Тема закрыта

Причина: 0

В Томске прошел пикет против нехватки мест в детских садах.

ТОМСК

22 Июня 2009 (понедельник)
Томские власти возложили на правительство ответственность за решение проблемы детсадов

Департамент образования мэрии Томска поддержал обращение к президенту, подготовленное участниками пикета против нехватки мест в детских садах, чтобы привлечь к проблеме внимание федерального центра. Как сообщил сегодня, 22 июня, заместитель директора департамента образования мэрии Томска Виктор Кашпур, большая часть требований родителей относится к ведению федерации и муниципалитет бессилен решить данный вопрос.
«Любую проблему можно решить, если будет достаточно ресурсов, если будут средства. Но пока средств на строительство новых садов и даже капитальный ремонт существующих у нас нет, – заявил Виктор Кашпур. – Участники пикета молодцы, что понимают: на уровне области и города власти не могут решить этот вопрос, надо внимание федерации привлекать».
По словам чиновника, виновниками уменьшения числа детских садов в Томске являются томские предприятия, которые не передали городу эти социальные объекты, а продали с молотка. «Приборному заводу, который передал сады городу, мы говорим большое спасибо: благодаря им в районе Иркутского тракта сегодня много действующих садов и ситуация менее напряженная, – сообщил заместитель директора профильного департамента мэрии. – А вот манометровый завод, руководству которого мы говорили слова благодарности, открывая почетные доски, свои сады распродал».
Как заявил Виктор Кашпур, раскрытие механизма распределения мест в детских садах нарушит федеральное законодательство. Чиновник предложил обратиться с этим вопросом в прокуратуру и предложил использовать вводимую мэрией систему, когда «родители набирают на сайте имя ребенка и другие его данные и смотрят, как продвигается их очередь».
Как сообщал «ФедералПресс», сегодня в Томске прошел пикет против нехватки мест в детских садах. Участники акции требуют решить вопрос с использующимися не по назначению зданиями детских садов, а также пересмотреть порядок выделения мест исходя из социальной незащищенности родителей.

© Экспертный канал «ФедералПресс» Ольга
www.fedpress.ru/70/polit/vlast/id_144358.html

Обсуждение:
mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php

В Томске провели акцию к 1 июня 2010

ЛенаПУля
Заголовок сообщения: Re: 1 июня - акция в защиту прав детей на образование!!!
Добавлено: 01 июн 2010, 22:0

Зачитывание доклада молодых томских ученых:
В поисках инновационных методов решения проблемы финансирования образования молодые ученые попытались исследовать область непознанного наукой - сферу госзаказа. И то, что им там открылось, нельзя классифицировать иначе, как отвергаемую академической наукой категорию чуда. Потому что в то время, как денег ни на что нет,воспитатели получают копейки, в областную администрацию, например, стелется ковер стоимостью почти 1 800 р. за квадратный метр на общую сумму 796 тысяч рублей, будут
приобретаться кресла в зал заседаний стоимостью 18 790 рублей каждое,
всего на сумму 8 миллионов 399 тысяч 130 рублей, zakaz.tomsk.gov.ru/pls/gz/aukcions.card, а также
покупается некое многофункциональное устройство стоимостью в один миллион рублей и к нему контроллер печати за 350 тысяч http://zakaz.tomsk.gov.ru/pls/gz/aukelectron.card?p_doc=335730Что это такое и чего в нем на миллион, не удалось установить даже молодым томским ученым, но они очень надеются, что устройство действительно многофункциональное, и возможно даже сможет взять на себя функции управления областью и городом, не исключено, что это будет эффективнее и экономичнее.
Но томские ученые не ограничились сферой исследований. У них появились инновационные разработки, которые помогут решить проблему. Они отлично понимают, что власти необходимы, например, стулья, на которых они будут сидеть и думать о народе. Но для оптимизации и модернизации они предлагают свой вариант - аналогию инновационных решений в детских садах. Внимание,
уникальная разработка - ИННОВАЦИОННОЕ НАНОКРЕСЛО - СКЛАДНОЕ ТРЕХЪЯРУСНОЕ КРЕСЛО КОМОДИКОМ. Оно позволит сделать конструкцию значительно дешевле, и сэкономит полезные площади. За счет массового внедрения кресел-комодиков можно будет объединить городскую и областную администрации, а также городскую и областную думы в одно здание (мы просим не называть это уплотнением, это обоснованная научная разработка). Также в условиях развивающейся демократии подобная конструкция может с успехом применяться в случаях, когда необходимо задвинуть кого-нибудь из заседающих.

Ещё одним из проектов ученых является предложение по введению групп кратковременного пребывания для чиновников. Это позволит более эффективно использовать рабочее время некоторых из них и оптимизировать задействованные площади.

ZаikaWasi
Заголовок сообщения: Re: 1 июня - акция в защиту прав детей на образование!!!
Добавлено: 2 июня 2010, 18:5

mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php

Обращение к губернатору, под которым поставили свои подписи томичи. Кто еще желает присоединиться, милости просим, подписные листы у меня и у Лены.

Уважаемый Виктор Мельхиорович!

Обращаемся к Вам, как к политику и руководителю с многолетним опытом, немало сделавшему для Томской области.
На фоне декларируемых нашим государством лозунгов о защите семьи и брака, призывам к увеличению рождаемости, у наших детей одним росчерком пера отбирают гарантированные им Конституцией РФ права.
Проводимая в настоящее время антинародная реформа образования, в том числе «гениальная» программа увеличения числа мест в детских садах путем уплотнения, активно пропагандируемая среди родителей – не что иное, как преступный замысел, направленный против будущего нашей страны.

Администрация г. Томска вместо того, чтобы кардинально решать эту проблему, в нарушение всех действующих санитарно-эпидемиологических, пожарных норм, нашла самый легкий и оригинальный способ сокращения очереди – превратить детсад в тюрьму.
Среди инновационных нанотехнологий, модернизации экономики, обсуждения новых масштабных проектов по созданию городов будущего и других очень важных тем, нашим детям просто нет места.

Как нас заверяют с высоких трибун, бюджет города и области не позволяет выделить нужные суммы на строительство новых детских садов, между тем огромные суммы беспрепятственно выделяются на бредовые проекты вроде оснащения мусорных машин системами спутниковой навигации, производство электронных кастрюль, и прочие гениальные идеи. Для нужд администраций покупаются дорогие автомобили, мебель, техника и прочие "необходимейшие" вещи. Согласно ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЗАКАЗУ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ на покупку кресел для областных государственных нужд в 2010 году выделено 8 миллионов 400 тысяч рублей. Астрономические суммы выделены на строительство левобережной дороги - в элитный поселок Элеонор. Этот список можно продолжать бесконечно. Сколько проблем можно было бы решить на эти деньги.
Почти 58 миллионов рублей в год тратится на содержание депутатов Томской городской Думы. Не слишком ли дорого нам обходятся наши избранники, принимающие антинародные законы и решения? Для них куда важнее свои собственные проблемы! Это перед выборами нам обещают золотые горы, потом эти золотые горы текут в их карманы!

В городе более 30 зданий бывших детских садов на 3 с лишним тысячи мест, незаконно отобранных в свое время, в которых теперь с комфортом располагаются налоговые инспекции, таможня, Советский суд, Фонд социального страхования, Томское областное управление инкассации, Томские телесистемы, Управление федеральной почтовой связи ТО, ООО «Аурум», «Энергогарант», Совет ветеранов Октябрьского р-на, Газпромбанк, Росбанк и другие уважаемые организации. Почему бы им не уплотниться в пользу детей? Нам очень хотелось бы знать, сколько метров «общей площади» у нас занимают чиновники, кабинет каждого из которых сопоставим по площади с целой группой детского сада.

Пропагандируя утрамбовку наших детей, пытаясь столкнуть лбами родителей, чьи дети ходят в детский сад и тех, у кого нет места, мэр Томска Николайчук добился совершенно противоположного эффекта. Это непродуманное решение вызвало большой общественный резонанс. Оценку, которую томичи дали его действиям, можно увидеть на любом томском интернет-форуме, в том числе на форуме Государственной Думы Томской области.
Мэр Николайчук заявляет о том, что наш передовой опыт по переуплотнению детей в детских садах перенимают в других городах, в частности, в Кемерово. В то же время в СМИ появляется информация о том, что прокуратура Кемерова обратилась в Центральный районный суд города с иском, в котором заявила требование к администрации областного центра организовать недостающие муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Исковое заявление подано в интересах горожан с детьми, поскольку из-за переполненности детских садов ущемляется их право на общедоступное бесплатное дошкольное образование. Недостаток мест и очереди в детсады прокуратура связывает, в частности, с нарушениями законодательства о местном самоуправлении. В связи с этим очень хотелось бы услышать мнение прокуратуры г. Томска, а также Роспотребнадзора по этой проблеме.
Санитарные нормы по детским дошкольным учреждениям гласят (СанПин 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских образовательных учреждений»), что полезная площадь на одного ребенка должна составлять 4 квадратных метра. 2 кв. м в групповой и столько же в спальне. Кроме того, помещения, где должны находиться дети, включают групповую, туалетную, буфетную комнаты, а также спальню. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а всякое нарушение закона есть преступление.

Уплотнение детских садов приведет к повышению уровня заболеваемости среди детей, непосещаемость детских садов по болезни возрастет. Каким образом уважаемый мэр и выступающие за уплотнение могут гарантировать соблюдение пожарных и санитарно-эпидемиологических норм в переполненных группах и главное, КТО будет отвечать, если вдруг, не дай Бог, случится что-нибудь? Нам надо брать пример с регионов, где все решается на высоком уровне, а не ориентироваться на отсталые регионы. Надо обращаться в федеральный бюджет с требованием формирования программы по строительству детских садов и поддержке семей с детьми.

Виктор Мельхиорович!

Мы рассчитываем на Ваше понимание и просим поддержать наши требования!
Терпение народа не безгранично. Не надо провоцировать ситуацию, когда «низы не могут», а «верхи не хотят». Все знают, чем это закончилось.
Посягнули на самое святое – на наших детей!
Мы требуем от властей соблюдения конституционных прав наших детей на доступное и качественное дошкольное образование!

• Вернуть здания и помещения бывших детских садов для использования по назначению;
• Увеличить расходы городского бюджета на капитальный ремонт и строительство детских садов и предоставить возможность вести контроль за использованием денежных средств, выделяемых на данные нужды;
• Ввести материальную компенсацию для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, стоящих в очереди на детские сады, равную сумме затрат муниципалитета на содержание одного ребенка в детском саду (минимум 6 000 рублей ежемесячно);
• Сделать прозрачной и доступной систему распределения мест в МДОУ, перевести очередь в детские сады в электронный вид, исключающей возможность коррупции и других должностных злоупотреблений.
• Открыть коррекционные группы для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями (особенно для детей с задержками психоречевого развития, детей с детским церебральным параличом и детей с пищевыми аллергиями).
• Провести пересчет детей в группах детских садов, находящихся в них сверх установленных САНПиН норм, разработать меры по доведению численности детей в группах в соответствии с установленными нормами.
• Увеличить заработную плату воспитателям и другому персоналу детских садов для улучшения кадрового состава и поднятия престижа профессии.

В случае непринятия Вами решения, способствующего разрешению данной ситуации, мы оставляем за собой право бороться за права наших детей и обращаться в суд, прокуратуру и во все вышестоящие инстанции.

Дед
В случае непринятия Вами решения, способствующего разрешению данной ситуации, мы оставляем за собой право бороться за права наших детей и обращаться в суд, прокуратуру и во все вышестоящие инстанции.


Дед, вы ж понимаете, это уже пройденный этап. В судах никаких прецедентов по этому вопросу создано не было, законы в Раше что дышло - куда повернул, так оно и вышло (поворачивает его естессно не проситель о месте в д/у)
Так что пустое это все, поробщут, баламуты, и дальше арбайтен от зари до зари. Пинать под опу народ хреновым избранникам своим разучился уже, посему эту на эту фигульку всяким Николайчукам и ЧАМам сцать с высокой башни ;) Революции не будет, а в продажных российских судах все шито-крыто.
Вот увидишь, Дед, все зашевелится, как только в каком-нить городке пнут под зад-таки мэру. Ну или Медвед вдруг возьмет да и проникнется проблеммой ДС, и скажет: "Строить .ля!"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы