более, что собаки эти представляют для людей непосредственную опасность. В общем, этот аргумент был бы крайне дурацким, даже если бы соответствовал действительности.

А действительности он не соответствует. Популяция бродячих собак, конечно, имеет довольно широких разброс по фенотипу, но не настолько широкий, чтобы нельзя было говорить о типовой бродячей собаке. Типовая бродячая собака - размера среднего, окрас имеет грязно рыжий с вкраплениями черного (реже белого), характерные пропорции (см. фото), интеллект определенно превышающий средний интеллект домашней собаки. Интеллект позволяет бродячим псам выживать в сложных городских условиях и учиться, наблюдая за человеком (вплоть до использования городского транспорта).

Все эти признаки - несомненно, плод длительного отбора, приспособления собак к условиям существования в городе именно в качестве бродячего животного. Повышенный интеллект - следствие того, что выживали наиболее хитрые и сообразительные псы. Это происходит не за поколение, не за два и не за три - а за многие поколения жизни бродячих псов в городской среде, параллельно с человеком.

Популяция бездомных псин, конечно, отчасти подпитывается выброшенными животными, но вообще совершенно самодостаточна - это как бы отдельный вид, приспособленный жить в городе, паразитируя на человеческом обществе. Каждая сука производит дважды в год 4-6 щенков. Из них в условиях Москвы выживает примерно 40 %. Это более чем достаточно для воспроизводства и роста популяции.

Если бы бродячие собаки формировались, в основном, из выброшенных - разброс признаков был бы гораздо больше. То есть, мы бы видели на улицах псов похожих на догов, похожих на ротвейлеров, на терьеров и т.д. Тогда как вид среднего бродячего пса более-менее универсален. Любая породистая собака - это биологический аппарат, выпестованный веками строгой селекции для выполнения определенных функций. Каждая порода приспособлена для своих задач - охоты, охраны, бойцовских функций или функций телохранителя. Породистая собака предназначена для выполнения своей функции и жизни на полном человеческом обеспечении. На "вольных хлебах" они попросту не выживают. Породистая собака не знает, как жить в городе, и не выдерживает конкуренции с интеллектуально превосходящими ее стаями дворняг.

Разумеется, выбрасывание на улицу домашних собак должно быть наказуемо. Более того, я считаю, что разведением собак должны заниматься только люди, имеющие соответствующую лицензию, подтверждающую их квалификацию - чтобы относились ответственно, да и не разводили всяческих ублюдков. Но проблему собачьих бомжей это не решит. Они формируются не из выброшенных домашних питомцев. Они живут сами по себе.

  1. Бродячие собаки не нападают сами, их нужно спровоцировать

Ну вообще-то никто не нападает, если не провоцировать. Только собачьи представления о провокации сильно отличаются от человечьих. То, что они примут за очевидную провокацию - мы можете попросту не заметить.

Собаки охраняют свою территорию - покажется им, что вы нарушаете - покусают. Собаки защищают щенков, которые сидят черти знает в какой вонючей норе - проходите мимо, могут покусать. Будет ехать крыша от гормонов по весне - покусают. Собаки повышают свой статус в стае за счет облаивания и покусов более крупных объектов (людей, к примеру) - эдакая показная "удаль". Собаки инстинктивно преследуют быстро движущиеся объекты - автомобили, велосипедистов, роллеров. У собак также есть инстинкт преследования и покусывания тех, кто боится и убегает (испуганных детей, например). Собаки воспринимают мир вовсе не глазами как люди, а через нюх - различая тончайшие нюансы запахов, недоступные людям. Собака может покусать, если ей не понравится запах - например, духов.

И это все совершенно здоровая, не бешеная собака. Бешенные нападают просто так. Бешенство, кстати, смертельно. Не сделали вовремя уколов - и кирдык.

Поэтому, видя шавку без поводка и, тем более, бездомную - вполне разумно вспоминать в каком кармане у вас нож или пистолет. Повести она себя может как угодно - руководствуясь вещами для вас совершенно незаметными, но крайне важными для собачьего разума. И как бы дурные хозяева не верещали "собаченька не кусается", в бегущую на вас лающую псину лучше стрелять на упреждение (если есть из чего - если нет, бить с ноги - против серьезного породистого пса с ноги не поможет, но на дворняг и т.п. действует). А потом уже разбираться хотела она просто пообщаться или разорвать вам горло.

Посмотрите гугл по запросу "покусала собака" - жертвы, в основном, дети.

  1. Бездомные собаки являются частью городской экосистемы и выполняют полезную функцию - борются с крысами

Этот аргумент совсем уж для идиотиков, не понимающих, что крысы - не являются для собак добычей и даже значимым конкурентом. Крысы и собаки лишь иногда могут становиться конкурентами за помоечную пищу - при этом крысам ничего не мешает питаться тогда, когда собак нет около помойки, да и в большинстве случаев собаки не обращают на крыс особого внимания. Зато обращают на кошек. Собаки уничтожают кошек - естественных охотников на крыс – таким образом, популяция крыс растет.

Оставляя еду, сердобольные граждане кормят не только собак, но, одновременно, и крыс:

Подкармливание собак сердобольными гражданами сейчас является чуть ли не основной причиной небывалого размножения крыс. Происходит это как в Москве, где собак не отлавливают по причине проведения программы стерилизации бездомных животных, так и во многих других городах России, где отлов не ведётся по причине халатного отношения властей к выполнению своих обязанностей. Логика подсказывает, что если бы люди не наблюдали на улице бездомных собак, никому не приходило бы в голову оставлять пищевые отходы возле мусорных контейнеров, в местах обитания собак, да и просто разбрасывать еду для собак где попало на улице. В Москве сейчас нередко можно наблюдать такую картину: одну и ту же стаю разные люди приходят кормить буквально через каждые пять минут. Естественно собаки не в состоянии переварить столько пищи. И мы видим во что это выливается.

Дабы не быть голословным, цитирую исследование под названием БИОТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СОБАК-ПАРИЙ С СЕРЫМИ КРЫСАМИ И ДРУГИМИ ЖИВОТНЫМИ.

Собаки практически не трогают крыс, зато убивают кошек:

Хищничество собак по отношению к крысам в населенных пунктах незначительно и не наносит сколько-нибудь серьезный урон численности последних. Строго говоря, хищничество - это процесс передачи органического вещества (следовательно, и энергии) от одного организма другому по трофической цепи. Для подавляющего большинства собак-парий оно не является энергетически значимым, так как большую часть рациона они получают из других источников (Рыбалко, 2005). Хищничество по отношению к крысам как трофическое взаимодействие относительно редкое явление. Кошки тоже редко становятся именно пищей собак, но, в отличие от крыс, кошки значительно чаще становятся их жертвами, что обусловлено тем, что грызуны обитают в более труднодоступных для собак местах. Умерщвление без поедания является формой нападения, при которых гибнут крысы и значительно чаще кошки: собаки-парии их обычно не едят, а, убив и наигравшись, бросают

Не только не уничтожают крыс, но и помогают оным:

Популяции крыс зачастую получает пользу от взаимодействия с популяциями собак. По этому же типу можно классифицировать контакты собак в городах с воронами, галками, сороками.
Экологическая выгода наличия собак-парий в поселениях человека для крыс больше, чем урон: во-первых, собаки истребляют кошек - основных хищников, добывающих крыс в городах, во-вторых, улучшают доступ грызунам к корму за счет растаскивания отбросов из мусорных контейнеров, разрывая и растряхивая пакеты с мусором, и т.д. (Beck Alan M, 1975). Последнее обстоятельство выгодно не только для крыс, но и для птиц.

Резюме:

Охарактеризованы биотические контакты собак-парий с животными более чем 70 видов. Взаимоотношения собаки с крысой характеризуются 5 видами биотических отношений. Хищничество наблюдается относительно редко, обычно в незавершенной форме, без поедания умерщвленной добычи. Комменсализм проявляется через уничтожение основных врагов крыс - кошек и предупреждение грызунов об опасности. Аменсализм выражается замедлением размножения крыс в присутствии собак. Конкуренция из-за пищевых ресурсов (опосредованная) - явление нечастое. Нейтрализм - один из наиболее распространенных типов взаимоотношений собаки-парии и серой крысы. Контакт человека с собакой в условиях крупного города зачастую более напряжен и опасен, чем с серой крысой.

Зато кошек собаки уничтожают с большой охотой. Не для еды, а чисто забавы ради:

Об этом есть отдельное исследование. Там, в частности, утверждают, что кошки обычно гибнут долгой и мучительной смертью - во-первых, собачки любят "поиграться", во-вторых, их челюсти слишком слабы, чтобы загрызть кошку сразу.

Многие другие виды живности еще больше страдают от бездомных собак. К примеру, последние барсуки на Лосином острове были съедены псинами еще в 2000-ом году. Псины нещадно зачищают территории лесопарковых зон, природных комплексов и заповедников - ежи, лесные мышовки, зайцы - все идут на корм блохастым. См. соответствующий раздел в статье википедии. Известны также случаи, когда псины пробирались в зоопарки и жрали тамошних зверей.

  1. Уничтожение собак совершенно необязательно - есть гуманные способы борьбы с бездомными псинами. Например, стерилизация

Некоторые зоозащитники утверждают, что во всех Западных странах успешно действуют программы стерилизации. Это попросту вранье. Многие западные страны решили и решают проблему бродячих псов именно что методом "окончательного решения". Читаем:

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. Приюты также активно действуют как центры сбора отказных, в том числе «лишних» животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам. Так, по информации на 1990-е годы, в США немногим более половины попадавших в приюты собак были отловлены на улицах, остальные - сданы людьми, прежде всего владельцами. Сеть приютов – как муниципальных, так общественных и частных – действует совместно с муниципальными службами отлова. После обязательного срока передержки – обычно от 5 дней до двух недель (в Англии этот срок – неделя), в течение которого отловленные собаки и кошки возвращаются владельцам (если они являются потерянными или беглыми), животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. В реальности длительность содержания животного до усыпления зависит от разных условий, но не может быть меньше обязательного срока передержки.

Таким образом, в западных странах бесхозных собак отлавливают - и если через неделю-две они не востребованы - убивают. При этом там существуют частные приюты, которые на средства меценатов (а не налогоплательщиков!) могут содержать бездомных псин столько, сколько им вздумается.

У нас же зоозащитнички требуют того, чтобы отловленные собаки ни в коем случае не усыплялись, а стерилизовались (на деньги налогоплательщиков!) и ВЫПУСКАЛИСЬ обратно на улицы. Понятно, что при этом стерилизованной собаке ничего не мешает нападать на людей, гадить и разносить заболевания. Но основная проблема в том, что данная программа попросту неэффективна. По данным того же сайте ни в одной западной стране она не подтвердила свою мнимую эффективность. Скорость размножения псин попросту выше, чем скорость работы хирургов занимающихся их стерилизацией.

Программа стерилизации, собственно, и была принята в Москве в 2002-ом году. Отсутствие результата признают сами ее идеологи:

Идеологи московской программы стерилизации признают, что программа стерилизации не имела научного фундамента и опровергают собственные тезисы о пользе бездомных собак - www.animalsprotectiontribune.ru/PlayVideo_T...

За несколько лет работы программа стерилизации не дала ровным счетом никаких результатов. В 2008-ом году сумма, пущенная на стерилизацию московских блохастых составила 1.5 миллиарда (миллиарда!) рублей. Если мне не изменяет память, на восстановление целого города Цхинвала прошлым летом было выделено 2 миллиарда.

По данным некоторых экспертов численность бродячих псов в Москве на 2005 г. составляла 98-100 тыс. голов, по данным правительства Москвы - 20 тыс (сильный рост, кстати, отмечают с 2002-03 года, когда запретили их убийство). За годы работы программы стерилизации эти цифры ничуть не изменились (см. википедию).

Денег просрана куча, результатов - ноль.

Более того, политика стерилизации ведет к УВЕЛИЧЕНИЮ количества собак:

пока отловленная собака будет на передержке (10 дней), затем после операции еще несколько дней в клетке до полного восстановления, за время ее отсутствия место "на улице" займут другие особи и не пустят прежнего хозяина на эту территорию. Таким образом, миграции собак все равно будут происходить, но мигрантов уже будет значительно больше, они начнут выселяться из города и в еще больших количествах заселять окрестности города, где имеется своя значительная популяция бродячих и одичавших собак. При заселении Подмосковья московскими бродячими собаками эти животные вместе с местными одичавшими собаками составят многочисленную популяцию, в результате чего увеличиться пресс хищников на обедненную фауну не только города, но и пригородных естественных угодий, усилиться обмен патогенными организмами между дикими животными и собаками, что может привести к эпизоотиям среди них и распространению зооантропонозов среди населения Москвы и Московской области. А это значить, что гуманизм к собакам обернется для человека негативной стороной.

Борьба с бездомными псинами – процесс, несомненно, требующий комплексных мер. Уничтожение помоек, ужесточение законодательства для собаководов, штрафы сердобольных кормящих граждан и обязательно - отлов и уничтожение. Без последнего пункта никак. Причем истребление должны быть регулярным и массовым, чтобы популяция не успевала восстанавливаться:

только сокращение популяции в течение года на 80% и более ведет к утрате способности к самовосстановлению ее численности на следующий год. Охотоведам хорошо известно, что "перепромысел" с последующим сокращением популяции возможен только при превышении 50% уровня добычи, в противном случае на следующий год популяция восстанавливается. Следовательно, в попытке сократить численность популяции необходимо ежегодно сокращать численность популяции как минимум на 60%. Однако, эти рассуждения относятся к замкнутой популяции, а популяция уличных животных - открытая и все время восполняется особями выставляемыми на улицу безответственными хозяевами которым надоел бывший "любимец". В результате, мы приходим к показателю в 70 - 80%, как эффективной мере для снижения численности популяции. Исходя из явно заниженных показателей для г. Москва (около 24 тыс. бродячих и одичавших особей), получается, что необходимо для ощутимого эффекта уменьшить эту популяцию на 19 тысяч особей или 52 особи в день, без праздников и выходных.

(c) igni-ss.livejournal.com/274098.html

Lesli
Бродячие собаки - это выброшенные домашние собаки или их недавние потомки, следовательно "человек" как таковой является основной причиной их появления и несет за них ответственность

согласна!
люди в этом виноваты.. не фиг заводить раз нет отвественности.

мы собаку привезли с БАМа.. не бросили а привезли.. и ещё кошек двух с попугаем.. ехать было весело.. но мы не предали наших"членов семьи."
так что люди выноваты..

barabashka
согласна!
люди в этом виноваты.. не фиг заводить раз нет отвественности.

мы собаку привезли с БАМа.. не бросили а привезли.. и ещё кошек двух с попугаем.. ехать было весело.. но мы не предали наших"членов семьи."
так что люди выноваты..

Гм... А может Вы почитаете, что там дальше написано??? %)
Не поленитесь, букв много, но многое очень хорошо разъяснено... В частности и пнравившийся Вам миф про тотальную вину человека...

Lesli
Не поленитесь, букв много, но многое очень хорошо разъяснено...

то же самое, и даже более убедительно, можно написать про бомжей и других социально-неблагополучных людей.
И ГОРАЗДО больше привести аргументов за то, чтобы их "безвозвратно удалять" из нашего общества. Ибо ущерб от них в плане разноса заразы, убийств, грабежей, а также трат денег налогоплательщиков(!) - ну несравнимо выше, чем от собак.
Кстати, товарищ Гитлер за ето примерно и агитировал, если вспомнить...

Smotriktoprishel
Вот сколько живу- ни одна собака на меня не бросилась, так может в вас что -то не то????

Не зарекайтесь!!!собака ,тем более бродячая, дикий зверь и живет она по законам дикой природы.Любая собака может напасть на человека, это вопрос времени.

Вот интересно, почему уничтожать стаи бродчих собак, потенциально опасных, это аморально, а уничтожать там крыс тех же самых, скажем, или коров (или тут все вегетарианцы?) это не аморально?
По-моему уничтожать человека это аморально, уничтожать живое существо, не представляющее опасности и/или не наносящее существеного урона человеку, это тоже аморально, а вот уничтожать опасных для человека существ - это не аморально. Особенно когда нет других альтернатив. Или кто-то может указать реальные альтернативы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы