Тема закрыта

Причина: 0

Демографическая политика

В.ДЫМАРСКИЙ: Добрый вечер, это программа «Дым Отечества» и мы, ее ведущие – Владимир Рыжков.

www.echo.msk.ru/programs/smoke/604471-echo/

В.ЕЛИЗАРОВ: Что касается Концепции демографической политики, если еще раз посмотрим на эти цифры, то там, чтобы к 2025 г. выйти на уровень 145 млн., мы как раз должны обеспечить примерный ежегодный прирост в 300 тысяч за счет миграции. Сейчас у нас 200-200 с лишним. Если будет экономический кризис, будет уменьшаться – переезжающих на постоянное место жительства, не о трудовой миграции идет речь. Что касается рождаемости, смертности и миграции как трех составляющих, трех китах, - конечно, снижение смертности это тема сама самая актуальная, поскольку у нас эта проблема запущенная, и действительно, смертность у нас высокая, но все-таки я бы не забывал и о рождаемости. Слово «стимулирование рождаемости» мне не очень нравится, я больше сторонник говорить о том, что надо создавать такие условия, при которых максимальное число молодых семей, молодых людей, могут свободно и ответственно решать вопрос, сколько им иметь детей – одного, два, три, - но чтобы эта свобода распространялась и на второго и на третьего.

Е.ГОНТМАХЕР: либерализм – свобода выбора.

В.ЕЛИЗАРОВ: И экономическая свобода. Потому что никто не запрещает людям родить второго и третьего. Но у вас нет ресурсов – жилье, - все понятно, это проблема практически нерешаемая, и «материнский капитал" не решит эту проблему. У нас добавилась еще одна огромная проблема – дошкольные учреждения. Эта проблема появилась буквально из ничего за последние 5-7 лет – у нас была очень небольшая очередь.

Е.ГОНТМАХЕР: А через 3-4 года будут проблемы школ, о которой вы знаете прекрасно, а почему-то у нас наверху никакого по этой части планирования нет.

В.ДЫМАРСКИЙ: будет меньше школ?

В.ЕЛИЗАРОВ: Нет, проблема простая – кто у нас пошел в первый класс в 2009 г.? – родившиеся в 2002 г. – тогда только начался рост рождаемости после минимума 1999 г. - миллион триста. Но уже в прошлом году миллион 717 тысяч родилось, - слава богу, детская смертность достаточно маленькая. Значит, в 2015 г. сколько первоклассников? 1 млн. 700. Сейчас - 1 млн.. 200.

В.РЫЖКОВ: А школы закрываются.

В.ЕЛИЗАРОВ: Не закрываются, но строится очень мало. У нас прибавится 500 тысяч первоклассников за достаточно короткий промежуток времени. А что такое 500 тысяч? Это 20 с лишним тысяч классов, 20 с лишним тысяч хороших учителей для начальных классов, которых откуда-то надо взять. Откуда вы их возьмете? Сколько педагогических институтов новых нужно запустить, добавить факультетов, чтобы к 2015 г. не остаться с тем, как с дошкольным образованием в последние годы? У нас только за 2007 г., уже после того, как предыдущий президент, нынешний президент стали говорить о дефиците дошкольных учреждений – только за 2007 г, число стоящих в очереди на детсады выросло с 1 млн. 200 до 2 млн. 200. Тут, конечно, был ажиотажный спрос – когда все заговорили о том, что не хватает мест, люди побежали становиться на очередь сразу после рождения ребенка - надо, не надо, воспользуетесь вы через 2 года или через три, или нет.

В.РЫЖКОВ: невозможно ребенка определить в детский сад, и это одно из главных препятствий сейчас.

В.ЕЛИЗАРОВ: Абсолютно согласен – это важнейшей препятствие. Я бы, например, все деньги, зарезервированные для «материнского капитала», на самом деле бросил бы на самую больную проблему - строительство дошкольных учреждений, перепрофилирование старых.

В.ДЫМАРСКИЙ: А сколько стоит детский сад?

Е.ГОНТМАХЕР: Есть и не муниципальные, по 6-7-1- тысяч рублей в месяц, - хотя там есть скидки в соответствии и с демографической программой, но тем не менее.

В.ЕЛИЗАРОВ: Появились небольшие компенсации - 20% на первого, 50% на второго, 70 - на третьего.

В.ДЫМАРСКИЙ: Ольга из Москвы поднимает конкретный вопрос, но от него можно задать и общий вопрос, это о доверии к мерам, которые принимает власть: «Когда уговаривали рожать, обещали в пенсионный стаж включить время по уходу за детьми. Теперь просто отменили – обманули, как всегда» - это конкретный вопрос. Но есть и более общий – доверие к мерам, которые предпринимает власть, государство. Если каждый год будут менять – ту же пенсионную систему, которую реформируют каждый год по-новому.

В.РЫЖКОВ: Да и с «материнским капиталом» правила меняются.

В.ДЫМАРСКИЙ: видимо, то же самое и в демографической политике происходит.

В.ЕЛИЗАРОВ: Абсолютно согласен. Доверие к власти, доверие к демографической, семейной политике будет очень важным фактором, когда люди будут принимать решение – рожать или нет детей, чтобы это доверие появилось, нужно, во-первых, не уменьшать, а увеличивать эту демографическую политику, и увеличивать финансирование – примерно в два-три раза как минимум, если мы хотим выйти на тот уровень, который у нас был даже в 90-е гг., когда у нас было 2% ВВП на семейные и материнские пособия. 1996 - процент ВВП.

В.РЫЖКОВ: А представляете, как это тяжело сделать, когда у нас планируется сокращение расходов на будущий год в условиях кризиса.

В.ЕЛИЗАРОВ: наверное, можно думать об оптимизации расходов. И если наша власть все-таки обещает не уменьшать социальные выплаты, надо постараться это слово сдержать – чтобы люди хотя бы это увидели.

Сообщение было изменено пользователем 13-07-2009 в 20:19Сообщение было изменено пользователем 13-07-2009 в 23:34

с учетом того, что земля матушка может прокормить всего пару миллиардов то правильной политикой был бы расстрел каждого полуторного

Дед

да хорошо это - всероссийская слава кто же спорит?
Только когда четверо мужчин обсуждают демографическую политику, без хи-хи у меня это читать не выходит Сообщение было изменено пользователем 13-07-2009 в 20:25

Татьяна Вакалюк

Вы можете оставить свое мнение. :)

Lapka Crocus speciosus
с учетом того, что земля матушка может прокормить всего пару миллиардов то правильной политикой был бы расстрел каждого полуторного

Вы станете вторым?

Зачотное тырвью, Дед.
Ничего собссна нового. Никто. Никогда. Не будет думать или тем более заботиться о нуждах народа в России из политиков. Про веру в доброго царя написано было немало еще в начале прошлого столетия.

В. Дымарский
Когда уговаривали рожать, обещали в пенсионный стаж включить время по уходу за детьми. Теперь просто отменили – обманули, как всегда

No comments.

Дед
Когда уговаривали рожать, обещали в пенсионный стаж включить время по уходу за детьми. Теперь просто отменили – обманули, как всегда

на редкость неправильное мнение. Это фактическая ошибка. Период нахождения в отпуске по уходу в пенсионный стаж включается. Но не более трех лет за всю жизнь женщины. А для получения права на трудовую пенсию достаточно 5 лет. Два года работаем, три года сидим по уходу за двумя детьми - и все, в пенсионный стаж все уже включено.
Человек не знает, о чем спрашивает, четверо мужиков не знают закон 173-ФЗ. Харошее интервью. Нормальный жанр.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы