Тема закрыта

Причина: 0

куда мы катимся?... (про русский язык)

Sunnу
как можно не знать русский язык

так вот, "ложить" к тому времени станет критерием знания русского языка, тогда как "класть" "как можно не знать!" неприятие этого всего лишь противно уху сейчас, по-привычке. это вам не математика и не физика, сказав "ложить", вас поймут в любом случае :)

понимают, простите, и в китае когда на пальцах просишь показать где туалет - это не критерий
мы знаем как правильно, и на основе это можем "преображать" язык по своему желанию. но учить по-другому - ??.. %) я не понимаю...

porcupine
неприятие этого всего лишь противно уху сейчас, по-привычке.

не исключено :) ,но... :(

".. о России думаете, Юрий Венедиктович?.."..(с)...
%)

porcupine
"ложить" к тому времени станет критерием знания русского языка

надеюсь не станет...

Фу, отвратительные нововведения(

если бы все было так однозначно мы бы до сих пор с "ять" писали и на старорусском говорили..

убила бы за «дОговор» и «йогУрт».

Poysh
если бы все было так однозначно мы бы до сих пор с "ять" писали и на старорусском говорили..

Действительно. Правильно отмечено в статье: руский язык - система, которая постоянно меняется.
Многие слова со временем изменили свое написание и значение. Вот например, слово "свидетель" раньше писалось с буквой Е - "сведетель", от слова "ведать" - знать. Т.е. "сведетель" - человек, который что-то знает о каком-либо событии, порисшествии.
А в современном русском языке это слово пишется через И - "свидетель", и смысл его мы уже воспринимаем по-другому: человек, который что-то видел.
Таких примеров множество.

Поясните про КОФЕ - это слово будет только среднего рода, или среднего и мужского (как КОЛИБРИ - женского и мужского)?

Килиманджаро
КОФЕ

все-таки

Килиманджаро
среднего и мужского

Раньше тоже была пометка, что средний род допустим, правда, только в разговорной речи.
Вообще, все реформы через ж..., конечно. Розенталь не вошел в набор рекомендуемых словарей - потому что издательство не подало заявку! %)

Спарк
Так давайте вообще все правила и уроки русского в школе отменим,

ну все-то не надо, писать-то надо научить, а пишем мы буквами. вот пунктуация, например, нужная вещь, я согласна :) чтобы не было "казнить нельзя помиловать", или соответствующие интонации передать. да и вообще, правила устанавливать в тех случаях, когда другое написание меняет смысл. так что я за -

Спарк
детям легче станет

всё остальное - пиши как хочешь!

тогда резко не станет хвататать преподавателей русского языка в школах.. потому как если

porcupine
всё остальное - пиши как хочешь!

станет нормой - педагоги просто тихо повесятся (я думаю).. потому как даже я, не являясь таковым, даже читать порой не могу безграмотную "речь"... :(

а что такого? действительно, язык живой, не было бы так, до сих пор аз есмь говорили б :)

FixXxeR
Скоро слово "Мужчина" будет женского рода

а это уж от мужиков зависит

"а слово «Интернет» предлагается писать с большой буквы"
кто-то "Бог" пишет только с большой буквы, кто-то "Интернет"...

Вообще слов нет!!!! Подогнали под "особо одаренных"! Своими руками поощрили безграмотность! %) Идиотизм! :rtfm:

Выдыхаем :)
Между тем, как сообщили во вторник в Минобрнауки РФ, Новый перечень словарей русского языка рекомендован для использования чиновникам в работе и не вводит новые правила русского языка.
[a url=www.vz.ru/news/2009/9/1/323187.html]отсюда[/a]

Ve-me
Своими руками поощрили безграмотность! Идиотизм!

+++++ жэсть

Килиманджаро
Новый перечень словарей русского языка рекомендован для использования чиновникам в работе и не вводит новые правила

типа сделали поблажку особо "грамотным"? %)

porcupine
сказав "ложить", вас поймут в любом случае

подъезжая к станции с нее слетела шляпа... и это тоже скоро будет нормой, по радио через раз такие перлы

а что, в 20-х годах вводили правило "как слышится - так пишется!"
правда существовало данное правило не долго.

Идизюда
а что, в 20-х годах вводили правило "как слышится - так пишется!"
правда существовало данное правило не долго.

и что лучше что ли было? неразбериха полная %)

Как мне лично видится ситуация: ничего общего с вопросами о русском языке она изначально не имеет. Просто кто-то дал кому-то, чтобы в тендере выиграло именно данное издательство - по всем новостям проскальзывает, что многие издательства слишком поздно о нем узнали. "Выиграло" и стали его словари с двойными нормами (а они, справедливости ради надо сказать, уже давно в словарях отмечаются) - официальными для чиновников и СМИ. Вот и все.

Хотя для меня это, скорее печальная новость... Относительно языка - я консерватор.

Матрац давно уже матрасом называют.. До сих пор бешусь... %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы